台積電扶植 特化、耗材喜迎春 (2024-03-14 先探投資週刊 文/黃俊超)



施比受更有福。資本主義功利社會,自私自利是人類的天性,但是眾多古老諺語都告訴我們,有能力盡量去幫助別人,這話題很大也很哲學,至少可以解讀為當站在給予幫助的一方,代表著某種方面是有程度上的富有,所以才能夠餘裕的分享,成為別人的幸運本身就是一件幸運的事,多一個朋友不僅是少一個敵人,也可能帶來更多的朋友。

@台積電與快樂夥伴

台積電從台灣的台積電,目前至少已經是台灣和日本的台積電,未來還將會有美國、德國等,最終可望成為世界的台積電。但是,朋友總是老的好,供應鏈也是習慣的好,台積電持續推動在地化採購,不僅是本著企業社會責任的使命,更能有效創造出提升供貨彈性、縮短新產品開發時間、減少不必要成本等優勢,進而確保對客戶的服務品質,還可延伸至降低供應鏈碳排放,推動綠色產業發展與創造就業機會。

根據台積電ESG報告顯示,二○三○年目標為輔導三八家在地供應商,改善製程、提高良率,原物料在地化採購比率五○%,零配件在地化採購比率六八%,後段設備在地化採購比率三八%,而今年初,寬量國際所發表的研究報告則指出,除了台積電營運發展看俏外,隨著赴海外設廠,所扶植供應鏈透過結盟,有潛力成長至護國群山。

寬量國際報告也顯示,二二年台灣半導體供應鏈,占台積電成本及資本支出比率僅十%,但預計至三三比率會拉高至四九%,且將有八○%台灣半導體供應鏈營收與台積電相關。目前共計有四九家密切合作的本土供應鏈廠商,若以台積電市值是營收五倍、供應鏈市值為營收二倍為計算基礎,預估十年內,供應鏈市值有機會成長十倍至二五○○億美元,成為台灣資本市場中最值得關注的投資標的。

隨著國際政治的變化與地緣政治風險增加,不僅台灣扶植在地供應鏈,包含美國、歐洲、日本等都持續推出半導體相關政策法案。根據美聯社報導,美國晶片法案提供超過五二○億美元補貼,第一筆補助款計畫由英國航太公司BAE搶下頭香,而後分別是Microchip與Global Foundries;歐盟去年達成協議針對四七○億歐元的晶片法案,期望三○年之前歐盟於全球晶片產量提升至二○%。

隨著台積電擴廠計畫如火如荼,除了設備、廠務工程之外,還有許多次產業也都將受惠,例如在晶圓製造成本結構中,化學藥劑、特殊氣體等占比約五~十%,比重雖然並不算高,卻也是攸關良率的重要環節,如一九年台積電南科就曾發生光阻劑材料汙染事件,可留意台廠如上品、晶呈科技、勝一、三福化等。

@晶呈、上品需求增溫

受惠半導體產業回溫、客戶需求成長,晶呈科技二月營收一.○一億元、月增五○.五%、年增三二.一%,前二月累計年成長三.七%。特殊氣體製造技術層次概分為四個等級,晶呈已具備二至四級能力,並持續朝向一至二級靠攏,將有助提升毛利率表現。晶呈科技一廠可生產四級製造產品,目前已完成C4F6二級製造設備建置,訂單能見度達產能八成,二廠規劃生產氟氮也已準備量產,去光阻液已開發出十二個品項,亦有望於今年發酵。

三福化去年因半導體、面板及太陽能板景氣不佳影響,加上越南廠產能利用率不如預期,導致營收年減十一.二%,不過今年前二月營收較去年同期成長五.七%,隨著新產品、產能陸續到位,搭配產業景氣回溫,越南廠產能利用率躍升至八成,台南柳科廠也漸回溫,法人預估兩廠今年營收都有翻倍機會,另外,半導體TMAH回收再製產線於去年第三季完工,一期產能五○○○噸預計下半年放量,二期則將於認證過後進行擴產。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2291期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:AI晶片大戰 IC設計業主場
◎特別企劃:新ETF募集 成分股曝光
◎國際趨勢:世代交替 日本小白嘗到甜滋味
◎中港直擊:香港交易所逆游而上抗頹勢
◎營收完整版:上市櫃2月營收完整版
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講座】朱家泓、林穎 師徒聯手教戰
◎◎先探一年52期送全聯禮券500元
◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

其他相關雜誌文章
設備廠加快獲利節奏( 2023-02-06 先探投資週刊)
光通訊引爆3月行情( 2024-02-29 先探投資週刊)
月配ETF 填息率大比拚( 2024-04-11 先探投資週刊)
台積電A16新技術 量產時間曝光( 2024-05-02 先探投資週刊)
ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股( 2024-02-29 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。