529台灣解放日 (2020-06-04 理財周刊 文.洪寶山)


港版國安法最快8月立法通過,「一國兩制」名存實亡進入倒數計時。這次的中國大陸兩會針對台灣問題,李克強拿掉了「和平」,只談及「統一」,等於否決了蔡英文520談話的「和平」訴求;並且「堅持」一個中國原則下的談判,變相回應蔡英文提出的「對等、對話」的原則。

換言之,蔡英文提出的「和平、對等、民主、對話」,已經被全盤否決,和平被拿掉,對等是不可能,想對話就是在一中原則下。至於民主,當然有,但不是天賦人權的民主,是類似香港一樣的民主,也就是自由民主的尺度有多大,端看中共老子的心情給。

也就是說,2020年5月29日中共已經把台灣推向了美國,漸離漸遠。未來的歷史必然會記載「529台灣解放日」,因為這將是台灣人覺悟解放的一天,全民朝野再也不用為了「一國兩制,和平統一」找出路,因為中共給的路已經很明白了,要嘛,承認中華民國已經滅亡了,接受一個中國就是中華人民共和國,成為類似香港一樣的特區,將來言論自由受限;不接受,就不排除武力統一,簡單明瞭。

美台關係越來越緊密

試問,台灣人您願意當亡國奴嗎?在沒有尊嚴的統一條件下,將來會有好果子吃嗎?當然不願意,所以5月29日這一天已經為台灣做了選擇,親美是唯一的出路。

正好把中國大陸當作是假想敵的美國也需要台灣這個太平洋第一島鏈的重要夥伴,美台不僅一拍即合,而且更是繼一九七一年尼克森背叛中華民國,承認中華人民共和國以來,美台關係最親密的時候,這一點從美國國務卿蓬佩奧在蔡英文五二○的總統就職典禮上發表官方的祝賀詞,可以得到驗證。

在美國批評G7過時,有意邀請南韓、印度、澳洲等組成G11抗中聯盟,不排除將來台灣也有可能在美國力挺之下,用某種形式加入,可以說,美台之間的關係已經越來越緊密了。

不過,台灣是美國的第51州嗎?當然不是,老美知道就算心裡很想,但也不可能明著跟中共對幹,因為台灣真正的存在價值就是「永遠不統一,可反覆利用」,保持小三的現狀,最符合老美的利益。

台灣沒有討價還價的條件

要不是尼克森擺了老蔣一道,中華民國又怎麼會被迫退出聯合國呢?遠的不說,近的就是5月18日的WHO提案虛晃了一招,搞得現在台灣沒退路,只能抱緊老美的大腿,這就是老美的兩手策略,穩贏,把台灣當小三,需要的時候就來搞一下,氣氣中共;不需要的時候,就自愛點,別添亂。

就像日本號稱美國最親密的盟友,但是真的遇到日本跟南韓貿易戰對幹時,美國又做了些什麼努力,還不是在旁邊說風涼話,叫日、韓自己好好協調。

所以台灣要認清處境,別對美中兩強心存幻想,沒有核子彈的台灣,是不可能像北韓一樣,具有討價還價的條件,頂多就是替老美跑跑龍套,給點甜頭,千萬別指望老美真的出兵幫台灣打中共,資本主義的老美算盤可精的很。

兩強之間擺盪 也有經濟利益可圖

中美關係撕破臉,從貿易戰打到科技戰,再打到人權戰。中國大陸在兩會之後拋出香港國安法議題,無非就是為了轉移經濟衰退、失業人口高升的內部矛盾增加的壓力。但這還不是最壞的情況,因為川普的競選策略就是打中國牌,除了退出WHO、取消香港特殊地位、制裁中共與香港官員,近日川普升高民族主義,打算將數千名在美的中國留學生驅逐出境,並研究禁止中國大陸公司在美國上市。

兩隻大熊在打架,以政治來說,台灣自然是向美國靠攏;從經濟上來說,「一球兩制」正式形成,兩套規則、兩套標準,往好處想,台灣廠商至少可以擺盪在這兩者之間,坐收經濟利益。

悶太久 民眾期待重啟經濟

儘管美國川普總統因港版國安法取消香港特殊貿易地位,台股在防疫有成的歡慶下,絲毫不受影響,6月1日由傳產、電子股領軍,重新站上「萬一」的近日新高,顯示民眾對於重啟經濟的信心。不只台股,鄰近的日本也因為經濟復甦,日經指數從3月16日至6月2日已上漲36%,連香港恆生指數也擺脫日前美國對於港版國安法制裁的陰霾,盤中一度跳空高開逾五百點。

原因在於美國正面臨數十年來最嚴重的種族暴動,川普為內政焦頭爛額,只發表取消香港特殊地位及制裁中港官員,相關制裁措施未有詳細方案,市場反應還算平靜,觀望氣氛仍濃厚。

但是香港的命運還是牽繫著台股,美中關係越緊張,國安基金越是隨時場外待命護盤,可預期11000點以下終將成為新的底部區,在台灣防疫有成,全年GDP可望保1%的情況下,台股將提前展開第三季的科技股旺季。

※理財周刊1032期更多精采文章:
◎發行人語>529台灣解放日
◎封面故事>綠電基建產業能見度最高
◎理財我最大>黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課
◎全球理財觀>美中政治角力 台灣拚內需
◎林友銘台股點金錄>昔人已乘黃鶴去 此地空餘黃鶴樓
◎公益理財活動>青少年理財培訓營,為你啟動財商之門
◎房市觀察>香港房價何去何從?
◎房地產會客室>淡水「東來大廈社區」不同意戶如何順利拆除?
◎理善大家來>建構完善的「青角」 守護青少年成長
其他相關雜誌文章
綠電基建產業能見度最高( 2020-06-04 理財周刊)
內循環經濟( 2020-07-16 理財周刊)
5G基建與生技族群吸睛( 2020-04-30 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 11651.91 -226.20 -1.90%
以太幣ETH 384.58 -11.31 -2.86%
瑞波幣XRP 0.291695 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 290.25 -12.34 -4.08%
萊特幣LTC 56.06 -2.23 -3.83%
卡達幣ADA 0.138907 0.00 -3.44%
波場幣TRX 0.020318 0.00 -5.57%
恆星幣XLM 0.102231 0.00 -3.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。