NET ZERO DAY秀技術 工研院:淨零不是成本是商機中央社記者張建中台北2024年4月19日電 (2024-04-19 12:42:29)

工研院今天舉辦第3屆ITRINETZERODAY,打造淨零時代競爭力論壇暨特展,展現淨零技術能量,工研院董事長李世光表示,節能救地球、減碳賺大錢,淨零減碳不再是成本,而是商機。

李世光說,工研院3年前開始舉辦「ITRINETZERODAY」,今年邁入第3屆,內容越來越精彩,今天估計有超過1000人參與,現場300人出席,還有700人線上參加。

李世光表示,國際對於淨零減碳的重視越來越高,在淨零的架構下,節能救地球、減碳賺大錢,淨零減碳不再是成本,而是商機。工研院在經濟部產業技術司的支持下,推動相關工作。

他指出,今天在24家公協會共同響應下,展出各式各樣技術與服務,特別設立氫能專區,展現在氫能的一條龍布局,包括產氫、應用及基礎架構。

李世光說,過去世界認為氫能不太可能進入能源領域,不過氫能是最潔淨能源,燃燒後只會產生水,未來全球預計投入5兆元資金在氫能,絕對是商機。

李世光表示,透過讓專利能夠用以融資,將有助於中小企業克服困難往前走。他還不忘鼓吹廠商向工研院技轉,表示工研院技轉有一定限制,有興趣的業者要搶先,今天就是最好機會。

工研院院長劉文雄說,今年的「ITRINETZERODAY」有兩大重點,包括氫能創新平台、共創綠色金融科技平台。氫能創新平台展示工研院開發的鹼性膜電解產氫技術,生產1公斤氫氣耗電量約57度電,未來將進一步將耗電量降至50度,目前已與台塑及日本德山洽談合作。

此外,工研院還展出氫氣健康安全監測解決方案,當洩漏氫氣濃度達到爆炸下限濃度的1/1000,約0.004%,便可即時示警。新能源車方面,則有載具用儲氫氣瓶、AI智慧充電監控模組、混合電力控制器、超高功率密度碳化矽馬達驅控器等一系列技術。

共創綠色金融科技平台方面,劉文雄說,工研院積極鏈結科技市場與資本市場,為新創企業無形資產創造貨幣化價值,提高投資者與上下游供應鏈信心。

工研院現場還展示千瓦級AI伺服器散熱方案,目前已分別與一詮和英特爾(Intel)合作。織物回收用纖維智慧分選技術透過運用拉曼光譜,加上感測器及AI模型提升效率,0.7秒即可辨識衣服的混合比例,並自動辨識材質,協助回收衣服、邊角料分類,準確度達95%。

劉文雄表示,工研院能源資產績效管理方案團隊將衍生新創公司POXAEnergy,提供降低電池循環次數、SaaS服務彈性化架構及電力市場週報訂閱服務。
加密貨幣
比特幣BTC 68544.91 -721.03 -1.04%
以太幣ETH 3908.11 158.87 4.24%
瑞波幣XRP 0.527833 -0.01 -2.58%
比特幣現金BCH 482.20 -11.22 -2.27%
萊特幣LTC 84.25 -0.73 -0.86%
卡達幣ADA 0.457734 0.00 -0.94%
波場幣TRX 0.112356 0.00 -1.25%
恆星幣XLM 0.108136 0.00 -2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。