北台灣險大停電!台積電出手救援 張啟楷:核二、核三柴油都拿出來燒政治中心/綜合報導 (2024-04-16 17:47:39)

政治中心/綜合報導



(圖/翻攝YOUTUBE)

台電四部重要發電機組昨(15)日傍晚發生跳機事件,造成供電吃緊,險再發生北台灣大停電,最後竟然是靠「護國神山」台積電出手救援,以緊急柴油發電機組供電穩住狀況,這也等同於給總統蔡英文承諾不跳電,打了一記大耳光!民眾黨立委張啟楷今天中午在《民眾之聲》爆料,昨天不只台積電,連核二、核三廠裡面的柴油都拿出來燒,就知道昨天緊急到什麼程度。民眾黨副秘書長許甫則大酸台積電「救股市、救經濟」,現在還要「救用電」喔?

張啟楷說,夏天來要開冷氣了,連昨天都可能停電跳電,未來台灣的用電怎麼辦?政府錯誤政策比貪汙更嚴重,4月1日才開始漲電價,漲完電價要我們少用電,民眾不生氣嗎?夏季又可能有危機,問題非常嚴重。

張啟楷表示台積電這種比較大的廠,裡面都有備用的電,就是若其他電都停了,它能自己燒柴油,但這有兩個問題,第一是汙染,第二就是成本非常高,核電成本每度電1.09元最便宜,天然氣就要到4.5元左右,綠電就更貴,太陽能5點多,到風電就將近7元了,但如果是柴油,一度電可能要10元,而且是高汙染,所以沒人在用,這是備用電。

而準行政院長卓榮泰今天也公布520後的新任經濟部長人選,張啟楷說,郭智輝看來在企業經營上有其優點,曾跟鴻海創辦人郭台銘一起到日本洽商,充當他的司機與翻譯,現在是很有名的上市公司董座,用企業經營來看,這人值得期待,但經濟部問題這麼多,他對電不了解怎麼辦?可能像民眾黨主席柯文哲講的,給三個月觀察,但擔心的是會不會還沒觀察完就跳電停電了?這是個大問題。資深媒體人黃光芹則批評,民進黨用切香腸方式將人事一段一段公布,目的在讓媒體跟進報導轉移焦點,迴避重要的政策跳票的事實,包含重要的能源政策。

台灣民眾黨表示,蔡總統在這八年來不斷強調會「穩定供電」,但執政八年來卻是在提出承諾與跳電、停電間輪迴。細數過去事件,從2017年發生「815全台大停電」大潭電廠六部機組跳機,蔡總統許下承諾說「政府有完整、穩健的能源轉型計畫,會確保能源轉型過程中的供電穩定,讓企業安心投資和經營」,但2021年5月又發生「513大停電」興達發電廠一號機停機故障,接著12月又發生萬隆變電所爆炸。這八年來,蔡政府不斷在承諾又跳票的無限輪迴中,厚臉皮的繼續堅持著錯誤的能源政策,如今遇到狀況,只能請出「護國神山」幫忙,這不是一個負責任的政府應該有的表現。

更多新聞推薦

台中區里人數不均大小相差大 民代批市府分里作業舉棋不定
加密貨幣
比特幣BTC 66944.88 -106.99 -0.16%
以太幣ETH 3123.97 29.85 0.96%
瑞波幣XRP 0.521314 0.00 -0.48%
比特幣現金BCH 485.96 19.70 4.22%
萊特幣LTC 84.13 -0.06 -0.07%
卡達幣ADA 0.480131 0.00 -0.39%
波場幣TRX 0.122275 0.00 -1.72%
恆星幣XLM 0.108075 0.00 -0.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。