謝金河:傳產卅年大反擊真相 (2021-04-22 先探投資週刊 文/謝金河)



台股從去年三月最低點,這一年來漲到一七三二三.八七,指數大漲逾八八○○點,漲幅達一○三.二六%,這個漲幅不可說不大,已是台股世紀級的大漲幅,即便是從今年起算,台股從一四七三二.五三起漲,也大漲二五九一.三點,漲幅十七.五九%,在全球股市也是最亮眼的市場,如果以華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在充滿希望中毀滅。」那麼,大家可以想想台股是處在哪一段?

把美好題材一次炒作殆盡

指數漲得愈高,市場恐懼心理也跟著上升,喊泡沫的大有人在,台股有沒有泡沫,每個人看法不同,從總體經濟來看,台灣首季出口超過去年第四季,今年首季上市櫃公司營收九.三一兆元,比去年同期七.八七兆元、三五一○億的淨利看起來有倍增的機會,整體來看,台股還沒有呈現完整的泡沫型態,但是個股慢慢出現泡沫,這個泡沫也隨時在個股身上調整。

最近最顯著的是被華盛頓郵報點名的晶片廠,像首當其衝的世芯KY從一○○○元跌到四五三元,股價瞬間腰斬,四月以來大跌超過四四%;金麗科從六一五元殺到二八五元才止跌,四月以來下跌三八.五四%;祥碩則是從二一四○元殺到一一二五元,四月下跌二一.一四%。台股衝到一萬七千點,照理說,個股應該漲翻天才是,但漲多了的個股,如果基本面跟不上,股價就會出現強大的修正。

上周金麗科董事長易建男及創辦人陳有諒來看我,他們向我解說未來金麗科發展的內容,這些年金麗科在X86 CPU晶片慢慢有成果,公司走上成長軌道,這是好事,但股價炒得太急太猛,就會產生後座力,資深投資人都記得二○○七年朱邦復的電子書,那年金麗科股價炒到三四三元,後來又慘跌到十四元,這回金麗科業績顯著上來,今年首季營收一.八六億,比去年同期成長一四七.七%,EPS大約一.三八元,今年肯定比去年好,但資金市場經常會把美好題材一次炒作殆盡,例如,金麗科到六一五元的時候,預期EPS要有二○元左右的實力,它也許可能達到,也許需要一些時間。

這也讓我想到去年大約也是在這個時候,合一的股價正從十九.四元起漲,召開記者會宣布旗下一款新藥FB825得到丹麥LEO Pharma授權,簽約金四○○○萬美元,里程碑金四.九億美元,總值五.三億美元,雙方聯手搶攻一○○億歐元市場,這個消息出來,合一股價狂炒到四七六.五元;中天也從十一.六五元狂拉到一五九.五元,這個消息像一陣風,股價呼嘯而漲,市場也為之瘋狂,丹麥LEO Pharma效應也仍在,但市場上沒有人再提這個里程碑金,中天、合一股價也回測年線,這正是台股慣性的炒作力量,市場上把可能需要五年才能達成的股價,幾個月就炒作殆盡。

金融股產生新變化

這種人為炒作的個股,當股價飆升之際,市場投資人只追逐漲停板,等到炒作泡沫吹破,大咖揚長而去,從此再也不會有人去計較當初炒作的夢有沒有落實?像五年前浩鼎的七五五元,三年前基亞的四八六元,這次高端疫苗就不敢再用「基亞」的名字,去年九月生華科炒內服的疫苗題材,也曾拉升到三○九.五元,現在股價剩一半。

每次股價高漲之際,我總是喜歡拿「老人與狗」的效應來提醒投資人注意持股的風險,我已經連續幾周拿耀登來當例子了,這兩天公司出來表示,耀登基本面沒有改變,四月股價從四三五元跌到一九三元,出現腰斬等級跳水,三月股價最高漲到五一八元,股價要漲到五○○元以上的公司,通常EPS要有十五元以上,像是印表機的鼎翰連續十年EPS都幾乎在十五元以上,去年EPS十六.八一元,配息十元,股價最高不過是二三三.五元。耀登去年配息只有一.六元,去年EPS二.三一元,今年首季營收六.一二億,只有成長三一.九%,至少到目前為止仍看不到大成長的軌跡,儘管股價已腰斬,但這個時候投資人去追逐本益比超過一○○倍、股價淨值比超過十倍的個股,是不是值得?大家就得多想想!

股價到了一萬七千點,現在是投資人仔細檢視自己手上持股,秤秤斤兩的關鍵時刻,台股存在很多很不便宜的股票,也有很多物美價廉的個股,仔細檢視個股基本面的變化,例如,台股漲到一萬七千點,過去被棄置在一旁的金融股,至少有了新變化,例如,股市欣欣向榮,很多券商股大發利市,證券股一定大好,除非自營操作不利。還有壽險投資收益會大增,例如,國泰金首季淨利五七○億、富邦金五○○億、南山人壽也大賺二六三億。中壽首季大賺九八.四億,EPS二.○八元,新光金首季也大賺九六.四六億元,這當中,我發現有中壽及凱基的開發金快速翻身,市值已快追上彰化銀行,辜家二少領軍的開發金,這些年並沒有受到太多注意,但開發金首季交出稅後淨利九八.四億元的好成績,EPS○.六六元,這個數字比元大金的九四.○七億元、EPS○.七八元並不相上下。

買進開發金風險很小

這次證券市場榮景,給元大金帶來好業績,市值三一五六億元已追過三商銀、合作合庫,成為全台第六名金控公司,而開發金市值一七六七億,彰化銀行一八八○億元,今年彰銀配○.四六元息,首季只小賺十九.四六億,EPS○.一九元,這個時候開發金股價只有十一.七五元,從券商的市占率來看,元大在二○二○年以十二.二%居冠,凱基八.八%居次,富邦五.二%第三。今年首季元大十二.四三%,凱基上升到九.七%,富邦也上揚到五.五五%,這是台股券商前三強。開發金擁有凱基證券一○○%及超過一半中壽股權,這次收購中壽二一.一三%,綜合持股已達五五.九五%,如果從這個架構來看,去年元大大好,開發金已具備像去年元大金大翻轉的架式,開發金首季EPS○.六六元,股價十一.八元,每股淨值十三.六六元,如果台股在一萬七千點會有大風險,那麼開發金像是躺在地上的股價,風險很小。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2140期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中鋼、大成鋼、彰源賺到了
◎特別企劃:貨櫃航運股價 一波比一波高
◎國際趨勢:全球炒房風起雲湧
◎中港直擊:中國指標股陸續中箭落馬
◎產業脈動:美國基建計劃 台廠概念股登埸
◎重要資訊:法人融資券、買賣超
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎曲博x先探 獨家限定!點此立即報名
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎先探獨家!林家洋K線實戰班招生中~
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送送【我靠交易賺大錢】乙書
◎訂《先探》一年52期送 TESCOM大風量負離子吹風機
◎搶先搞懂最新的佈局策略 春季總覽幫您牛轉錢坤!

其他相關雜誌文章
反彈關鍵報告 避開通膨受害股( 2021-10-14 先探投資週刊)
富采獲利何以強勢回歸?( 2021-08-19 先探投資週刊)
商自用雙加持 祺驊營收寫新高( 2021-08-19 先探投資週刊)
謝金河:下一個多頭,誰領軍?( 2021-08-05 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 62712.61 -3,280.23 -4.97%
以太幣ETH 4074.18 -81.81 -1.97%
瑞波幣XRP 1.10 -0.04 -3.71%
比特幣現金BCH 626.90 -17.50 -2.72%
萊特幣LTC 197.75 -9.12 -4.41%
卡達幣ADA 2.15 -0.04 -1.64%
波場幣TRX 0.099947 0.00 -3.02%
恆星幣XLM 0.373748 -0.02 -4.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。