她是歐記健保的推手 也是在天安門拉布條的傳奇 裴洛西 反中派的國會女王 (2022-04-14 財訊 文/黃金山.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,美國眾議院議長裴洛西,原訂在《台灣關係法》立法43周年之際,率團訪問亞洲,包括到訪台灣,卻因新冠肺炎確診而延期訪台。美國暌違25年首度派遣現任眾議院議長訪台,且眾議院議長是美國總統繼承順位的第2位,意義非凡。

裴洛西不但是美國最有權勢的女性政治人物,也是高齡82歲的祖母,更是美國政壇著名的反中派。她優雅的身段,得體合宜的套裝,是國會女王,也是美國政壇的不老傳說。

《財訊》報導指出,這幾年來裴洛西因與美國前總統川普鬧翻,使她躍居成美國左派的代表人物。裴洛西的傳記作者波維奇(Elaine Povich)透露,她原本要在2016年退休,卻在川普意外擊敗前國務卿希拉蕊,當選美國總統後生變。裴洛西一得知川普當選,幾個小時後就把退休的計畫拋諸腦後,決定死守議長之職,跟川普一決勝負。

在裴洛西的主導下,川普在美國總統任內兩度遭到眾議院彈劾,雙方針鋒相對,毫不掩飾相互鄙視的態度。2020年2月,川普到國會發表國情咨文,川普先無視裴洛西的握手善意,等到川普演講結束,只見裴洛西站在川普後方的議事台,當眾撕毀川普的講稿影本,表示「這已是十分客氣的作法」,又稱國情咨文內容沒有一頁是真話。美國政治的大亂鬥,精采程度不亞於電視劇的情節。

《財訊》分析,裴洛西有能力與川普周旋,與她的出身背景有很大的關係。她生長在美國東岸的義大利裔天主教家庭,她是最小的女兒,有6位哥哥。父親是小羅斯福總統的摯友,曾擔任美國眾議院議員(馬里蘭州選區)和巴爾的摩市長,美國媒體形容,那是一個生活與呼吸都與政治有關的政治世家。她從小就看父親如何與政治金主建立關係,如何分配政治資源,如何做好選民服務,做了選民服務還要建檔分類,並適時討回人情,每每都能在投票前夕,就精準計算出當選票數。

霸氣眾議院議長!撕毀川普講稿 批沒有真話

然而,裴洛西第一份正式工作卻是家庭主婦,她在6年內生養了5個小孩,並與從事金融業的丈夫搬到西岸。她雖然沒有一開始就站到舞台前,卻從未間斷政治工作;她私下爭取政治同道認同、安排會議,為加州民主黨的政治人物辦理募款餐會,一直是幕後的推手。直到47歲,等到小孩都大學畢業,她才參加舊金山地區的眾議員補選,以原有政治家族的指定接班人之姿,步入政壇。…(本文出自《財訊》雙週刊657期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 21244.90 -1,967.84 -8.48%
以太幣ETH 1687.13 -159.88 -8.66%
瑞波幣XRP 0.340316 -0.03 -8.26%
比特幣現金BCH 117.46 -11.80 -9.13%
萊特幣LTC 55.21 -4.84 -8.05%
卡達幣ADA 0.460564 -0.05 -10.16%
波場幣TRX 0.064649 0.00 -4.14%
恆星幣XLM 0.109289 -0.01 -5.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。