缺水噩夢又來! 水資股不恐慌 (2024-04-25 先探投資週刊 文/周佳蓉)



今年春季降雨低於往年平均,導致水庫近月水位直直落,統計全台灣蓄水量,有八座水庫持續低於三成,身為半導體重鎮的新竹科學園區,主要用水由寶山、寶二水庫供應,也逼近二○二一年「百年大旱」後新低,引發各界缺水意識再起,在非常時期,竹科廠商配合中央指示以六%為目標自主節水,經濟部三月再啟動旱災應變小組,將桃園、新竹、苗栗及台中水情燈號轉為「節水提醒」的綠燈,科技大廠無不嚴陣以待,密切關注水情變化以及採取措施,護國神山台積電宣布竹、中、南科廠區皆已自主節水,聯電等半導體廠紛紛啟動備援方案,要求簽約水車業者待命,一旦遇供水量不足就出動水車因應。

@再生水、海淡等標案釋出

台灣每年從十一月到隔年四月為枯水期,為了穩定水資源,前瞻建設要投入一六○○億元,進行為期十年的水資源建設,從管理、開源、節流、調度、備援五大面向進行,包含建置備援管線、興建再生水廠及海淡廠(海水淡化、造水)等,目標在二○三一年後,每年可增加十億噸水量,滿足民生、農業、工業的用水需求,政府更在《氣候變遷調適行動》計畫投入超過二○六七億元預算確保水資源供需。

再生水還沒上場前,水利署計畫透過區域調度而推出的「珍珠串計畫」,經費達一○三億台幣,將新設約二五公里聯通管,透過原水及清水「北水南送」提供科學園區供水,目標在於降低每年不同地區雨量分布不平衡造成的缺水問題,截至三月底為止總進度已達二五%,預定二八年完工。

受惠政府對供水議題的重視,加上半導體產業供需迎來上升循環、半導體製程耗水量逐年上升,海水淡化、再生水廠的建置持續,使水資源族群有望大啖商機,相關公共工程也成為營造及營建廠積極搶進的領域,包括中鼎與子公司崑鼎、欣陸旗下的欣達環工,甚至進一步攜手合作設立特許公司,共同參與興建及後續營運,帶動相關公司進入高速成長期。

@兆聯受惠台積電持續擴廠

去年登錄興櫃的兆聯實業成立於二○○四年,客戶以半導體晶圓代工、面板、記憶體廠為主,產品線大致分為四類,包括超純水及廢水處理回收系統統包工程、水系統耗材與化學品銷售、膜類與離子交換樹脂再生循環再利用。

半導體的溼製程中,超純水是攸關晶圓良率高低的關鍵之一,先進製程對超純水的要求更高,例如硼離子、尿素含量等都有相當嚴格的標準。兆聯同時與國外超純水系統大廠並列為一級供應商,營收高度集中在台積電,二二年營收高達七成左右,顯見其專業技術相當受到客戶肯定。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2297期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:營建股脫胎換骨的秘密
◎特別企劃:鴻海集團的兩檔AI奇兵
◎國際趨勢:利差大 美元匯價一枝獨秀
◎中港直擊:陸網路科技業競相購回自家股
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
財報第一名大公開( 2024-05-16 先探投資週刊)
買對股 爽賺填權息行情( 2024-06-13 先探投資週刊)
光纖、重電新兆元經濟( 2024-06-27 先探投資週刊)
台北大都更時代 營建股同慶( 2024-04-18 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。