00939+00940 台股最夯密碼 (2024-03-14 先探投資週刊 文/方亞申)



美國公佈二月消費者物價指數,年增三.二%超過預期,再來是生產者物價指數將公佈。這兩份報告是聯準會召開三月政策會議之前發布的主要通膨報告。另一方面,白宮認為今年經濟成長率的預測為一.七%,遠低於經濟學家二.一%的預估中位數。而白宮預期全年CPI升幅平均為二.九%,高於媒體調查得出的二.七%預估值;而且也不認為未來兩年美國通膨率能夠達到二%的聯準會目標,降息時程將往後延?

@人氣暢旺的兩檔ETF

市場共識將在六月降息,全年約三次或三碼,即基準利率降至五%以下。不過歷史經驗,通常降息前一個月股市就會反應拉回,何況今年以來第一季尚未結束,股市漲幅相當大,隨時拉回都很合理。

惟比特幣持續上漲突破歷史新高達七.二萬美元,市場高喊十萬美元;且甲骨文公布財報說AI太好,股價大漲十一%。可以說美國科技股今年主軸還是圍繞在AI算力身上。輝達黃仁勳高喊未來十年AI算力將大增百萬倍,且霸氣指出,就算競爭對手的AI晶片完全免費,也無法與輝達抗衡!也就是輝達仍站在AI制高點俯視眾對手。輝達既然已占先機,就像當初特斯拉在電動車的地位一樣,至少可維持二至三年好光景,特斯拉真正頂峰結束也是在股價登上二千美元後分拆。短線就參考看輝達,並搭配參考今年股價已上漲兩倍的美超微走勢。大致上美股四大指數以季線為強弱參考。

台股近期最火熱的話題,就是統一台灣高息動能ETF(00939)及元大台灣價值高息ETF(00940),募資超過市場預期,逼近一千四百億元,並引來金管會示警。而市場皆知持股前十大,搭轎者不斷。但另一方面,台灣基本面有轉變,財政部八日公布二月海關進出口貿易統計,出口金額三一四.三億美元、為歷年同月次高,年增一.三%,出口表現優於預期,寫下連四紅;其中,資通與視聽產品一枝獨秀,出口金額八五.一億美元,創歷年同月最高,年成長一倍。二月逢春節連假,與去年同期相比工作天數較少,但出口未衰退,反而年增,持續四個月正成長。

@伺服器廠業績有起飛跡象

財政部指出,出口暢旺,主因AI商機帶動資通訊產品出貨。而累計前二月出口較上年同期成長九.七%。預計第一季出口成長可望有九.五至十.九%,預估將創下同期單季次高,僅次於二一年第一季。

就出口數據來看,很明顯是受AI產品激勵,再對照上市櫃二月營收超過預期,尤其期盼已久的下游代工伺服器廠商業績開始有起飛現象,緯創、廣達、緯穎單月營收都年增及月增,若AI晶片供應逐漸充足,相信鴻海、英業達等業績將步步上升。加上AI伺服器供應鏈奇鋐、雙鴻、金像電、川湖等,前二月營收較去年同期大幅成長,有助股價表現。

主要工廠在中國的鴻海,因為美國嚴格管制AI高科技輸中,在去年電子代工股大漲中缺席,不過中國也積極發展AI,不管是否能趕上美國,至少政策上極度聚焦在此,所以相關股例如寒武紀等,是今年陸股反攻先頭部隊,而後才輪到金融、汽車、電池等,這些類股大多數股價都來到年線之上,強過指數表現。鴻海的工業富聯(FII)也是先頭反攻部隊,股價從一月的十二.六三人民幣,一路上漲至十一日的二六.七五人民幣,漲幅高達一一八%,距離歷史高峰二七.二六人民幣不遠。此外,鴻海在台灣伺服器出貨量一向名列前茅,旗下鴻佰科技桃園南青廠,成為全球首家AI伺服器燈塔工廠。市場傳聞供應鏈確認輝達GB200約有八○%系統設計訂單交給FII,二五年GB 200預計為AI Server主流設計,大約會占AI Server市場七○至八○%,其中八○%系統設計訂單又交由工業富聯去做。貢獻營收十分可觀,預估獲利約達蘋果貢獻的四成左右,加上蘋果訂單,鴻海EPS可望向十一元以上推升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2291期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI晶片大戰 IC設計業主場
◎特別企劃:新ETF募集 成分股曝光
◎國際趨勢:世代交替 日本小白嘗到甜滋味
◎中港直擊:香港交易所逆游而上抗頹勢
◎營收完整版:上市櫃2月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
應材遭調查 台灣設備股受惠( 2024-03-06 先探投資週刊)
謝金河:一個黃仁勳撐起台灣產業鏈( 2024-06-06 先探投資週刊)
中國力倡晶片自主 台廠利多( 2024-04-11 先探投資週刊)
沒被炒作的小清新高息股( 2024-03-28 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。