AI手機出擊 (2024-01-11 先探投資週刊 文/周佳蓉)



儘管目前市場多數零組件業者仍採取低庫存策略,對於手機市場「保守」看待,但外資摩根士丹利在近一次報告中,上修了二四年手機出貨成長率預測,從二.七%調升至三.九%、二五年從四.三%小升至四.四%,展現了對智慧手機的樂觀態度,除了看好手機產業已步出低谷,庫存壓力完成釋放,更主要的原因在於,認為邊緣AI將驅動智慧手機進入新一輪產品周期。

據Deloitte預估,幾年前還處於零營收的類邊緣AI晶片,二○二○年正式超越二五億美元,出貨量從七.五億顆,二四年將快速成長至十五億顆,其中,消費型應用遠大於企業應用市場,包括高階手機、平板電腦、揚聲器和穿戴裝置,採用邊緣AI產品的企業則含工業物聯網、零售、醫療保健與製造業在內,該機構預估,二四年高階手機內建AI晶片相對於二○二○年更將翻倍,代表AI開始下放至終端應用,相關商機將蓬勃發展,帶領手機迎來新一波的成長期。然而,本土法人也認為,二四年智慧手機市場將持續維持平緩,全球市場年銷量成長三%、中國市場約二%,尤其AI手機的滲透率變化,更是攸關著智慧機二四年成長與否的關鍵,多數研究機構共識AI手機占整體市場二四年仍呈低個位數占比,尤其中國各大品牌業者在華為5G手機的強勢進逼之下,有望陸續出現更多具備AI功能、差異化的手機新品問世。

@終端運算AI手機開花

有別於AI PC產品,微軟(Microsoft)對於AI助手Copilot要落地在PC裝置上,已明確要求算力四○Tops才算達到門檻,各界對AI手機的定義則相對模糊,目前較主流說法是能夠運行AI模型,並使用生成式AI技術來創建內容的智慧手機,提供更智慧、個性化、多元化的服務,手機能夠自主完成大部分AI工作,不再完全依賴雲端的算力。

以手機行動晶片來看,近來外界眼光集中在高通和台灣IC設計指標聯發科身上,高通去年十月發表驍龍8 Gen 3手機晶片,緊接著聯發科也隨後在十一月宣布5G旗艦晶片天璣九三○○亮相,並在後推出天璣八三○○晶片,同樣具備高能效的終端AI能力,支援旗艦等級記憶體,主攻中階手機,雙方較量意味濃厚。

三款晶片皆由台積電代工,驍龍8 Gen 3採用N4P製程,為高通首款為生成式AI為核心的行動平台,能在裝置端對應超過一○○億組參數,平均每秒執行十五組代碼指令(Tokens)的運算表現,與聯發科天璣九三○○皆罕見導入過往在高階RTX系列才可見的光影追蹤功能、大幅提升遊戲體驗,目前已有十五家陸系品牌廠如小米、Oppo、Vivo、榮耀等,甚至台灣的華碩導入高通的新晶片,小米十四作為首發機種,開售當日即創下銷售量紀錄。

天璣九三○○則整合聯發科自家第七代AI處理器APU 790,為生成式AI而設計,不只內建AI引擎,更可藉由AI開發平台NeuroPilot支援市面上主流的大型語言模型,如Meta的LIama 2、百度文心一言等。代表機種為十一月發售的Vivo X100,該新機在安兔兔跑分直接取得了重大突破,拿下二二四萬加的超高成績,直攀性能巔峰,影像表現更是突出,有直拍豔陽的長焦懸日功能、高階機款更導入Vivo自研六奈米影像晶片V3,可拍攝4K電影、人像等,據官方訊息指出,開賣一周全通路即突破十億人民幣,刷新Vivo銷售史上紀錄,這也是為何聯發科董事長蔡明介會如此看好AI手機,將助攻聯發科營運「直線成長」的理由。此外,搭載台積電三奈米晶片的天璣九四○○預計下半年推出,外界也期待更吸睛的AI功能現蹤。

@筆電與手機無縫協作

自從ChatGPT在二二年底徹底掀起AI浪潮後,蘋果也一直在測試自家的Ajax大型語言模型,其中每年六月的WWDC開發者大會,多家媒體預計會有全新iOS 18作業系統在今年推出,生成式AI功能很有可能導入iOS 18之中,就是要讓AI語音助手Siri更加聰明,或可能類似現在的ChatGPT Plus一樣,採取付費訂閱制,升級會員使用準確度更高的GPT-4。

CES開展前夕,三星舉行了一場新聞發布會「AI for All:AI時代的連結」,展示自家產品在AI應用的布局與想像,例如:家電類導入AI用於智慧電視、冰箱、機器人,最大的亮點也有號稱最支援AI的筆電Galaxy Book4,將微軟的Copilot導入之後,筆電與手機可以無縫協作,透過Copilot可以尋找、閱讀或匯總用戶Galaxy手機中的文字訊息,不需開啟手機也可以從筆電端自動建立和傳送訊息;三星智慧家庭的SmartThings則強調空間AI的應用,結合感測器與AI搭配,可偵測異常狀況發送警報,更延伸到後續可利用語音命令遠端執行汽車的功能。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2282精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI手機半導體準備好了
◎特別企劃:選對股 年線上下不怕跌
◎國際趨勢:美股六變數 既期待又怕受傷害
◎中港直擊:香港遭染紅 股市腰斬黑四年
◎營收公告:上市櫃2023年營收表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【免費講座】1/18 朱家泓、林穎 新春粉絲見面會
◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌
◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法
◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off

其他相關雜誌文章
打敗內心的台股懼高症( 2024-07-11 先探投資週刊)
謝金河:一個黃仁勳撐起台灣產業鏈( 2024-06-06 先探投資週刊)
ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股( 2024-02-29 先探投資週刊)
謝金河:老人與狗效應不斷重複( 2024-04-25 先探投資週刊)
光通訊引爆3月行情( 2024-02-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。