台灣價值全面提升 營建、金控風起雲湧 (2024-05-02 先探投資週刊 文/黃俊超)



台灣人真的很有錢!美中貿易戰持續擴散、新冠肺炎疫情,全球資金陸續從中國撤出,製造基地轉向東南亞、中南美洲、非洲等多個新興國家,也有不少資金先回流台灣,當然可能再轉出去,若留下來則聚集於股市、房市、匯市等,根據行政院主計總處統計資料顯示,自二○二○年起,超額儲蓄金額連年高逾三兆元,並預估今年將衝高至三.八四兆元。

日前申購ETF熱潮,甚至罕見出現證券業者主動宣布暫停受理申購,也能很清楚看到台灣長期處於低利率環境下,閒置資金相當多,等待好的投資機會與氛圍。主計處也公布二一年底台灣家庭財富吉尼係數為○.六○六,前二○%家庭平均財富五一三三萬元,後二○%家庭平均財富七七萬元,貧富差距高達將近六七倍。

@台積電為房地產票房保證

在高度自由經濟發展下,貧富差距擴大是必然的結果,再加上通貨膨脹,在正常狀況下,差距還將持續擴大,尤其錢滾錢加速拉開差距,槓桿與本金都是其中重要的環節。一九八九年台灣爆發無殼蝸牛運動,反映當年對高房價的不安與不滿,然而三十餘年過後,買不起的還是買不起,選擇躺平的繼續躺平,想要扭轉,若非有過人之處,或選擇下輩子才努力,投資是提供翻身的重要機會之一。

根據台灣房屋統計,縱然政府祭出不少打擊炒房措施,或多或少壓抑歪風,不過對房價並不具有顯著效果,以六都來看,二三年相較二一年二五坪以下單價,僅台北市上漲八.八%在一成以內,台南市最高達二五.九%,高雄市次之二一.三%,桃園市、台中市與新北市分別為十九.九%、十九.五%與十五.一%。

倘若是六五坪以上單價在台北市僅上漲○.二%,漲幅最大則是新北市的十三.二%,其次為桃園市的十一.八%,高雄市、台南市與台中市分別為九.八%、八.三%與七.八%。台北市往新北市與桃園市移動,過往相對低價的中南部出現明顯漲勢,台中市為中部主要資金聚集地,加上土地重劃等因素,外來資金充沛,台南市受惠南科於去年營業額首度超過竹科,高雄市則擁台積電進駐楠梓產業園區加持,護國神山已成為票房保證。

營建類股指數自前年低三二八.六四點,至今已來到六○五.三一點,漲幅達到八四.四二%,若縮短時間來看,今年低在一月的四一六.七七點,幅度也有四五.二四%,對比半導體指數前年低二五三.四九,今年高五三七.七九、漲幅一.一二倍,今年低三九九.四六、三四.五三%,雖然累積漲幅仍落後,但是今年來漲幅卻是相對高,過往為高殖利率股,今年則脫胎換骨。

@北市最後大型重劃區─北士科

台北市房價相對之下處於高檔,蛋黃區偶有天價傳出,不過重點則是蛋白區的補漲,尤其可以留意北投士林科技園區(北士科),以區段徵收方式開發,全區面積約九四.三八公頃,規劃約二五公頃的科技產業專用區,配置於福國路及承德路交叉口附近,其中市有地九.七六公頃,約占科技產業專用區四成,其餘皆為私地主所有。

由於台北市已無大型素地,達麗推出的達麗天蒔,雖為少見的小宅二至四房,不過去年每坪開價一一○~一二八萬元,家居建設推出的家居安曼,每坪行情價則約一一○~一二○萬元,又如國建的國泰雍萃,去年最高成交單價紀錄就已見到一三二.七萬元。新成屋房價百萬以上,帶動成屋行情水漲船高,公寓每坪價格上漲至五○萬上下,華廈與大樓實價登錄則有七○~八○萬元的成交紀錄。

過去的士林三寶,士電受惠重電題材,股價最高已來到三五八元,士紙與新紡近期則在營建、資產題材帶動下,近期股價也分別來到六七.九元與五五.三元,龐大的土地若價值重新評估,不論處分或開發,都將帶來高獲利挹注,也可留意士開,餐飲飯店方面疫後動能逐步恢復,手中建案包含士林的靜安樹語、石牌的陽明致遠,由於預售時已全數完銷,待完工後可認列收益。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2298期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:傳產股上漲題材 掩護股價前進
◎特別企劃:科技小金雞 人氣不輸上市櫃
◎國際趨勢:美企大咖加碼AI 搶登賽道
◎中港直擊:陸貨傾巢而出 全球剉咧等
◎財報特輯:興櫃2023年累計財報
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】看財報 挑好股
◎【先探講座】股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
月配ETF 填息率大比拚( 2024-04-11 先探投資週刊)
9月降息股民教戰守則( 2024-07-18 先探投資週刊)
正基攜手高通 大啖乾淨網路商機( 2024-03-21 先探投資週刊)
謝金河:台灣正在AI的浪頭上( 2024-06-20 先探投資週刊)
資金派對續攤 神山、航運帶隊衝( 2024-05-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。