謝金河:台積電領軍的台股天蠶變 (2024-04-11 先探投資週刊 文/謝金河)



四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

這讓我想到一九七九年港劇在流行的時候,麗的電視台推出一齣連續劇「天蠶變」,徐少強飾演的雲飛揚練成天蠶神功,破繭而出,打遍天下無敵手,這次台積電正是天蠶再變最核心的主角,而這個台股傳奇得從這次Nvidia黃仁勳的新產品GB200說起。

@台積電本益比上修有理

黃仁勳在GB200的新產品發表會後,在台灣人餐會上的即席演說中說:「電腦革命就是AI革命,人類正在因全新的方式做這件事,我們就在這個革命的中心點,值得為這件事向台灣喝彩!」黃仁勳也說到台灣在這場AI革命中至關重要的地位,在GB200的新產品發表會上,投信派出研究員一眼看到劉揚偉坐在黃仁勳旁,這個伺服器題材加身,讓蟄伏很久的鴻海在投信大筆敲進下,迅速發動大漲勢,在這場GB200發表會上,確立了廣達、鴻海及緯創的核心地位,同時也串起Supermicro的整機櫃題材想像空間。

另一個是伺服器水冷、液冷題材迅速發酵,雙鴻一飛沖天,股價漲到八七三元,奇鋐也到六七七元,高力、萬在、廣運也都跟著上揚。伺服器周邊產業題材發酵一大段後,當Nvidia、AMD、AVGO本益比都到四○倍、八○倍的時候,市場上終於有人想到台積電的本益比一直在二○倍以下。

在二○二○到二二年的三年期間,外資共賣超台股二.二三兆台幣,這麼龐大的賣超最主要是外資大賣台積電,受到地緣政治衝擊,眾多國際媒體經常把台灣形容是地表上最危險的地方,過去二十年,外資以香港為核心,台灣的駐點紛紛撤走,連研究人員也大舉裁員,大家的市場都放在大中國的香港、上海、深圳,台灣不斷被裁撤據點,台股也不斷被減碼,這次黃仁勳告訴大家,台灣是AI最重要核心,大家並沒有強烈感受,今年市場上的重心在AI 5,從Nvidia、AMD、AVGO,一直到TSMC,外資當然不能迴避台灣的角色。

台積電在美國的ADR最早啟動,TSMC ADR在三月七日寫下一五八.四美元天價,市值衝到八二二○.九六億美元,這已奠定台積電市值躋身全球前十大地位,全世界都無法忽視台積電在台灣的地位,因此當Nvidia股價漲到九七四美元,AMD漲到二二七.三美元之後,大家立刻想到TSMC的相對低本益比。

@外資重視到台灣的價值

若台積電接受美國補貼六六億美元定案後,這代表台積電從日本熊本到美國戰略底定,同時接受晶片法案補貼,也代表台積電在十年之內不得到中國投資,這是地緣政治的另外篇章。台積電在九日大漲三六元,這正是台積電帶領台股天蠶變的重要訊號,內涵值得大家探索,一個是過去看輕台灣的外資開始物色新的研究團隊,重視台灣的投資;另一個是台股的視野也跟著提升。

台股在一九九○年二月創下一二六八二的歷史新高,之後大跌逾萬點,在九○年代到二○二○年,這段期間台股屢攻萬點,每次碰到萬點都崩盤,但卻是中國全面崛起的時代,台灣的人流、物流、金流全流向中國,到了二○二○年,台股正式穿越一二六八二,現在終於站上二萬點,令市場意想不到的是台股站上兩萬點,市場沒有出現「高處不勝寒」的恐慌感,這是因為台積電撐起了加權指數,只要台積電股價穩穩向前行,台股的格局正在加大中。

從加權指數大家也可以看到台股跟不同市場的變化,九日台股最高到二○八二○,對比香港恆生指數的一六八二八,台股與港股的指數差距是三九九二點,二○一八年香港恆生指數在三三八四四.一,領先台股二二五六四點,如今台股倒贏近四千點,這可以看出台股這些年靠著台積電領軍顯現了加權指數的威力。

另一個角度可以留意的是,美中角力隨著南海情勢升高,菲律賓完全靠攏美國這一邊,南韓經歷了文在寅親中的五年路線,嘗到苦果後,到了尹錫悅也迅速調整路線,南韓、菲律賓股市也反轉上揚,這次岸田文雄訪美更加奠定了美日聯盟,AUKUS歐盟,這次從澳、英、美,再把日本納入,日本角色更重要。日經指數這次創了四一○八七.七五的歷史新高,東證也到二八二○.四五,都是歷史新里程碑。股神巴菲特在二○年五月買入日本五大商社,迄今回報率已超過一四○%。而印度股市也進一步創下七五一二四.二八的歷史紀錄,放眼望去,這個抗中陣營的各國股市都呈現榮景。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2295期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:母雞強壯 小雞蹦蹦跳
◎特別企劃:資金外溢帶動類股良性輪動
◎國際趨勢:美股兇悍族群 不止AI股!
◎中港直擊:中國搶黃金 推升價格闖天關
◎重要資訊:上市櫃3月營收表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
jpp-KY三支利劍出鞘 銳不可擋( 2024-02-22 先探投資週刊)
歐股普遍創高霸榜的關鍵( 2024-04-02 先探投資週刊)
謝金河:創新高與創新低並存( 2024-01-11 先探投資週刊)
光隆營運將有感復甦( 2023-02-06 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 67406.97 -1,715.37 -2.48%
以太幣ETH 3695.63 -41.59 -1.11%
瑞波幣XRP 0.524223 0.00 -0.43%
比特幣現金BCH 490.66 -8.13 -1.63%
萊特幣LTC 85.97 0.26 0.30%
卡達幣ADA 0.461824 -0.02 -4.41%
波場幣TRX 0.114131 -0.01 -4.97%
恆星幣XLM 0.109257 0.00 -1.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。