不捧鐵飯碗,中文老師每天花30分鐘 只看一條線不上班賺百萬 (2014-07-01 Money錢雜誌 文/劉宗志)

不捧鐵飯碗,中文老師每天花30分鐘 只看一條線不上班賺百萬
不捧鐵飯碗,中文老師每天花30分鐘投資要如何達到穩定報酬?
又要如何才能財務自由?
事實上,如果每年都有穩定20%報酬,手上若有500萬元本金,每年100萬元獲利,就應該足以支付生活所需。
那麼,年報酬率2成難嗎?
素人梁展嘉只用一條均線當指標,3年來每年都能夠繳出逾2成的報酬率,達成了他的財務自由。

靠一條均線年賺20% 全職投資人梁展嘉從股市領薪水

在股海浮沉逾17年,素人梁展嘉和一般投資人一樣,有時賺、有時賠,苦無一套有效又有紀律的操作方法。為了實現不上班、當個全職交易人的理想,他放棄了工程師、老師的金飯碗與鐵飯碗,在遍讀投資書籍、拜師學藝後,終於靠著「一條均線戰法」,在這3年每年繳出超過2成的優異報酬,蛻變成為一位財務自由的全職投資人。他是怎麼做到的呢?梁展嘉大方分享自己的故事跟操作心法。

年齡:民國六十五年生
學歷:台大土木系、美國密西根大學土木碩士
經歷:曾在美、日、星、台等地工作
一九九七年進入投資市場交易至今

●看盤只30分鐘、每天只花,近年績效不輸基金經理人。

●與其苦1靠一條均線讀投資書籍,東學一招、西偷一式,不如檢討交易紀錄,找出自己的操作盲點。

和大多數人一樣,梁展嘉過去也是朝九晚五的上班族,曾在美國、日本和台灣等地工作過,但不同的是,他在2008年選擇離開職場,走上全職交易人的道路。起初離開職場,每幾個月梁展嘉就會夢到在辦公室裡上班的日子,由於場景太過真實,常常嚇醒他。這種惡夢每次都在提醒他,不要再回到有著重重約束的地方討生活,而這也代表,梁展嘉必須在交易上成功,鑽研出一套穩定的獲利模式,才能讓他的生活無財務壓力。

放棄了「看似安全」的上班生活,這些年來經過9個回合和台灣股市較量,如今,梁展嘉依靠台股期貨的操作,這幾年每年都可以繳出20~25% 的操作績效,足以支應生活開銷,不用上班,終於蛻變成為一位全職交易人,不但實現了財務上的自由,也成就了真正的人生自由,目前定居新加坡。

首次投資 台股基金獲利逾7 成梁展嘉與股市結緣甚早,小時候就常被媽媽帶到號子陪她「看盤」。1996年,在他念大二升大三時,當時正是資產股(又稱菜籃股,那時台灣大媽的最愛)與金融股蔚為主流的時代,梁展嘉嗅到了電子股有取而代之的「鈔票味」,因而也就開啟了他的投資之路。

梁展嘉在1997年元月起正式進入投資市場,因為看到當時電子股如聯強(2347)等,由於股價已經飆得太兇,不想追逐股價基期已經墊得半天高的股票,又不知該選擇那檔「潛力股」買進,因此他說服了父親,把梁爸為他準備出國留學的積蓄,先拿出來買進「中信潛力基金」和「中信全球科技基金」2檔基金。

就這樣他一直抱著2檔基金直到9月,再一口氣把基金出脫,結算下來,竟然有高達7成多的獲利,同期間指數則從7千點漲到9千點,漲幅約3成左右,基金的獲利明顯勝過大盤,進入投資市場的第一役,讓梁展嘉初次感受到投資的魅力。

◎更多內容請見《Money錢》2014年7月號第82期
其他相關雜誌文章
徐一鳴:等待有吸引力的春天( 2013-09-01 Money錢雜誌)
歐元貶 歐債基金最受傷( 2015-03-26 Money錢雜誌)
松山線通車 購屋族沿線找便宜( 2014-12-01 Money錢雜誌)
3分鐘選股穩賺7%投資術( 2013-12-01 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 54791.40 -1,424.79 -2.53%
以太幣ETH 2134.21 -102.93 -4.60%
瑞波幣XRP 1.26 -0.15 -10.38%
比特幣現金BCH 891.78 -73.90 -7.65%
萊特幣LTC 247.90 -25.20 -9.23%
卡達幣ADA 1.18 -0.10 -7.49%
波場幣TRX 0.123230 -0.02 -13.75%
恆星幣XLM 0.482862 -0.06 -11.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。