甘冒染疫風險 願付天價聘金 蔡明興赴美外一章 盤點花旗消金嫁妝 (2021-10-28 財訊 文/洪綾襄.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,10月19日午後,疫情指揮中心公布國內新增5例境外移入個案,一例自美國返台的60多歲男性、於隔離期間確診的個案,竟是富邦金董事長蔡明興,震撼金融圈。

《財訊》報導指出,今年8月金管會才針對蔡明興包機出差費用核銷未建立內控程序等,開罰6百萬元,輿論重點一度聚焦於蔡明興搭乘私人飛機赴美,是否為公器私用?也納悶蔡明興就算完整接種了兩劑AZ疫苗,為何在此時堅持親自飛到疫情仍嚴峻的美國,自己更遭Delta病毒突破感染?

果不其然,10月21日晚間7點,富邦金代兩個子公司台北富邦銀行與富邦華一銀行,連發兩則重大訊息公告:「決議擬投資金融相關事業」,外界才將蔡明興美國行與花旗出售消費金融業務案連結起來。不過面對質疑,富邦金既不承認也不否認,僅簡短回應:「對市場傳言不予評論。」

擴展生態圈 出手可能性大

《財訊》報導指出,花旗於今年4月宣布退出的澳洲、巴林、中國、印度、印尼、南韓、馬來西亞、菲律賓、台灣、泰國、越南、波蘭及俄羅斯等13國消金業務,這些市場去年總營收約42億美元,僅占花旗集團總營收不到6%,而且呈現淨虧損。如果富邦金真的要趁著拿下日盛金氣勢,再分別利用台北富邦銀行與富邦華一銀行,吃下花旗台灣、中國、甚至東南亞業務,並且槓桿有17家分行、2個證券中心的富邦銀行(香港)、和有80餘個據點的廈門銀行網絡,富邦國際生態圈勢可望一舉強勢開展。

併購後的組織文化融合理應也不成問題。業界均知,蔡明興向來愛用「小花幫」,富邦金總經理韓蔚廷、北富銀董事長陳聖德、總經理程耀輝、富邦華一監事龔天行等都是花旗背景。客戶以台北市軍公教為主的台北富邦銀行,與走都會、國際化路線的花旗台灣有所區隔,整併後員工亦可各擅勝場。

籌資能力高 不愁併購價金

根據《財訊》報導,市場盛傳至少6百億、上看千億元的併購價金,對富邦金而言似乎也不用太過苦惱。儘管才剛付出490億元的代價吃下日盛金,但富邦金今年光前9月就大賺1302億元,獲利動能強強滾;而且值此低利率時期,只要活用發行成本低、無贖回期限,無投票權的特別股,企業就能方便靈活籌措資金,略給折價,就會獲得市場青睞。…(本文出自《財訊》雙週刊645期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 20360.11 1,063.03 5.51%
以太幣ETH 1163.44 89.67 8.35%
瑞波幣XRP 0.328527 0.01 2.12%
比特幣現金BCH 107.73 2.15 2.04%
萊特幣LTC 52.17 1.20 2.35%
卡達幣ADA 0.468649 0.01 2.87%
波場幣TRX 0.068711 0.00 3.72%
恆星幣XLM 0.110745 0.00 1.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。