寧德時代榮譽董事長張毓捷離世 郭台銘出席告別式 台灣人豪賭14年 催生中國最大電池廠 (2022-03-03 財訊 文/林宏達.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,2月21日,一場低調的告別式,在台北市第一殯儀館舉行。據出席者轉述,鴻海創辦人郭台銘、中華永續發展基金會董事長劉兆玄等人,都參加了告別式。逝者張毓捷,是寧德時代的榮譽董事長,享壽80歲。

2月14日,寧德時代就發布新聞稿悼念。中國媒體形容:「寧德時代的引路人,走了。」直到這一天,來自台灣的張毓捷,14年豪賭催生出中國最大電池廠寧德時代的故事,才第一次浮上台面。

《財訊》報導指出,張毓捷在寧德時代有很崇高的地位。寧德時代(CATL)的前身,是香港新能源科技公司(ATL)的動力電池部門,2007年,張毓捷加入新能源科技,先後擔任副董事長和董事長;2011年,新能源科技將旗下專攻電動車電池的部門獨立出來,成立了寧德時代。

教父級人物 一頁創業艱辛

不過,電池是比規模的產業,即使在中國,新能源科技也必須面對像比亞迪等競爭對手。張毓捷的辦公室裡掛著「賭性堅強」4個大字,這背後其實是一個非常長的故事。

根據《財訊》報導,新能源科技的第一任總裁是陳棠華,畢業於台大化學系,比念電機的張毓捷高一屆。漢鼎亞太主席兼創辦人徐大麟的太太沈悅,也是台大化學系畢業。1980年代,陳棠華、張毓捷、徐大麟,都在矽谷的IBM研發中心工作,經常聚在一起聊天,這群人後來成為新能源科技創業時骨幹。

但是,陳棠華等人在IBM負責磁碟用磁性材料開發,技術原本跟電池沒有關係,為什麼何會催生出寧德時代?

「1980年代,IBM發生一件大事。」徐大麟解釋,當時磁片、磁碟機是占IBM營收2~3成的重要產品,那時一款「3380」產品出問題,「每天有好幾班飛機的人,從紐約飛到矽谷來解決問題」。徐大麟負責研發,陳棠華負責發展產品,張毓捷負責製造,「IBM把人編組放在一起,張毓捷出了很多點子,幫忙解決問題」。

《財訊》報導指出,這個時候,香港一家小公司新科國際(SAE),想從低階的磁碟機組裝升級,從IBM挖走不少研發人才,陳棠華不久後也離職創業,並出任新科國際的顧問,而徐大麟1985年離職後創立漢鼎亞太;1994年,張毓捷也加入了香港新科國際。徐大麟說:「張毓捷終身愛打麻將,他常說,他只冒經過計算的風險(calculated risk)。」…(本文出自《財訊》雙週刊654期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 23994.91 -429.16 -1.76%
以太幣ETH 1884.72 -96.62 -4.88%
瑞波幣XRP 0.368437 -0.01 -2.52%
比特幣現金BCH 134.66 -9.65 -6.69%
萊特幣LTC 61.12 -2.63 -4.13%
卡達幣ADA 0.553552 -0.01 -1.12%
波場幣TRX 0.068403 0.00 -2.15%
恆星幣XLM 0.122126 0.00 -3.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。