財報行情大爆發 (2020-11-12 先探投資週刊 文/黃俊超)



縱然川普尚未認輸,將對多個搖擺州提起訴訟,不過預期最終仍將會由拜登入主白宮,不確定因素消除,再加上美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech,宣布新冠疫苗第三期試驗顯示疫苗安全有效性逾九成,美國四大指數衝高,當中道瓊期貨指數一度驚見三○○○○點,台灣加權指數也跟著再創歷史新高。

新冠肺炎疫苗安全有效性優於預期,不過包含免疫力可維持多久等問題,仍遭到許多專家警告與質疑,然而,這些都無法阻擋股市表現,在極低利率加上眾多紓困政策下,資金潮水前仆後繼將股市持續推向更高峰。加權指數在美股強勢帶動與外資回籠下,再創歷史新高的一三二六二點,多頭風暴再次啟動。

風水輪流轉

以美股近日表現來看,在科技股領軍大漲過後,慢慢出現部分資金轉移至傳產與金融股的跡象,若疫苗真的問世,則在後疫情時代,原先的受惠與受害股可能出現反轉,而對台股來說,還必須加入美中科技戰趨緩的衝擊減緩,然而科技演進趨勢方向不會不變,投資依舊回歸到基本面,獲利仍是股價表現的最根本。

除了外在因素之外,加權指數攻擊的變化主要來自兩個方向,一是賣了將近一整年,也該賣累了的外資,終於出現較為大手筆的連續買盤;二是成交量能重返二○○○億元之上,動能充足將更有利股市表現,對於交易來說,有波動就有獲利機會,重點從來都不是這個盤該怎麼看,而是這個盤該怎麼操作。

美股本波段自十月三十日起漲,道瓊工業、S&P 500、Nasdaq與費城半導體,四大指數全數過高,然而,在輝瑞發布疫苗的好消息後,開始出現明顯變化,道瓊指數持續走揚,而漲幅相對高的產業,集中在原先所謂的疫情受害股身上,包含航空、郵輪、酒店與度假村、博弈等產業,尤以波音的大漲最具有代表性。

獲利跳升與由虧轉盈

代表科技類股的Nasdaq與費城半導體指數,則在疫苗可望問世消息發布後拉回,從技術面的角度來說,可以當作是漲多過後的修正,從籌碼的角度,則是資金從漲多的科技股,轉向至金融股與被低估的價值型股票,另外一種可能,則是未來展望可能不如原先預期的那麼樂觀,估值與評價必須再次檢視。

回到台灣加權指數來看,帶動指數上漲力量的權值股,主要領漲者也有從科技類股轉向台塑集團與金融股的跡象,且順勢持續向上創高,成交量能回到二○○○億元之上,扭轉均線為多頭排列,技術指標也有利短多持續發展,不過從櫃檯指數來看,雖然站上所有均線且量能也跟著增加,但是指數仍舊尚未脫離區間整理。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2117期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:科技股 主流中的主流
◎特別企劃:IC設計外溢效應擴大
◎國際趨勢:拜登新政 造福股市哪些族群?
◎新股特區:八貫 TPU機能布隱形冠軍
◎重要資訊:上市櫃10月營收完整版
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎秋季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎先探品生活12/13-12/15跟著老謝同遊花蓮
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎先探年終歡慶!限時特惠,錯過再等一年~
◎訂先探一季13期送《股海老牛最新抱緊股名單》乙書
◎【台股投資新手必學】完整學會分析股票的方法和操作步驟!
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

其他相關雜誌文章
多引擎齊發 散熱廠喜年來( 2021-01-14 先探投資週刊)
華為禁令鬆綁 概念股站起跑線( 2020-11-05 先探投資週刊)
智慧好生活 組台灣隊打國際盃( 2020-12-03 先探投資週刊)
離岸風電 起風了!( 2020-09-03 先探投資週刊)
最貴耳機AirPods Max開賣秒殺( 2020-12-17 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 33217.38 1,149.74 3.59%
以太幣ETH 1417.20 186.21 15.13%
瑞波幣XRP 0.275235 0.00 1.26%
比特幣現金BCH 450.01 18.51 4.29%
萊特幣LTC 142.29 4.54 3.30%
卡達幣ADA 0.356817 0.01 3.23%
波場幣TRX 0.031124 0.00 6.64%
恆星幣XLM 0.272157 0.00 0.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。