農曆走春如何求神拜佛保平安 (2022-01-20 理財周刊 文.顏瓊真)


國人一到農曆新年,除了家人團聚外,大都利用難得的假期到戶外走走,更有不少人會到廟裡走春拜拜祈福,祈求新的一年,家人平安、健康外,更有不少人會拜「財神爺」,祈求財運亨通,發大財。

台灣各行各業各有各自信奉的神明,一般做業務、開店當老闆的,或是自營商都會拜土地公,如新北市中和的烘爐地,就有很多金融行業的業務前去膜拜,先前,如台北富邦銀行拿到台灣彩券的承辦權,就有主管帶員工前去拜拜;而一般從事土地代書工作的地政士,一定會拜跟土地有關的「福德正神」。

另不少做生意的會拜「關公」,主要做生意講求的「信用」,另有不少人合夥做生意,也都要講「守信、守義」,而三國時代的「關二爺」素以「義氣」見長,故後來成為做生意人的「守護神」,久而久之就成為「財神」。

蔡岳臻說,廟無關大小,有「神」則靈,以土地公來說,在鄉間很多地方,在大樹蔭底下,都會看到小小的「土地公廟」,主要是早期都以農立國,農業社會時代,對農民來說,土地是最重要的資產,「有土斯有財」,因此,老百姓最信賴的神明也就是「土地公(福德正神)」。所以俗諺:田頭田尾土地公或是庄頭庄尾土地公,這代表著土地公信仰與老百姓生活密不可分。

有些土地公廟原本是小小的一間,但因為神蹟顯靈,或是當地發展很好,感恩土地公的保庇,大家集資蓋大廟,而會將小的土地公廟翻修成大的廟如「福安宮」,所以,民眾若看到宮廟名稱有「福安」或「福德」等字,大都主祀的神明就是「福德正神」。

此外,有些廟宇也會供奉「虎爺公」作為神明腳力「坐騎」,「虎爺」又有分金虎將軍、黑虎將軍、俗稱虎爺公、虎將軍,尊稱下壇將軍。虎爺通常是山神、土地公或城隍爺的座騎,能守護地區村莊城市。

而被山神、土地公或城隍爺等神收伏的老虎具有神力,不但不會傷害人類且會保護人類,而民眾也可以向虎爺公求財,例如求「財水」或是「小錢換大錢」等,主要是早期有說,土地公要管的轄區太大,因為,虎爺是他的座騎,而虎爺也代替土地公出巡,久而久之,成為會「咬錢」的神獸,而今年是壬寅虎年,更是被視為可幫民眾「咬錢帶財」的虎年。

奉天宮虎爺公頭戴金花

蔡岳臻另提到,民眾一般所知的「虎爺」,大都會供奉在供桌的下方位置,不過,在嘉義縣新港鄉的「奉天宮」的「虎爺公」,據傳,早期曾救了嘉慶君,除了有御賜的頭上「金花」外,更有設置虎爺殿,將虎爺供奉在神桌上。

此外,「虎爺公」更特別的是,其身體顏色是黑色的,上有金色條紋,故也有「金虎爺」之稱,若以台語來唸,又有「金好Y(有錢)」的寓意。

文、武財神 求正財與偏財

至於一般民眾也常拜的財神爺,還有「五路財神」,以及「關公」;以「關公」來說,除了先前所說的「重義,講信用」之外,其實,從「關公像」還可以判斷其為文財神或武財神。

蔡岳臻表示,若是站著的關公手持關刀,就是武財神,而做生意,祈求生意上門,關刀都會朝內,不會朝外,以免砍到上門的客人。

另坐著的關公,被稱為「文財神」,其一手拿著一本捲起來的「春秋」(書本不要散開,開本的台語是虧本意思),另一手拿「帳本」。

而位於嘉義市的「文財殿」,奉祀的是「比干公」,主要是商朝的比干極為忠心,被商紂王剖心而死,在《封神演義》中,被姜太公封為文曲星君,而道教尊其為守財真君,加上其「無心而不偏私」,且是一位文臣,而被民間尊為文財神。且有一說法,祂保佑的是「正財」,如一般上班族,做本業,沒有偏業的,都以拜「正財神」的比干公為多。

至於民眾想要求「偏財」的,像投資股票、基金、不動產、公益彩券等,則以五路財神(正、偏財都可拜)及武財神為主。

※理財周刊1117期更多精采文章:
◎發行人語>加群組拿飆股騙很大
◎封面故事>台股評價修正 跌至年線撿鑽石
◎理財我最大-寶山會客室>經濟成長有變數 三產業持續看好
◎全球理財觀>聯準會鷹派升級打通膨
◎特別企畫>農曆走春如何求神拜佛保平安
◎網路新聞1>虎頭禮盒超吸睛!半島精品禮盒更添喜氣
◎網路新聞2>接班生存你不可忽略轉型6大關鍵
◎財經瞭望台>數位發展部將上路 能助台灣金融科技一臂之力?
◎房市觀察>從楊金龍總裁演講看央行房市政策走向
◎AI智能交易>金融防詐與警政署168宣導
◎ETF資產增長術>兩會期間將釋利多 看好群益深証中小
◎理善大家來>愛!從一塊錢開始 共襄盛舉
其他相關雜誌文章
首季營收旺族 有實力表態( 2022-04-14 理財周刊)
還在期待元旦行情你就輸了!( 2022-01-06 理財周刊)
工業電腦與電動車電池看旺( 2022-06-16 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 21249.51 163.63 0.78%
以太幣ETH 1219.87 76.48 6.69%
瑞波幣XRP 0.368316 0.03 9.77%
比特幣現金BCH 112.03 -4.14 -3.56%
萊特幣LTC 56.42 0.66 1.18%
卡達幣ADA 0.498839 0.02 3.86%
波場幣TRX 0.065722 0.00 3.10%
恆星幣XLM 0.128928 0.01 9.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。