火熱元宇宙 投資新機會 (2021-12-02 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)

Q:臉書的大動作,激勵了元宇宙概念相關個股以及幣圈的相關概念幣皆出現大漲,現在市場上許多企業都認為,誰能主導元宇宙平台,誰就掌握了未來產業的方向,而對投資圈來說,更意味著一個全新的市場正在迅速崛起,有哪些公司值得特別關注呢?投資人該如何擬定投資策略?

A:元宇宙話題持續延燒不斷,除了一開始像是宏達電、鈺創、威盛外,後續一些小型股只要放出相關利多消息也有不錯漲幅。然而,元宇宙只是一個初步概念,多數企業並沒有實際營利,因此,元宇宙概念股還是放在短線價差選項,不宜長抱。

如果兼具概念及可實際營利項目,還是必須由IC晶片為基礎,像是與AR/VR結合或是音訊與晶片結合,電信或是下游服務商。光電類、通信類、下游服務品牌商因為實質上產品尚未出世,基本面支撐不夠,建議投資人還是以IC晶片類為主選。

具AR/VR晶片開發能力的IC設計廠供應鏈包括義隆、鈺創、瑞昱、智微等,義隆提供的感測晶片,是聯想、宏達電品牌端供應鏈,具備AR技術所需的3D深度感測器技術,鈺創在VR裝置市場已獲得美系大廠訂單,有消息傳出明年將與國際大廠推AR裝置方案,而智微及驊訊兩家IC設計廠,主要是以毫米波(mmWave)感測器技術及音訊晶片,攻進元宇宙市場。

而一開始的領頭概念股宏達電、鈺創、威盛、中光電似乎有回檔結束現象,只要十一月二十九日低點守住,未來都還有上攻機會,疫情帶動人類生活習慣改變,隨著AR/VR發展、5G通訊普及、網路技術成熟,元宇宙有機會是下一個十年科技發展重心。

除了元宇宙概念股,接下來元宇宙概念在區塊鏈及電動車市場的應用也值得關心,元宇宙概念如果要普及,接下來必須跟場景運用搭配,區塊鏈技術下的NFT本身就自帶應用場景,而電動車更有其話題性,如果兩者能有效結合,未來將再創新一波話題。

※理財周刊1110期更多精采文章:
◎發行人語>明年會更好?
◎封面故事1>席捲亞洲當代 領頭羊來勢洶洶
◎封面故事2>伺服器大啖元宇宙商機
◎理財我最大>賺主升段 四步驟抓出主流強勢股
◎地方巡禮>桃園觀光「老景點,新玩法」擄獲旅客心
◎理周幫幫忙>火熱元宇宙 投資新機會
◎網路新聞>就靠它!順利解決半導體代工廠漲價衝擊
◎網路新聞2>樹人美容科研習 香氛療癒促長者健康>
◎理善大家來>您的一票 決定愛的力量
◎財經瞭望台>金管會訂定氣候風險財務指引促進永續發展
◎房市觀察>房價飆漲幾時休?
◎AI智能交易>別讓情緒左右你的交易
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣重挫 大戶換手 不排除回測5萬大關
◎房市放大鏡>打炒房政策連連 為何房市漲勢難擋?
◎健康你我他>再生醫學整合之父 蘇文龍的「硬頸」精神
其他相關雜誌文章
全球限量重型機車NFT搶先曝光( 2022-04-21 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 29796.69 -1,508.42 -4.82%
以太幣ETH 2027.98 -117.73 -5.49%
瑞波幣XRP 0.420657 -0.03 -5.97%
比特幣現金BCH 201.52 -13.02 -6.07%
萊特幣LTC 67.63 -3.90 -5.45%
卡達幣ADA 0.565244 -0.03 -5.40%
波場幣TRX 0.069020 0.00 -4.61%
恆星幣XLM 0.136210 -0.01 -5.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。