中國大限電 恐重創經濟 (2021-09-30 理財周刊 文.洪寶山)



今年的中國很搶戲,招招先發制人,感覺上有化被動為主動,在十月底的G20高峰會之前,拜登與習近平所主導的美中政治角力,表面上看起來拜登急於促成與習近平面對面的溝通,對於許多議題採取了較大爭議的決定,例如阿富汗撤軍與孟晚舟釋放,但站在拜登最關心的氣候變遷計畫,必須爭取中國的配合才能達成,所以這一次,贏了面子的是中國,但拜登贏得了裡子。

碳中和目標 習近平的談判籌碼

在拜登還沒當選的去年九月,中國便提出2030年碳高峰、2060年碳中和的排碳計畫,今年四月在全球氣候峰會上,習近平承諾上述的排碳目標,但美國與歐盟的碳中和時間都訂在2050年,這就是習近平的談判籌碼。

根據科學家觀測南極臭氧層的破洞修補,發現到雖然有修復的跡象,但如果趕不上2050年前恢復原貌,則南極冰原的融冰造成的海水上升,將有可能把佛羅里達州淹沒,所以在八月底、九月初的颶風艾達造成美國東北部災難性的洪水,損失至少五百億美元,是有紀錄以來的第六大損害,對極端氣候的擔憂,或許促成了拜登主動致電習近平的原因之一,之後就是加中的人質外交,然後就有了「能耗雙控」的九省限電、停產的一刀切。

冬奧北京藍 能耗雙控早已定調

當然吃虧的事情中國也不會做,習近平願意賣這個人情給拜登,說穿了也跟明年二月的冬奧有利,早在七月河北的鋼廠就已經限產,冬奧期間必須維持「北京藍」。

弄清楚了拜登與習近平的這盤棋後,再來看能耗雙控政策的影響性。「能耗雙控」是指既控制能源消耗強度(也稱單位GDP能耗,能源在創造經濟產值時的利用效率),也控制能源消費總量。2015年,中共十八屆五中全會提出「能耗雙控」,目的是節約能源、從源頭上減少污染物和溫室氣體排放,倒逼轉變經濟發展方式,提高綠色發展水準。

所以先確認一件事情,能耗雙控並不是突然橫空出世的臨時跑龍套政策,而是行之多年的既有政策,既然是既定政策,那麼又怎麼會搞得人仰馬翻呢?還是疫情惹的禍,自從疫情爆發以來,年初大宗商品價格屢創新高,在海運延遲、企業放棄及時庫存模式,改為建立安全庫存模式,至今仍是需求大於供給。

限電一刀切 四大行業影響最大

另一方面,作為世界工廠的中國因防控疫情有序,較早恢復生產,在歐美各國政府推出史無前例的救市措施,訂單紛沓而來,相對的中國的工業大省能源消耗迅速上升。

同時,部分地區在2030年碳達峰預期下,將2021-2030年理解為給高耗能、高排放的企業開綠燈的最後機會,於是某些地方用搶地盤的方式,屢屢出現未批先建專案,所以才有了發改委透過能耗雙控的「晴雨錶」指標,在八月份發現部分地區能耗強度不降反升,九個省份被列為一級預警地區。

此外處於二級預警的浙江、江西、貴州,也開始採取限產措施以保證完成今年雙控目標。大多數停產限產會持續到十一長假後,但是部分省份如寧夏直接宣布高耗能企業停產一個月,陝西榆林、雲南針對電解鋁、水泥、化工產品等行業的限產則直接延續至年底,所以這次限產時間也超過預期。

整體來看,這次「運動式」的限電停產的產業落在高耗電+高碳排的鋼鐵、電解鋁、水泥、化工化纖四大行業,情況有點像暑假玩瘋了的學生,趕在開學前補寫暑假作業,品質粗糙,因此市場預期在地方政府「一刀切」要求企業停產、限產,相關產品必因供不應求而價格上漲。

中國第四季 經濟下行風險大增

又因限產企業多涉及上游原材料,漲價必然導致下游企業利潤空間縮減,進而迫使企業將生產成本轉移至消費端,提升消費價格,拉高通膨水準。不僅無助於節能減碳,而且通膨上揚讓人行降準的機率降低,面對恒大地產違約破產的風險,以及針對各行各業的反壟斷、公平正義的政策整頓,可預見第四季的中國經濟下行的風險大。

只不過中國第一季GDP 18.3%、第二季12.7%,而去年GDP目標訂在5%,今年沒有訂目標,假設持平,那麼就可以理解為什麼從七月起的調控力度越來越大。明年習近平尋求破格連任,此時大刀闊斧的深度改革,似乎是摻雜了資本主義的社會改革做分水嶺,明年將全面回歸紅色社會主義做宣示。

※理財周刊1101期更多精采文章:
◎發行人語>中國大限電 恐重創經濟不住?
◎封面故事>PCB限電停工風險大評比
◎理財我最大>五千元打造年營收破億的電商王國
◎城市論壇>TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺
◎網路新聞>醣聯專利平台加速新藥開發
◎新聞熱線>金舶獎得獎者現身 頒獎典禮商機串連
◎新聞熱線>鶯歌美食廣場10/26招商說明會
◎健康你我他> 一歲小妞 犀利媽 理財及理健康的「到位」人生
◎理善大家來>讓香港人才成為台灣發展的新動力
◎財經瞭望台>Appier、Gogoro海外上市 台灣留不住?
◎房市觀察>從100%完銷看抑制投機炒作效果
◎全球理財觀>加權指數萬七保衛戰開打
◎密碼貨幣通>中國禁止比特幣交易 台灣開放、監管並行
◎ETF資產增長術>研發新冠疫苗與口服藥 有利生技產業
其他相關雜誌文章
抗癌鬥士的一哩路 你不孤單( 2021-08-26 理財周刊)
超微搶市佔祕密武器曝光( 2021-10-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 35074.71 -1,382.61 -3.79%
以太幣ETH 2422.95 -134.98 -5.28%
瑞波幣XRP 0.603548 -0.03 -5.06%
比特幣現金BCH 292.63 -22.58 -7.16%
萊特幣LTC 107.13 -7.26 -6.35%
卡達幣ADA 1.08 -0.04 -3.85%
波場幣TRX 0.057174 0.00 -6.13%
恆星幣XLM 0.192082 -0.01 -5.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。