台股止跌回穩 誰是下一匹黑馬? (2021-08-26 理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞)



Q:台股8/23(一)跌深反彈,單日上漲四百點,一掃下跌陰霾,接下來九月將迎來第三季電子業旺季,無論是蘋果新機發表或是國際晶圓短缺消息,似乎都已經在為台股暖身,接下來飆股是誰?

A:八月二十三日大盤跌深反彈,跳空長紅上漲四百點,讓不少投資人打了一劑強心針,長紅起,表示大盤有止跌跡象,接下來有機會向上走反彈波,但仔細觀察這根長紅關K會發現,雖然上漲四百點,量能卻只有三千六百億,止跌紅K上漲無量,後續反彈力度有待商榷。

綜觀大盤目前量能約在四千億上下,比起之前上攻萬八時五千多億量能,現在這個力道很難再創新高,且在一波下跌中,上方無論是均線或型態都已經形成反壓區,整體上漲不易,接下來能短線操作的只剩個股輪動表現。

目前來看,自航海王落水後,並沒有領漲股出現,接下來炒作題材有機會回到電子股,權值型像台積電、聯發科、大立光因為股本太大,大盤量不出,短線要獲利難度高,因此,短打上只能從蘋概股裡選一些股本較小的元件廠操作,像是欣興、景碩、宏捷科等,有話題主力又好拉的個股。此外,金融股算是在前波下跌段較為強勢類股,像是富邦金、國泰金、華南金等,想要穩定一點的投資人可以往這方向考慮。

就技術圖形來看,大盤下跌上方已經形成壓力,特別是17200~17400點之間,是切線型態及季線關鍵壓力區,無論手中持股是否獲利,來到這邊還是建議減倉。整體來看,目前大盤無量,只能個股表現,小型電子股股性較為活潑,搭配消息可有一波短打,想安穩一點首選還是金融股。

※理財周刊1096期更多精采文章:
◎發行人語>九月波動大
◎封面故事>半導體漲價循環趨勢不變
◎理財我最大-寶山會客室>掌握四大要點 外匯投資輕鬆上手
◎網路新聞>半島中秋添心意 邀家扶孩童共享中秋
◎網路新聞>醣聯搶攻70億美元骨鬆市場
◎網路新聞>理周總裁洪寶山率全體同仁祈求閤家安康
◎理善大家來>抗癌鬥士的一哩路 你不孤單
◎理周幫幫忙>台股止跌回穩 誰是下一匹黑馬
◎理周幫幫忙>油價暴漲6% 世界將迎來景氣復甦
◎財經瞭望台>極端氣候頻傳 如何因應全球系統性風險?
◎數位台灣>智能合約如何取代傳統會計信託?
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(十一)
◎全球理財觀>新能源時代的石油 全球鋰需求直線飆升
◎ETF資產增長術>新能源產業成長空間大
◎AI嬉遊期海>交易的熱情
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣上方壓力待消化 48000~51000區間整理
◎密碼貨幣通>BIS發行綠色債券代幣熟
◎房市放大鏡>40年以上老屋將不值錢的十大理由
其他相關雜誌文章
明年最大的黑天鵝( 2021-10-14 理財周刊)
中西醫合治 緩解新冠症狀( 2021-06-24 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 57095.14 -711.43 -1.23%
以太幣ETH 4734.62 289.51 6.51%
瑞波幣XRP 1.01 0.02 1.82%
比特幣現金BCH 573.14 -2.98 -0.52%
萊特幣LTC 212.99 7.12 3.46%
卡達幣ADA 1.60 0.00 -0.16%
波場幣TRX 0.097880 0.00 1.26%
恆星幣XLM 0.338670 0.01 3.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。