Mini LED設備廠加班趕工出貨 (2020-12-03 先探投資週刊 文/林麗雪)



繼面板之後,業界研判,過去中國對LED產業的設備補貼有望在今年底、明年初告尾聲,過往LED產業惡性殺價競爭的情況可望自明年底改善,產業秩序可望轉佳下,輔以Mini LED開始進入大量出貨期,三、五年內Micro LED量產仍不會成氣候下,Mini LED將可迎來三到五年的好光景。

中國將加重半導體補貼

其中,擔綱Mini LED軍火商的設備廠,勢必會是明年起Mini LED正式進入量產出貨的首波多頭急行軍,包括惠特、久元將隨著業績發酵,正要進入主升段的行情。據了解,惠特十一月起在陸廠拉設備、晶電代工同步放量下,已加班趕工出貨中,營運將正式進入高仰角成長。

美國封鎖中國半導體產業,從掐斷華為晶片供應到制裁中芯半導體,加上中國半導體國家隊紫光集團、武漢弘芯先後出現債務違約,中國半導體本土化進程處處碰壁,業者指出,為了突圍,明年起中國勢必加大力度,將所有資源轉向半導體產業升級,以擺脫來自美國的掣肘。

業者觀察指出,中國資金再多,也要效率配置,過去幾年,面板及LED產業在中國政策的大力補貼及惡性競爭下,現都已雄踞全球最大市占,中國政府未來再加碼補貼的意義已不大,兩大慘業的秩序可望全面轉佳,台廠營運也能否極泰來。

據估算,中國今年全球面板市占估計將衝破六成,韓廠及台廠則分據其他四成,惡性殺價競爭下,去年面板報價跌破現金成本,血流成河,三星、LGD、松下及三菱電機等日韓廠商紛紛在不堪虧損的情況下陸續宣布退出LCD市場的計畫。

為避開陸廠傾巢而出的殺價競爭,台廠也不得不以差異化突圍,友達結盟台廠力拱Mini LED,拉大與競爭對手的差距,並轉向電競、IT等中高階應用市場;群創則深耕車用顯示器,已囊括全球多家一線車廠訂單,轉型策略奏效,友達及群創兩家面板廠第三季毛利率分別回升到十.五九%及九.二九%,第三季也分別轉虧為盈。

產業供需秩序可望持續改善下,摩根士丹利最新出爐的報告預估,明年群創及友達可持續邁向獲利復甦,每股盈餘預估分別可達一.○七元及一元,股價也將持續向上調整,目標價分別上看十四.五元及十六.五元,距離目前股價均還有近二成的上漲幅度可期待。

LED殺價壓力銳減

同樣的情況,預估接下來也將發生在LED身上。中國傾全力補貼LED設備,在過去十年間,全球近六成的LED市占亦落入陸廠手中,不堪陸廠的惡性競爭,包括Cree等歐美大廠紛紛宣布退出LED及照明市場,另闢新藍海,台廠的晶電則以十三%的全球市占苦撐。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2120期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:封測廠全面起漲 成賣方市埸
◎特別企劃:中小型股強勢股百花齊放
◎焦點議題:IPO大戲「報復性」登埸
◎中港直擊:蔚來汽車虧錢 ADR卻暴漲
◎國際趨勢:PC、NB和遊戲機 今年最夯
◎資產藏寶:高林 三箭蓄勢待發
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎秋季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎施昇輝老師理財心法分享會-減法理財術
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎先探年終歡慶!限時特惠,錯過再等一年~
◎訂先探一季13期送《股海老牛最新抱緊股名單》乙書

其他相關雜誌文章
USB 4統包眾傳輸介面( 2021-02-08 先探投資週刊)
謝金河:在貪婪與恐懼中拔河( 2020-09-24 先探投資週刊)
智慧好生活 組台灣隊打國際盃( 2020-12-03 先探投資週刊)
謝金河:15000點還能選什麼股?( 2021-01-07 先探投資週刊)
汽車產業終於苦盡甘來( 2020-10-07 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 45306.70 -881.75 -1.91%
以太幣ETH 1416.97 -43.00 -2.95%
瑞波幣XRP 0.421027 -0.02 -3.83%
比特幣現金BCH 463.03 -20.72 -4.28%
萊特幣LTC 166.42 -5.68 -3.30%
卡達幣ADA 1.35 0.03 1.90%
波場幣TRX 0.045813 0.00 -1.70%
恆星幣XLM 0.411534 -0.03 -6.78%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。