車用電子概念股或為年後主流 (2022-01-20 理財周刊 文.陳榮華)


全球電動車需求強勁,加上車用晶片缺貨情況今明兩年可望趨緩,市場預估,將帶動汽車銷量將進一步回溫,尤其以車用電子零組件拉貨力道備受看好,當下電動車及自駕車已是汽車產業主流趨勢,車廠也利用此一機會加速數位轉型腳步。
法人認為以ADAS及車電供應鏈角度來看,台廠從半導體、零部件到次系統布局相對完整。在電動車部分,將以電池、電機、電控「三電」為核心關鍵,電池為整車成本最高者,電機有國際大廠積極組合最佳化技術,電控中寬能隙功率元件崛起,皆具未來發展機會。

最近才剛落幕的美國消費性電子展(CES 2022)中,包括英特爾、輝達、高通等晶片大廠均推出新一代車用電子平台,索尼(Sony)結合本身感測晶片優勢推出SUV原型車。在年初召開的CES 2022大展中,索尼展示新款SUV原型車VISION-S 02,透過索尼CIS元件技術及光達(LiDAR)測距系統協助駕駛,而原型車內部搭載飛時測距(ToF)駕駛認證系統,增加手勢和語音指令操作,其中搭載的CIS及ToF元件的感測模組就高達18組。電動車對半導體商機倒底有多大?其中IGBT將增加7~10倍、感測元件由4個增加至19個,而隨電池模組增加,使用的功率半導體數量將比過去增加3~5倍,今年每台新增汽車半導體成長平均增加16%,未來隨自駕系統更成熟,半導體元件成本將激增3倍,電動車儼然就像一台可移動的超大型電腦。難怪國外有人用特斯拉汽車挖礦,收入還很不錯。

車用電子概念相當多,但較容易賺錢應該以關鍵零組件會較為受益,例如電動車將在2025年迎來爆發年,燃油車也持續從疫情復甦,被動元件/石英元件都釋出車用升溫帶來的拉貨動能。其他如工控應用的SiC diode、mosfet等中高壓應用功率半導體元件,出貨會逐步加溫,逐漸由過去主攻低壓產品轉型。這些都是車用關鍵零組件,不論哪種廠牌車子都會用得上,展望2022年,整體汽車銷售量可望維持成長力道,且受惠碳排目標、政府政策推動的電動車將呈現快速增長態勢,推升供應鏈營運表現。年後投資效益可望大幅提升。

以下將以教學的方式,手把手教導投資人如何從不同的角度切入車用關鍵零組件個股,尤其在年假長假期間,可以挑選出好的股票,以待年後可以逢低布局。

基本面: 包括電池材料、電池管理系統、馬達、充電槍(樁)、中控系統,以及各式電子零組件及第三代半導體元件等供應鏈,將是中長期趨勢向上的重點產業。以被動元件廠光頡 (3624-TW)為例, 該公司為全台第一家結合薄膜/厚膜製程技術廠,晶片電阻依製程方法不同,分為厚膜及薄膜,厚膜晶片電阻由印刷在陶瓷基板上的厚膜電阻層製成,具一體成型優勢,但精密度較差,而薄膜電阻是用濺射法形成,將電路元件透過引線將被動元件尺寸薄型化,光頡將此兩種技術結合,具技術上優勢。受惠精密電阻供不應求、漲價及擴產效益相繼發酵,今年上半年營運可望持續暢旺,股價在 2021 年最後一周衝上掛牌新高 85.9 元,近期股價突破90元,目前光頡車用及工控用的精密電阻出貨暢旺,訂單動能維持強勁、能見度達今年第二季,在需求支撐下,光頡在近期出貨價格也調漲 15-20%,漲價效益可望延續到今年上半年。

籌碼面:目前全體董監持股高達42.2%+外資持股42.7%,籌碼相當穩定,注意一點是外資持有該股42%是低檔水平,持股接近46%是偏高,看起來外資有相當大加碼空間,對股價未來上漲有相當大的想像空間。


圖片來源:台灣股市資訊網

營收成長與否:近期一季營收不管是單月營收年增率還是累計營收年增率都是出現逐漸上升,代表公司賺錢,預計今年配息或有機會超過去年水平,近5年呈現完全填息狀況,進可攻(賺價差),退可守(賺股息)。


圖片來源:雅虎股市

與同業股價漲跌相比:買股票不就是要追逐強勢淘汰弱勢股嗎,該股近一年漲幅近200%,最近一個月漲幅近50%,在投資人只賺指數卻虧了股價當下,是相當不錯的好股。


圖片來源:雅虎股市

技術面:此波上漲由法人大戶主導,從12/28至1/18漲幅相當大,短線過90壓力較大往下不排除測試月線支撐,預計拉回靠近月線或可伺機布局,跌破上漲趨勢線則可設定停損,好股票值得耐心等待拉回布局,今年車用電子在年後或許可以靠本身業績面抵抗美股升息的衝擊,或是股價在升息下跌後跌到合適的買點,反而是長線布局的好時機。


圖片來源:玩股網
(本文提起個股只做教學示範,不做推薦買賣依據,投資人應審慎評估風險,適當操作)
(本文為「榮華富貴投資導航」訂閱部份內容,教學影片、每周選股清單、實戰群組、每日大盤解析全都包。洽「理周教育學苑」https://reurl.cc/ox7D0M)

※理財周刊1117期更多精采文章:
◎發行人語>加群組拿飆股騙很大
◎封面故事>台股評價修正 跌至年線撿鑽石
◎理財我最大-寶山會客室>經濟成長有變數 三產業持續看好
◎全球理財觀>聯準會鷹派升級打通膨
◎特別企畫>農曆走春如何求神拜佛保平安
◎網路新聞1>虎頭禮盒超吸睛!半島精品禮盒更添喜氣
◎網路新聞2>接班生存你不可忽略轉型6大關鍵
◎財經瞭望台>數位發展部將上路 能助台灣金融科技一臂之力?
◎房市觀察>從楊金龍總裁演講看央行房市政策走向
◎AI智能交易>金融防詐與警政署168宣導
◎ETF資產增長術>兩會期間將釋利多 看好群益深証中小
◎理善大家來>愛!從一塊錢開始 共襄盛舉
其他相關雜誌文章
與獸同行 與毒共存( 2022-04-14 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19963.50 -317.14 -1.56%
以太幣ETH 1086.33 -58.25 -5.09%
瑞波幣XRP 0.325030 -0.01 -3.65%
比特幣現金BCH 103.59 0.42 0.40%
萊特幣LTC 53.11 0.30 0.57%
卡達幣ADA 0.457688 -0.01 -2.55%
波場幣TRX 0.064974 0.00 -1.61%
恆星幣XLM 0.107378 -0.01 -6.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。