經濟真亮眼 台股跌得慌 (2021-08-19 理財周刊 文.洪寶山)


COVID-19疫情爆發之前的2019年,中國單季GDP分別是6.4%、6.2%、6%、5.8%,也就是說,自2018年美中貿易戰爆發以來,在高關稅與科技制裁,中國的經濟局勢是逐漸嚴峻,當時市場大多認為2020年中國GDP應該會落在5.5%-5%,而且可能是常態性。

但疫情打亂了一切,因大規模的封城,2020年中國第一季GDP跌到-6.8%,讓北京政府有了強力救市的正當積極理由,於是在疫情清零、一兆人民幣減稅與報復性消費的刺激,2020年全年的GDP挽回到2.3%,意思是自第二季起GDP分別為3.2%、5.7%、7.1%,等於2020年下半年回到2015年的水準,甚至2021年第一季GDP達18.3%,幾乎是2007年以前的大基建時代水準。

中國不愛通膨 強力穩定物價

從那開始,便傳出缺芯、缺櫃的供不應求訊息,甚至是通膨超預期上升,但十四億人口的中國最不喜歡通膨,於是從第二季開始打壓鐵礦砂,甚至中國發改委把銅、鋁、鋅等國家儲備投放拍賣,並表示後續繼續投放儲備,維持物價穩定的心態明顯。

換言之,北京政府發現救經濟的力度過猛,於是開始踩煞車,七月過後,一連串的政策改革出台,然後人行意外全面降準,七月二十八日上證指數跌破年線支撐,來到3312年度低點,反映第二季GDP 7.9%,略低於市場預期。由於今年下半年的基期較高,不排除第三、四季GDP遞減,估計上證指數的修正還沒結束。

習近平要打破連任二屆就交接的慣例,為了要順利連任,在政策上再次祭出反貪腐,局勢類似2013-2014年的背景,當時在經濟上也正好遇上供給側改革。

疫情衝擊美國 經濟迅速復甦

美國的疫情晚了中國一季才爆發,GDP的低點落在2020年第二季的-31.2%,隨後第三季大反彈到33.8%,第四季4.5%,全年GDP為0.5%。從這個角度來看,COVID-19疫情造成的經濟衰退可以說是史上最短的週期,僅一年不到的時間,經濟就回到復甦的軌道。

但所有人的心裡都清楚,這個復甦完全是各國政策強力救援所支撐的,儘管疫情還沒結束,各國政策也不會輕易放手,但關鍵是供應鏈與物流的不順暢,造成通膨壓力超乎預期,以至於已經有俄羅斯、加拿大、巴西等國已經進入到升息循環,其中巴西與俄羅斯已經升息三次,匈牙利、捷克、墨西哥也已升息一次。

雖然聯準會安撫市場情緒,認為通膨超預期只是暫時的,但是Delta變異病毒兇猛,就連聯準會主席鮑爾在出席市政廳會議活動時都表示:「尚不確定Delta變異病毒是否會嚴重影響經濟復甦」。儘管美國六百至八百萬人失業,聯準會也極力維持2023年才考慮升息的立場,但不可否認的是,聯準會如何拿捏暴走的通膨與眾多失業人口之間的貨幣政策平衡,並且得到市場的認同,這的確不是件容易的事,稍有不慎,就可能引發市場恐慌的情緒,壓垮股市。

減債縮表危機 美股潛在壓力

事實上,華爾街投行已經趕在八月二十六~二十八日的全球央行年會之前,針對美股紛紛提出警語,說穿了就是擔心2013-2014年的縮表危機在今年下半年重演。例如美國銀行在十七日一份報告中表示,標普500指數夏季漲勢延續至八月中旬後,該指數正面臨巨大風險。

無獨有偶,摩根士丹利認為在2021年剩下的時間裡,標普500指數不會有太多上漲空間,理由是明年的企業盈利低於市場預期、企業所得稅上調的風險、聯準會縮減購債規模的措施,都將對標普500構成壓力。

對於縮表,明尼亞波利斯聯邦儲備銀行總裁卡什卡利表示,聯準會在今年底開始縮減購債計畫可能是「合理的」,不過聯準會也承諾過在經濟實現充分就業之前不會加息。上次,前聯準會主席柏南克就是在八月的全球央行年會釋出縮表訊息,這也是為什麼外資在八月份始終保持台指期約三萬口的淨空單。

八月壓低進貨 季底法人作帳

對台股的股民來說,最近應該很悶,明明景氣很好,出口及投資熱絡,抵銷掉防疫管制的影響,主計總處七月三十日公布第二季GDP成長概估7.47%,不僅較六月預測上修0.54%,且高於疫情前預測的7.16%,但是第三季台股硬生生的跌了1616點,外資在七月份賣超上市1220.99億元,八月又因MSCI季度調降權重的因素,截至十八日為止僅買超12.97億元,造成電子與航運的旺季效應失靈。不過,好消息是,在逆境中已經有領先股突破新高,相信八月是壓低進貨格局,目的就是為了九月季底法人作帳。

※理財周刊1095期更多精采文章:
◎發行人語>經濟真亮眼 台股跌得慌
◎封面故事>鎖定錯殺好股撿便宜
◎理財我最大-寶山會客室>郭俊宏葡萄串領息法 滾出千萬財富
◎總經新視界>杜邦分析挑出績優股通
◎區塊鏈貨幣戰爭>長線投資者囤幣態度積極
◎新聞熱線>廉手童心拒私菸一起成道德勇氣先鋒
◎新聞熱線>特斯拉自動輔助駕駛系統出問題
◎財經瞭望台>股票債券的發行及交易市場需平衡發展
◎數位台灣>美國四兆美元基礎設施計畫
◎房市觀察>實價登錄2.0=真實交易價格?(四)
◎房地產會客室>如何審閱預售屋定型化契約條款?(十)
◎全球理財觀>當沖無罪 該改革的是T+2交割制度
◎ETF資產增長術>美國經濟正逐漸好轉 減債升息有利金融股
◎理善大家來>記起 媽媽的一句話及那勇敢身影
其他相關雜誌文章
大戶鎖碼股 反彈行情可期( 2021-10-14 理財周刊)
台積電啟動先進封裝B計畫( 2021-07-22 理財周刊)
明年最大的黑天鵝( 2021-10-14 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 56251.43 -978.40 -1.71%
以太幣ETH 4521.56 -65.43 -1.43%
瑞波幣XRP 0.967154 -0.02 -2.40%
比特幣現金BCH 559.91 -11.15 -1.95%
萊特幣LTC 200.71 -8.26 -3.95%
卡達幣ADA 1.63 0.08 5.32%
波場幣TRX 0.100211 0.00 3.42%
恆星幣XLM 0.349800 0.02 6.69%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。