一本書激起小英總統的興趣!他的愛情故事,串起台灣與庫德情緣 (2021-02-04 財訊 文/郭瓊俐)

去年12月中旬,許善德(Zanst Othman)及妻子許家華帶著兒子,一家3口開心地和蔡英文總統見面,將許善德和立委管碧玲辦公室主任陳鳳瑜合著的新書《庫德的勇氣》送給她。蔡總統告訴許善德,在英國留學時,她特別研究過庫德族,因為英國的庫德族資料很多。根據《財訊》報導,日前,蔡總統在臉書公布她的新年書單,這本《庫德的勇氣》也在列。

台灣有關庫德的資訊很少,且幾乎都是翻譯本,這本由庫德人撰寫、帶來第一手庫德族歷史文化與政治局勢資訊的書,不但激起蔡總統的興趣,也在台灣出版界獲得注目。

千里迢迢來台 組台庫家庭

《財訊》報導指出,原本和台灣沒有任何淵源的許善德,2007年在英語學習網路上認識許家華(曾任立委蕭美琴辦公室主任),經過兩年的網路對話,兩人決定見面,許家華展開驚天動地的「庫德之旅」。當時台灣人對庫德自治區的認知,就是戰火頻仍之處,而且在台灣無法取得伊拉克或庫德自治區的簽證。在親友的擔憂下,她先飛到敘利亞(當時尚未內戰),向伊拉克駐敘利亞大使館申請簽證,經過1個月才拿到簽證,搭飛機到約旦安曼機場,再轉機到庫德自治區的首都艾比爾。

許家華在庫德自治區待了40天,兩人決定牽手走下去。後來就換成許善德排除萬難來台灣,當時伊拉克首都巴格達恐怖攻擊事件不斷,相當危險,他出高價託人到巴格達代辦護照,等了許久,終於拿到護照後,申請台灣簽證又是一個關卡。伊拉克被台灣政府視為特定國家,必須有特殊理由才能申請簽證,他向約旦的台灣代表處申請簽證,遭到婉拒;最後是當時立委、現任台南市長黃偉哲協助出具邀請函,他才取得簽證,踏上台灣土地。

2009年來到台灣,許善德結婚定居下來。從一句中文都不會講,到最後拿到中興大學國際政治碩士學位,在台灣四處受邀演講,更以中文出版新書,交出在台灣生活11年的成績單。他和許家華組成的「台庫家庭」,在兒子睿睿出生後更充實擴大。
根據《財訊》報導,去年取得台灣國籍的許善德說,這樣一家3口出國比較方便,不必每次要分開走不同櫃台。被問到是否不想成為伊拉克人,才歸化台灣籍?他沒有直接回答,只說明,庫德人有自己的語言和文字,在學校學的是庫德語,伊拉克人講的阿拉伯語,對他們而言,就像外國語一樣,「去伊拉克的大使館,像是外國人。」他的表妹去伊拉克大使館,還必須帶一個翻譯,「這些問題不是不想當伊拉克人的問題,跟政治無關,而是一種人民的困擾。…(本文節自財訊626期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 44270.42 -2,185.64 -4.70%
以太幣ETH 3409.43 -178.08 -4.96%
瑞波幣XRP 1.52 0.07 4.64%
比特幣現金BCH 1094.55 -74.18 -6.35%
萊特幣LTC 288.47 -8.16 -2.75%
卡達幣ADA 2.10 -0.21 -9.06%
波場幣TRX 0.115116 0.00 -3.67%
恆星幣XLM 0.670087 -0.04 -6.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。