超商老三逆襲 萊爾富拚創意轉骨向雙雄下戰帖中央社記者何秀玲台北29日電 (2024-04-29 10:19:35)

今年4月初萊爾富破天荒祭出「百店百杯」與「指定東區快閃店」免費喝中熱美式咖啡活動,堪稱超商創舉。然而,為什麼要送咖啡,一直在統一超與全家雙雄夾殺下求生的萊爾富主管說,「就是要做口碑!」

超商老三萊爾富經營權去年10月變天,由聯邦集團入主後,為了拚獲利,今年4月起砸下上億元主打黑金牌,將旗下咖啡Hi cafe進行有史以來最大幅度升級改造,不但希望今年業績大增50%,更要讓黑金營收成長至新台幣30億元,甚至不排除找代言人。

萊爾富數位行銷處鮮食經營本部處長李致豪表示,這些年萊爾富陸續升級咖啡,像是2022年曾邀請2014年世界杯測冠軍劉邦禹,將咖啡豆配方升級,針對不同產區的咖啡豆特性調整使用比例,讓咖啡口感更溫潤也提升品質。

他表示,今年4月Hi cafe也進行史上最大幅度調整,並全面升級,包括專用牛奶、水和咖啡豆等,水的部分加上RO逆滲透,讓咖啡口感更溫順;咖啡豆則使用高海拔的綜合豆,在餘韻、香氣、純厚度都有特色;牛奶則首度使用鮮乳等級較高的光泉乳香世家,搶攻黑金商機下足功夫。

那?本次咖啡全面升級,是否是聯邦入主後轉型第一彈,李致豪說,這次升級是在新老闆入主前就決定,「只是剛好遇到聯邦入主,新老闆也支持,因為知道咖啡是超商主推商品,第一個步驟是送1萬杯咖啡,還有活動支持」。

隨著超商老大統一超和超商老二全家,以及超市全聯曾分別打出明星牌,找來演員桂綸鎂、趙又廷、歌手蘇慧倫代言,李致豪也透露,今年萊爾富將會找代言人,他語帶保留的說,不一定是明星代言,但有人選正評估中。

萊爾富Hi cafe全年營收約新台幣20億元,占整體營收約8%,長遠目標是希望能衝破新台幣30億元,今年Hi cafe升級改造後,業績也可望成長50%,希望未來咖啡營收占比目標,能朝達雙位數努力。

萊爾富營運行銷處咖啡蔬食部經理張瓊瓏觀察,「早期是拿鐵大於美式,喝咖啡疫情後更為成熟,現在兩者五五波。」

至於未來會不會和同業一樣規劃高端咖啡品牌,她認為,超商的高端咖啡價格消費者接受度可能不高,所以未來仍會以Hi cafe的基本款美式和拿鐵為主要發展的商品。

萊爾富去年營收新台幣248億元,截至今年4月底萊爾富店數1602家。去年萊爾富被聯邦入主後,積極轉型欲拚獲利,除了拚咖啡轉型之外,還訂下3年破2000家店的目標,並從貨架增高著手,高度從原本125公分變成150公分,讓陳列商品變多。

李致豪說,萊爾富門市據點有較多都市外圍,如幹道型、風景區、廠房、營區或學校等封閉型店舖,今年希望新開門市可增加台北市、新北市、桃園市等精華地段。

另外,萊爾富在鮮食方面,目前營收占比是15至18%,「鮮食也在改善計畫中」,像是近期透過厚切豬排、活力餐、酸菜魚等新品加持,鮮食業績有望再成長。

然而,很多人不知道萊爾富雖然身為超商老三,卻有很多超商首創服務。像是便利商店每年年節開打的冷凍年菜預購、各家都有的「多媒體事務機(MMK)」、門市座位區、中獎統一發票兌換商品、4度C鮮食、咖啡寄杯、整買零取、自有行動支付HiPay全卡可刷等服務,全都是由萊爾富首創。

萊爾富營運長陳建成今年初曾談到今年營運目標,他指出,萊爾富2023年營收為新台幣248億元,2024年營收拚年增逾10%,門市數一定可以突破1600間,目標達到1650間,並衝刺3年成長至2000間;今年萊爾富也企圖從咖啡、鮮食進行創新改造,也是希望能有一番新氣象。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。