年輕的你 買累積型債券基金一定賺 (2013-06-01 Money錢雜誌 文/李兆華)

我開課、出書都有教人看財報選股,其實我自己一張股票也不買,只買債券基金。」知名部落格主怪老子說,他追求的是「穩賺不賠」的投資策略,經過多年的研究和實證,認定只有長期持有債券基金,才能真正穩賺不賠。股票即使經過嚴密篩選,由於每家公司都有不同的變數和特質,不可能達成穩賺不賠。

沒有固定現金支出需求的他,選擇的都是不配息的「累積型」債券基金,而且只買幾乎零違約率的投資等級債。他打開電腦展示銀行寄來最新一期對帳單,兩檔買在2007年10月、剛好是金融海嘯前高檔的債券基金,報酬率分別為6成多及近5成,「根本不用擔心,繼續放著,淨值還會不斷長大。」怪老子很篤定的說。

未來10年 債券報酬依舊往上
怪老子最常被投資人詢問的問題,就是:「債券價格還是可能會跌,買錯了一樣會賠錢啊?」、「如果利率走升時,債券價格不就受到影響了嗎?」這時,他都會反問投資人:「放定存等於是借錢給銀行,請問你會怕虧錢嗎?如果不怕,那買債券等於是借錢給政府或比銀行更大的績優企業,為什麼會怕虧錢?」

他還會再接著問:「今天錢放定存,如果看到其他商品利率上漲,你會立刻解約嗎?如果不會,那為何要在利率上揚時急著賣出債券基金呢?」怪老子強調,釐清債券的本質,就知道唯有「長期持有」是王道。

債券最大的保障就是「到期還本」,假設一張票面價值100元的債券發行後,如果持有者想在市場上進行買賣,價格會因當時市場氣氛而漲跌。假設一張公債債券的票面利息只有3%,而銀行定存利率也升到3%,對市場來說債券的吸引力就會減弱,導致想脫手的話必須降價求售。

「但是,持有者可以選擇不要賣啊!因為只要持有至到期,發行單位就會還給持有者100元,加上持有期間每年配發的債息3元,當然是穩賺不賠。」怪老子說,一檔好的基金,不會輕易在債券跌價時賣出持債,而是會預留足夠現金和部分債息,因應投資人在對債市看壞時的贖回潮,盡量持有債券至到期日拿回本金。

也因為這個原因,他認為沒有現金需求的人、資本小的年輕人,應該選擇「累積型」債券基金,因為基金經理人可以把收到的債息做更靈活的運用,包括持續買進新的債券,讓投資人的資產規模不斷長大。

怪老子說,回顧過去10年來,無論哪一種債券的指數,都是緩步持續走高,金融海嘯的時候,只有高收益債指數回檔較深,他強調,債券唯一的風險是發債公司倒閉,所以他只選幾乎零違約的投資等級債,「哪有可能虧錢?」

他指出,把一檔想買的債券基金(累積型)過去10年的淨值走勢圖叫出來(若是成立未滿10年,也最好要有經歷過金融海嘯那一段期間),用肉眼辨識,這檔基金淨值下跌的最長期間有多長?也就是套牢時間有多長?怪老子表示,就算是高收益債好了,最長的下跌時間也只有2年。

若以怪老子偏愛的投資等級債基金來看,持有3年以上,全數皆為正報酬。「買投資等級債基金沒有時機問題,隨時買、不要賣。

買高收益債基金會有時機問題,回檔較深時要忍得住。但不管買哪一種債券基金,10年下來都有極佳的報酬率。」
擅長用Excel 進行各類計算的怪老子,再拿出表格解說,為何債券基金可以隨時買、不要賣、穩賺不賠。

◎更多精采內容請看:《Money錢》雜誌NO.69 2013年6月號

 
加密貨幣
比特幣BTC 39921.00 514.06 1.30%
以太幣ETH 2294.67 -3.66 -0.16%
瑞波幣XRP 0.710356 0.07 10.20%
比特幣現金BCH 508.80 6.50 1.30%
萊特幣LTC 138.67 4.05 3.01%
卡達幣ADA 1.28 0.00 0.12%
波場幣TRX 0.060835 0.00 1.09%
恆星幣XLM 0.265989 0.00 1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。