58歲才起步 許美雲開啟神奇的破紀錄之旅 冠軍健力老媽 翻轉歐巴桑人生 (2021-12-23 財訊 文/蔡百蕙.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,61歲的許美雲,綽號「健力老媽」,雖然58歲才開始練健力,卻從第1年開始,就年年拿下台南市市長杯和美國精英杯等經典健力錦標賽冠軍,目前是全國紀錄保持人。她說:「下一步的目標是要打破世界紀錄!」

85公斤的家庭主婦 一番抗拒後開啟健力人生

「我以前連追垃圾車膝蓋都會痛。」許美雲接受《財訊》採訪時說,在接觸健力之前,她完全不運動又熱愛美食,個子嬌小只有156公分,體重卻達85公斤,經常腰痠背痛,每次健檢都是整排紅字,一再被醫師警告。

正好她的小兒子謝鎮陽從大學起就練健力,還擁有教練執照,眼看著許美雲體重已影響到身體健康,「從出生有記憶以來,媽媽都是胖的」,認為健力既可鍛鍊肌力又可減重,正符合許美雲的需求,就拉媽媽一起來練。聽到兒子的建議,許美雲一開始極力抗拒,說「去運動場走走路就好了」。於是,小兒子乾脆先斬後奏,幫她報名兩期健力基礎班,為了不浪費報名費,許美雲只好硬著頭皮去練。

根據《財訊》報導,剛上健力課程時,無論教練說什麼,許美雲總是有聽沒有懂,背個20公斤的空槓就覺得重,而且槓鈴總是歪一邊,要蹲下去也覺得吃力。幸好課程結束後有兒子幫她補習,帶她從操作機械式器材起,加強訓練,讓許美雲慢慢地適應,甚至練出興趣,接觸健力3項才兩個多月,兒子就鼓勵她去報名比賽。

《財訊》分析,與一般人較熟悉的健美不同,健力3項比的是蹲舉、臥推和硬舉,看誰能用最重的重量完成動作。58歲去跟人家比力氣?許美雲沒想太多,只當一次期中考試,就去參加了2018年的台南市市長杯健力錦標賽。雖然志不在得名,但第一次上場卻難免緊張,在比蹲舉項目時,沒等到裁判的口令就下蹲,即使完成動作仍被判失敗。

年紀最大的女性選手 3年內連番突破多項紀錄

有了這次經驗之後,接下來參賽就順利許多,3年內,許美雲陸續地征服了2019年全國精英杯經典健力錦標賽、2020年台南市市長杯健力錦標賽和2021年全國青年杯健力錦標賽等長青組冠軍。在健力圈慢慢地闖出了名氣,現在去比賽時,裁判長會特別向現場觀眾介紹,請大家拍手歡迎「年紀最大的女性選手。」…(本文出自《財訊》雙週刊649期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24352.76 215.79 0.89%
以太幣ETH 1943.98 39.75 2.09%
瑞波幣XRP 0.385483 0.01 2.58%
比特幣現金BCH 143.06 5.54 4.03%
萊特幣LTC 63.65 2.82 4.64%
卡達幣ADA 0.571921 0.02 3.76%
波場幣TRX 0.070834 0.00 2.75%
恆星幣XLM 0.126567 0.00 2.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。