美元轉弱新商機 此時正適合投資這個 (2021-04-22 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)

Q:自4月13日美國聯準會主席鮑爾發表在今年不升息言論後,美元一路下跌,無論是台幣對美元下破28關鍵價,或者是美元指數跌破91,都表示了美元止跌時間未到,如果美元不能投資,那麼外匯操作上還有哪些選擇?

A:自拜登上任後,狂撒1.9兆美元,平均每秒需要花掉121萬元新台幣,撒了這麼多錢,市場最為擔心的是什麼時候不撒了?而鮑爾在4月13日的言論,剛好消除了市場的疑慮,也就是說,聯準會與美國政府已經達成共識,美國將在今年度繼續撒錢,這就意味著,今年美元很難漲。

大家可以思考一下,如果我們只是想著到銀行換美元,這時候會發現,當美元下跌,銀行中的帳戶價值也隨之下跌,但如果換個思維,只要我們找到一個美元下跌能夠獲利的商品,那麼商機也隨之而來。

在傳統的思維上,一般人如果想要操作外匯,都是先到銀行換外幣,等到外幣漲上去後再把它換回來,但退一步來看,我們真的想擁有外幣本身嗎?其實不是,我們想要擁有的是外幣漲跌跟我們有關係,從而我們能夠賺取中間價差,如果我們的目的是賺價差,其實「差價合約」這個商品更適合我們。

在台灣能夠操作「差價合約」的方式有兩種,一種是最近很夯的外匯保證金,另一種則是海外期貨,兩者的操作邏輯差異不大,但外匯保證金需要準備的資金少,最低一百美元就可以開始,比較適合初學者操作。

舉個例子,假設在國際市場中EURUSD(歐元兌美元)報價是1.1934,這表示一歐元可以換到1.1934美元,如果今天美元下跌了,表示要用更多的美元才可以換到一歐元,所以EURUSD價格會往上漲,而我們賺到的就是EURUSD往上漲的價差。

換言之,只要美元持續走弱,那麼像是EURUSD、GBPUSD(英鎊兌美元)、XAUUSD(現貨黃金美元)就會有機會往上漲,所以別再傻傻的只會到銀行買美元了,只要善用其他貨幣與美元的關係,利用「差價合約」來賺取價差,即使美元跌,一樣能夠創造獲利。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1078期更多精采文章:
◎發行人語>萬七主角
◎封面故事>蘋果新品題材熱 有助資金重返電子
◎理財我最大-寶山會客室>德明財經新任校長盧秋玲超前部署
◎全球理財觀>通膨指數上揚 鋼鐵、航運火熱
◎理財觀點>珍稀珠寶流傳性高 投資保值有訣竅
◎網路新聞>眼睛問題大 醣聯搶黃斑部病變商機
◎理善大家來>開心就是開運命理醫心的雨揚人生
◎理周幫幫忙>台股萬七後攻勢強勁想買的看這邊
◎理周幫幫忙>美元轉弱新商機此時適合投資這個
◎財經瞭望台>擁50兆資金 台灣已是全球重要資產管理中
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十三)
◎ETF資產增長術>美股價值型ETF看俏
◎AI嬉遊期海>交易決策的建立過程(一)
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣進入區間整理
◎密碼貨幣通>比特幣假突破真拉回 短線宜謹慎
◎房市放大鏡>新北工業區~林三淡+汐止黑馬潛力
◎健康你我他>不再失控 獨門踢腿功助消停
其他相關雜誌文章
見證奇蹟( 2021-05-06 理財周刊)
萬八不是終點 迎接傳統旺季( 2021-07-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 61013.14 320.88 0.53%
以太幣ETH 4094.61 124.43 3.13%
瑞波幣XRP 1.09 0.00 0.15%
比特幣現金BCH 626.06 2.47 0.40%
萊特幣LTC 195.38 4.56 2.39%
卡達幣ADA 2.16 0.01 0.27%
波場幣TRX 0.100051 0.00 0.23%
恆星幣XLM 0.374121 0.00 0.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。