《聽見歌 再唱》把布農族天籟帶進電影院 導演楊智麟 :老天爺注定要我拍完這部片 (2021-04-29 財訊 文/郭瓊俐.圖/本刊資料室)

《財訊》團隊約定採訪的這一天,楊智麟帶著1瓶水隻身前來,看起來木訥寡言。為了活絡氣氛,我跟他說,恭喜啊!《聽見歌 再唱》上映第一個週末全台票房就破1200萬元了。沒想到他直接回答:「我不賠錢,要8000萬元!」

接著他細數,電影成本4150萬元,扣掉和戲院分拆的票房收入及行銷費用,要超過8000萬元才能打平。如果要讓那些「100萬元、100萬元拿出自己的血汗錢投資」的天使投資人們都能拿回成本,票房至少要破億元。

沒有豪情萬千,也沒有高舉本土文化或藝術的說詞,這位拍出一部令人又哭又笑、產生共鳴情感的電影導演,念茲在茲的反而是他背負著一群天使投資人的善意,希望可以回報他們。

根據《財訊》報導,一直對影像拍攝有興趣的楊智麟,大學畢業後曾在電視台工作,之後赴美取得電影碩士學位。回國後,電影夢走得並不順遂。偶然機會下,他隨同「台灣原聲童聲合唱團」到泰國演出,幫忙拍攝記錄,認識團長馬彼得,從此當了志工,十多年來一直往返馬彼得的故鄉南投縣信義鄉的久美部落。好像怕別人誤會他多有理想似地,他急著說明:「我不是說很有使命感或覺得很受感動,主要是我覺得馬老師做的事情是對的,當我可以幫他,我就試試看幫他,這是我的想法啦。」

認識馬老師 認同做對的事

《財訊》報導指出,出身布農族的馬彼得,原是連五線譜都不會看的體育老師,為了鼓勵布農族小朋友透過唱歌找到自信,成為合唱團團長兼指揮,後來和幾位退休老師創辦「台灣原聲教育協會」。當志工期間,楊智麟拍了《唱歌吧》、《不只唱歌吧》兩部紀錄片。2009年,他以馬彼得為原型人物,開始撰寫《聽見歌 再唱》電影劇本,但是中間停頓了很多年。這期間他以拍廣告為業,還曾到北京工作近兩年。他說:「對我來講,生存是第一要件,當我拍廣告可以負擔家計,還可以存點錢,我是很高興的。」

「但老天爺注定要讓我拍完這部片。」2016年過年前,楊智麟接到9支廣告,非常開心,心想接下來一年的家計都有著落了,擔心軋不過來,他還推掉4支廣告。沒想到網路時代的廣告市場變化劇烈,過了一個年,他的5支廣告竟然先後被取消了。什麼工作都沒有的他,才痛下決心把電影劇本完成,同時開始籌資。…(本文出自《財訊》雙週刊632期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 32869.12 363.46 1.12%
以太幣ETH 1909.72 34.77 1.85%
瑞波幣XRP 0.626298 0.08 14.90%
比特幣現金BCH 462.56 18.78 4.23%
萊特幣LTC 124.98 5.38 4.50%
卡達幣ADA 1.23 0.08 6.65%
波場幣TRX 0.064753 0.01 27.12%
恆星幣XLM 0.246107 0.01 4.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。