果粉等不到高階機種 解封後仍難追趕生產進度 鄭州封控52天 鴻海痛失銷售旺季 (2022-12-08 財訊 文/楊喻斐.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,中國河南鄭州在封控52天後,日前終於宣布解封,但鴻海旗下富士康鄭州廠動態仍成為全球關注的焦點。因為這52天正巧是大客戶蘋果新機種的出貨高峰期,iPhone 14高階機種有高達8成都從這裡出貨,如今就算解封,蘋果與鴻海都已錯失了歐美的銷售旺季。

出貨高峰期 爆員工出走潮

《財訊》報導指出,隨著鄭州市政府宣布解封,鴻海終於鬆了一口氣,先前未上線的新進員工暴動紛爭問題也已經落幕,只是10月下旬超過兩萬人離職的人力缺口還沒有得到適當的回補。為了吸引當地離職員工返聘以及積極慰留員工堅守崗位,不惜在12月、1月祭出了各種高額激勵獎金,卻不知道何時才能完全恢復產能。

富士康為何在此刻大手筆撒幣?《財訊》分析,這一切要先從52天前說起。鄭州市政府開始提醒當地白名單企業採取閉環生產,當時富士康延遲了5天才開始將防疫政策趨緊,可惜疫情已經守不住了,陸續傳出員工確診的情況。

想像一下,富士康鄭州廠區可說是一個居住了20萬人的小城鎮。廠區之外以及四周的小區、公寓裡面都住著富士康的員工,不但不容易落實嚴謹的防疫政策,一旦疫情爆發,更是難以控制。

《財訊》分析,10月中旬,富士康鄭州廠大批的員工在不願被隔離的情況下,拿著家當不惜徒步逃離這個原本可以安穩賺錢的地方,這一批出走人數超過兩萬名之多。尤其此時是蘋果新機出貨旺季,在嚴重缺工下,鴻海必須重啟招工。

滿載新員工的巴士一輛接著一輛陸續駛至富士康鄭州廠報到。這些新進員工原等著一上工就有豐厚的津貼可領;不過,上工之前就要先被隔離7天不說,一旦確診,上工日更是遙遙無期,加上津貼條件不一,因此有一些新進員工開始在隔離住所透過抖音上傳影片,因而掀起大規模的抗爭活動。

《財訊》報導指出,富士康鄭州廠是鄭州市政府的經濟命脈,根據統計,富士康曾占鄭州出口總額達82%,占河南省進出口總額達65%,更遑論當地員工在高峰期間可達30萬人之多。「一旦沒有了富士康,鄭州市的經濟發展恐將倒退10年。」當地的產業人士直說。…(本文出自《財訊》雙週刊674期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68067.45 -1,054.89 -1.53%
以太幣ETH 3803.03 65.81 1.76%
瑞波幣XRP 0.526412 0.00 -0.02%
比特幣現金BCH 489.54 -9.25 -1.86%
萊特幣LTC 84.59 -1.12 -1.31%
卡達幣ADA 0.463970 -0.02 -3.97%
波場幣TRX 0.115348 0.00 -3.95%
恆星幣XLM 0.107843 0.00 -2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。