GaN快充即將取而代之? (2020-06-18 先探投資週刊 文/林麗雪)



蘋果5G新機呼之欲出,新一代iPhone除了確定將以既有結構光3D感測技術,搭配後置時差測距(ToF)鏡頭,大力往AR/VR、景深攝影應用邁進外,據了解,供應鏈也傳出,原搭配在iPhone 11的五W白色充電豆腐頭,確定將走入歷史,新款iPhone將全面搭配18W PD充電器,凸顯高瓦數的快充商機,已是未來的潮流趨勢,下一世代的蘋果快充商機,也將跟著受矚目。

十八W快充明年將成標配

儘管iPhone 11全系列機型都已支持USB PD快速充電功能,並且最大功率也都達到二二W以上,但蘋果僅在iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max這二款高端機型配備18W PD充電器與USB-C to Lightning快充線,入門基礎款的iPhone 11,雖然支持USB PD快速充電功能,但配備的仍是五W的充電頭,為市面上唯一一款沒有隨附快充的旗艦手機,實測iPhone 11要完全充飽電需耗時三小時四五分鐘,充電過慢成了iPhone 11熱銷後的最大敗筆。

在新一代手機上,改善手機快充已成了蘋果不得不正視的問題,畢竟,安卓陣營近年急攻快充商機,不僅是十八W、二○W快充頭早是標配,就連四○W、五○W、六五W的快充頭手機,也發展迅速,安卓陣營針對手機電池快充發展得風生水起,確實讓蘋果流失了些許的市占,隨著5G全系列商品即將問世,快充已成為消費者購買手機的一大考量,蘋果也不得不讓五W充電頭走入歷史。

終於,在市場期盼了多年後,據悉,供應鏈已被通知,蘋果五W充電頭將出貨至今年底,明年起將正式走入歷史,也正式宣告蘋果將正式跟上快充腳步。

成本考量 GaN快充還要等

惟就安全及穩定性的考量來看,業者指出,雖然第三方快充設備已遍地開花,尤其小米日前推出Type-C 65W GaN(氮化鎵)快充插頭,加上非蘋手機陣營搭載65W GaN快充產品動作積極,包括聯想、Anker、倍思等品牌業者也先後推出相關產品,但預料蘋果對於快充產品的採用,仍將會是漸進式發展策略,十八W可望先成為標配,但距離蘋果推出GaN快充,恐怕仍需要些時日。

蘋果在快充市場發展牛步,成本其實是最大考量。雖然GaN快充有著許多優勢,但從製造端來看,規模經濟仍不夠,導致產品價格仍偏高,是消費性電子產品仍未大量採用的主因,加上消費者仍有擔憂,GaN快充生產技術是否已成熟到不會傷害手機電池、甚至安全性問題是否已全面排除,都是GaN快充仍未全面普及的原因。

不過,長期來看,由於GaN的材料特性能提供更高的能量轉換效率,降低了功耗,減少了充電時的發熱問題,這是GaN快充能相對傳統快充勝出的第一關鍵;再者,GaN充電器擁有更大的功率密度,能夠實現更快的充電速度,且GaN充電器功率元件的開關頻率顯著高於傳統快充中的矽功率元件,因此充電器產品體積可以更小、攜帶更為方便,這些優勢都讓消費電子大廠躍躍欲試採用。

一般預料,隨著5G商用到來,手機續航、充電都面臨新的挑戰,加上筆電更改充電設計,都會加速GaN快充應用在手機和筆電等消費性電子設備配件市場,未來市場滲透率有望持續提升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊
◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群
◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢
◎國際趨勢:美經濟史上最強猛藥 就是它!
◎生技園地:生技大漲有理?還是群魔亂舞?
◎重要資訊:股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎先探電台~全球財經一把抓
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

其他相關雜誌文章
Mini LED應用起飛 貫穿全年( 2020-05-28 先探投資週刊)
物美價廉股翻倍漲( 2020-09-03 先探投資週刊)
晶電、隆達不得不結盟的理由( 2020-06-23 先探投資週刊)
PCB拔刀再戰( 2020-04-29 先探投資週刊)
精技、精聯躍進 瑞昱葉家助陣( 2020-07-16 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10877.43 -216.92 -1.96%
以太幣ETH 369.42 -16.12 -4.18%
瑞波幣XRP 0.245715 -0.01 -2.38%
比特幣現金BCH 225.15 -8.48 -3.63%
萊特幣LTC 46.90 -1.78 -3.66%
卡達幣ADA 0.089188 0.00 -2.69%
波場幣TRX 0.026905 0.00 -3.16%
恆星幣XLM 0.076539 0.00 -3.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。