謝金河:傳產股窗外有藍天 台股兩萬點的投資新思維 (2024-03-28 先探投資週刊 文/謝金河)



二○二四年才剛剛過一季,全球股市紛紛出現飆升的行情,美國道瓊指數來到三九八八九,已直逼四萬,標普五○○輕鬆越過五○○○點,市場又上看六○○○,Nasdaq到一八五三八,不斷挑戰歷史天價,費城半導體指數也寫下五二一七.八三的歷史新高。整體展現歐股的歐洲道瓊五○,也創下四四二○的歷史新高,這當中丹麥、瑞典、荷蘭等比較小型的市場不停地上漲,法國股市更是創下八二二九的歷史天價,連經濟已顯疲態的德國股市也創下一八四一一的歷史新高,歐洲這些年經濟基本面不好,但是股市卻漲翻天,這可以看出資金行情帶來的充沛活力。

清楚區分投資與投機

另一個是亞洲的日本、印度股市不斷奔馳,日經輕鬆站上四萬點,印度直逼七萬五千點,就像台股挑戰兩萬點,似乎沒有什麼阻力。要了解這個變化,必須從資金面、地緣政治的變化看起。上期我們談到的資金大潮,從00939到00940的募集掀起的一陣陣漣漪,這給大家一個啟示,市場上多數投資人在乎股價今天、明天的漲跌,遠遠大過對長期大趨勢的敏銳觀察,像這次統一台灣高息動能一上市就跌破發行價,元大的00940看起來也不意外,這是短線過熱的回檔必然。

很多投資人爭搶新發行ETF,以為會像「0050」一樣,一下子從十元漲到一五九.二元,或像「0056」會從十元漲到四○.一五元,其實0050已經走了漫長二十年歲月,0056也有十年光景,投資人必須用時間來換取投資報酬,不是今天買了、明天就可以割韭菜,必須把投資與投機先區分清楚。

另一個角度是過去三十年,台股從一二六八二下來,有多次挑戰萬點機會,但每次台股都崩盤,這當中有很大的因素跟中國有關,過去台灣人賺到錢,很多人把錢匯到中國買樓炒房,有的把錢匯至中國投資,也有投資人買陸股、港股,還有人民幣資產,這些年看好中國是顯學,錢匯中國像是台灣的資金疏洪道,台灣在過去中國大陸大起的三十年也呈現委靡不振的狀態,因此,我在二○一七年告訴大家,台灣、日本會大好三十年,市場投資人相信的不多,這個狀況到這些年大家終於有感覺。

這兩年資金出現了重大變化,台灣人不但不會匯錢去中國,還想盡辦法透過地下管道,或是所有可能途徑把錢匯回台灣,這是台灣資金潮改變的最大因素,於是源源不絕的資金匯聚台灣,這是台股輕鬆越過兩萬點的最大憑藉,這加上美元轉成新台幣,還有壽險保單轉向ETF,這是台股兩萬點的基本憑藉,資金方向改變了。

還有一個很關鍵的因素是AI。最近大家都收到Line群組大家廣傳的AI教父黃仁勳在矽谷台灣人餐會上的即席談話,他告訴大家:電腦革命就是AI革命,人類用全新的方式在做這些事,我們就在這個革命的中心點,我們值得為這件事向台灣喝彩!黃仁勳說他是超厲害的台灣大使,因為他懂歷史,也了解台灣在這個產業革命中至關重要的地位。

黃仁勳激盪台灣人信心

黃仁勳這一席話激盪了台灣人的信心,其實這一場AI革命從去年五月黃仁勳回台大畢業典禮致詞前一天,他在饒河街夜市手提麻花捲開始,那時Nvidia股價在四○○美元,誰也沒有想到現在跑到九七四美元,這一波大漲逾八○○%!更可怕的是Supermicro從三四.六美元跑到一二二九美元。廣達去年五月的起漲點是八○.四九元,一下子跑到二八二元;還有緯創從三○多元一下子衝上一六一元,光寶科也一下子衝到一七四.五元,這一輪台灣伺服器相關股飛揚,終於驚醒市場注意,但是漲勢太快,很多人還意會不到是怎麼回事,股價就回檔了。

不過,AI大利台灣,像伺服器、AI PC,因為攸關資訊儲存、安全、資料數據運算,這當中有很多客製化產量,還有資料儲存安全,必須少量、多樣,這也完全隔開了中國供應鏈,像水冷、液冷的散熱仍在努力的路上,但奇鋐已經奔上六七七元,雙鴻漲到七四五元,高力也漲到四四七元,連廣運、萬在也跟著大起。

AI改變了台灣的產業生態系,像ASIC運用大起,IP大熱,造就了世芯KY大漲到四五六五元,M31也漲到二○九五元,創意到二○一五元,力旺也到三二五○元,最近羅森洲的神盾也掀出IP題材,股價一下子衝到三四七.五元,安國也漲到二二四元。其實神盾去年虧損近一個股本,安國也呈現虧損,市場打著IP題材,未來才是真考驗,像是有台積電奧援的創意,在不知不覺中股價已從二○一五跌到一二六○元,這是對過高的本益比調整。

最近中國揚言對殺Intel、AMD晶片,市場上嗅到這個味道,威盛、金麗科立刻拉漲停,同樣的題材,金麗科有二○二一年曾經拉升到六一五元,這次又漲到五七七元,但攤開財報,去年營收只有三.○二億元,全年虧損一.二一億,EPS是負的一.七三元,每股淨值只有八.四四元,這是市場有夢最美的代表,這個夢做了很多年,迄今仍生生未息,還有王雪紅的「中國芯」已經喊了近二十年,迄今還沒有看到大浪來臨。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2293期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:台積電及供應鏈成最大贏家
◎特別企劃:股票股利大幅強化複利效果
◎國際趨勢:聯準會放鴿 打什麼算盤?
◎中港直擊:中國機器人全速向前行
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎先探1季13期送獨孤求敗:順勢而為.贏在加碼
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
2代高息ETF新秀榜 拒絕抱團!( 2024-04-02 先探投資週刊)
誰是客製化資料中心大贏家?( 2024-06-06 先探投資週刊)
謝金河:一個黃仁勳撐起台灣產業鏈( 2024-06-06 先探投資週刊)
為何輝達和超微都在搶HBM?( 2024-06-06 先探投資週刊)
老牌PC鏈絕地大反攻( 2024-01-26 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。