新內閣沒位子?傳鄭文燦將接海基會董事長 執掌兩岸交流重任 (2024-04-17 16:09:00)



(菱傳媒/綜合報導)準總統賴清德將在520就職,目前已公布三波內閣人事,但都不見新潮流要角、副閣揆鄭文燦,引發外界揣測鄭文燦是否「脫隊」。不過,今(17日)傳出賴清德陣營將推出鄭文燦任海基會董事長。至於現任董事長李大維因年事已高,可能退休。熟悉兩岸事務的政府人士表示,如果由鄭文燦出任海基會董座,「對兩岸健康有序的交流會有幫助。」



據透露,鄭文燦不僅地方、中央、黨務等歷練完整,前總統陳水扁政府時代也曾出任海基會副秘書長,後又任民進黨中國事務委員發言人,2018年3月起他再出任中華港澳之友協會會長至今,是適合接掌海基會的人選,加上鄭文燦擅長調和鼎鼐,對未來兩岸關係或許還能有發揮空間。



《聯合報》引述兩岸人士說法指出,鄭文燦自2018年3月起擔任中華港澳之友協會會長,港友會長期是陸委會推動台港、台澳民間交流的重要平台;鄭文燦擔任會長後,為了不讓陸委會增加公務預算負擔,多透過港友會成員自主募款,推動台港澳交流。



此外,鄭文燦始終對兩岸之間健康的交流樂觀看待;鄭文燦曾在扁政府時期就擔任海基會副秘書長,當時海基會預算不足,鄭文燦也曾協助海基會對外募款,過程順利。鄭文燦在擔任桃園市長時,也高度重視兩岸民間交流,許多中國大陸的專業交流團體,跟陸委會接洽時,都指名要與桃園市府交流。



不過,依《財團法人法》、海基會章程等相關規定,董事人選須由陸委會依相關規定陳報行政院核定後,再由海基會儘速召開臨時董監事會完成提名及推選作業,待完成法定程序後,才能上任,因此,時間點應該會在520之後。



更多新聞:



準經長郭智輝曾當他「司機」?郭台銘還原過往 讚他日文好、能力佳



新內閣人事第3波/崇越董座郭智輝掌經濟部 劉鏡清接國發會、數發部長黃彥男



獨家/藍營總召傅崐萁下周擬率20立委訪中 挨批「會期中棄表決不顧」


菱傳媒原始網址:新內閣沒位子?傳鄭文燦將接海基會董事長 執掌兩岸交流重任

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。