謝金河:台灣價值再昇華 陳年老股地牛大翻身 (2024-05-02 先探投資週刊 文/謝金河)



台股站在兩萬點,台積電股價撐高到八二六元,牽動指數力量大!過去有很長時間,台股成交量有七成左右集中在電子股,但這個現象最近悄悄出現了巨大變化,最具代表性的是營建股的翻揚。

先前我們提到營建股分類指數的漲幅贏過半導體及電子分類指數,最近有很多營建股股價出現狂飆景象,像華固漲到一七一.五元,代銷的海悅寫下二○八元新高,愛山林在二二年創下一五六.五元高價後,這次也跑到一四九元,營造股的達欣工漲到五九.九元,創了上市新高。冠德旗下的根基營造也衝上一一二.五元,建國工程也跑到二九.八五元,這些現象都代表營造業成本上升的價格推升及營造的價值,代銷業迭創佳績,背後也代表房地產的活絡。

@老牌房產股絕地大翻身

另一個現象是老牌房地產股絕地大翻身,最具代表性的是國建,是營建股上市第一家公司,在一九九○年代,國建的股價曾經飆升到百元以上,最慘的時候跌到五.九元,二十九日拉出漲停板,三十日創下四二.三元的新高價,對國建的股東來說,這是非常不可思議的事,九○年前後,台灣房地產業興旺的年代,國建在一九八八年曾經漲到一八三元,國產漲到一八一元,國揚到二一五元,太設漲到一八九元,連太子建設也漲到一一二.五元,在八○年代台灣錢淹腳目的時代,陳由豪的東雲上市,股價一下子衝到二四四元,房地產業在台灣錢淹腳目中奔馳。

這個禮拜有兩檔重要個股,在二十九日這一天漲停,一個是國泰建設,另一個是中國信託金控,這一年來,國建從十四.四五元起漲,一口氣衝上四二.三元,最早的緣起是國建在北投大業路推出的華威豐年順利完售,去年第四季淨利十三.六八億元,單季EPS一.一八元,而今年首季營收七○.四七億,比去年同期成長一四五%,又比去年第四季六○.三五億元再成長。老牌的國建有如地牛翻身一般,去年EPS一.八七元,創下五年來最好成績單,這次股價不漲則已,一漲真是一鳴驚人。還有老牌的國產交出連續二年EPS超過三元的好成績,連續兩年配息超過二元,這都成了推升股價的要素。

在一九八五到一九九○年的台灣錢淹腳目時代,除了營建股大漲外,還有資產股與金融股,資產股中最具代表性的如台泥最勇到三○六元,味全漲到一九一元,嘉裕漲到二九九元,士紙最高漲到二六一元,台鳳漲到五七○元,南港漲到三三四元,泰豐漲到四一六元,那時還有台火漲到一四二○元,工礦漲到二三八元,這是台灣資產股最盛況的時候。

另一個是銀行股,在一九九○年前後,國泰人壽漲到一九七五元,三商銀、北企都逾千元,中華開發到一○七五元,到了王建煊開放銀行新設,台灣銀行業進入競爭、獲利式微的年代,銀行開始走上金控、整併的道路。過去三十年,台灣的銀行業進入艱困的年代,二十九日中信金拉出一記漲停,這也是一個重要訊號。

@金融股參與市值大洗牌

去年中信金交出五六○.八一億的淨利,EPS二.八二元,這是空前佳績,中信金慷慨配發一.八元,這也是史上最好的配息成績,二十九日跳空漲停,股價漲到三四.二五元,市值躍升到六七二一億元,這個拉升,中信金市值超越日月光投控的六四四五億、聯電的六三一五億,晉升為台灣第十大市值企業,這也使得台灣前十大市值企業集團中擠進了富邦金、國泰金及中信金三席,也是台灣金融業實力的大提升,現在兆豐金市值五七七五億排在聯電後面,玉山金第十七、元大金市值三九四○億,跑贏了三商銀及合庫四大官股金控,而且還贏了中鋼(三九三四億元)。

這個大洗盤效應會對金融股帶來全面性的助力,像過去股價一直都在面額以下的王道銀行二十九日終於登上十元,它從台灣工銀改制,二○二二年EPS一.八元,去年○.八七元,從成立以來每年都配息,只有二○一八年例外,今年仍有○.四五元,但是股本三○三.三億的王道銀行股價卻一直在面額以下,這個現象未來可能獲得平反。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2298期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:傳產股上漲題材 掩護股價前進
◎特別企劃:科技小金雞 人氣不輸上市櫃
◎國際趨勢:美企大咖加碼AI 搶登賽道
◎中港直擊:陸貨傾巢而出 全球剉咧等
◎財報特輯:興櫃2023年累計財報
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎【先探講座】看財報 挑好股
◎【先探講座】股市當沖必殺技
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
謝金河:台積電領軍的台股天蠶變( 2024-04-11 先探投資週刊)
GTC 2024強強聯手更上層樓( 2024-03-21 先探投資週刊)
GTC 2024催生散熱革命 液冷當紅( 2024-03-06 先探投資週刊)
選後新局 台股上或下?( 2024-01-11 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。