別太快忘記我! 失智症的預防及照護 (2021-03-25 理財周刊 文.蔡武穆)


人口老化的趨勢,失智症成為棘手的問題,根據內政部委託台灣失智症協會於民國一○八年進行失智症流行病學調查,台灣失智症人口已有二十八萬人,六十五歲以上,每十二位就有一位罹患失智,八十歲以上老人,每五位就有一位罹患失智症,預估到一三○年失智人口將超過六十七萬人,呈現倍數成長。

台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮表示,失智症的發生率以五歲為級距,六十五歲到七十歲發生機率二%,七十歲到七十五歲發生機率約四%,七十五歲到八十歲罹患的機率是八%,等於是每五歲增加一倍,而且不只是老人,某些狀況年輕人也會發生失智的現象。

認知功能退化 影響正常生活

以臨床診斷來說,構成失智症必須滿足兩個條件,一、認知功能下降,包含記憶、執行能力、方向感、學習新事物的能力等,二、要影響日常生活,這兩個條件同時存在,才叫做失智症。

失智症與智能不足不同,智能不足是天生的認知功能比別人差,成長過程中不會有太大的改變,失智症則是一個認知退化的過程,「本來很好,慢慢變不好」。另一個概念是,失智症必須跟過去的自己比,而不是跟同儕比,二○○九年諾貝爾物理學獎得主高錕,即是因為認知功能比一般人強而延誤失智症的診斷,因此,若擔心自己是否罹患失智症,可以問問自己或旁人,認知功能是不是有比以前差,影響做事或正常生活,以此為判斷標準。

失智症、阿茲海默症、帕金森氏症一般人搞不清楚,胡朝榮解釋,失智症只是一個症狀,背後的病因很多,阿茲海默症是造成失智症的原因之一,帕金森氏症是腦部的神經病變,臨床表現是肢體容易顫抖、行動遲緩、肌肉僵硬、缺乏平衡感,即動作區域出問題,帕金森氏症經過一段時間,慢慢影響到腦的認知功能,也會造成失智症。

臨床常見四種成因

失智症的成因很多,臨床最常見有四種:一、阿茲海默症:腦部類澱粉蛋白不正常累積所造成的退化性疾病。二、血管性失智症:中風(出血或梗塞)引起的認知功能障礙。三、額顳葉失智症:腦中濤蛋白不正常累積,額顳葉漸漸萎縮所引起的腦部退化性疾病。四、路易氏體失智症:腦部異質蛋白(路易氏體)不正常沉積所引起的退化性疾病。

另外,還有因為頭部外傷引起的失智症,例如,美式足球員或拳擊手頭部輕微的外傷,長期累積下來也會造成失智症,而台灣年輕人的失智症多半是因為車禍頭部重創導致認知功能受損。

第一種阿茲海默症最初的表現是記憶力不好,而且是「新的記憶無法形成」,胡朝榮以自己的病人為例,病人常常會記得八年抗戰在哪打、跟過哪個將軍、做過哪些事情,但是你問他昨晚跟誰吃飯,他記不起來,這裡的記憶是個動詞,「無法形成新的記憶」,並不是他記憶力不好,到末期嚴重時,不管遠近,所有記憶都會喪失。

第二種常見的是血管性失智症,臨床的表現就比較多樣性,最主要是中風引起的腦部傷害,中風分為出血或梗塞,看傷到腦部哪一個區位,如果是語言區,語言能力開始不好,如果是靠近記憶區的海馬迴,則記憶功能開始變差。

第三種額顳葉失智症起因於另一種不正常蛋白質─濤蛋白在額葉及顳葉不正常累積造成額顳葉萎縮,臨床表現是語言障礙、個性人格驟變,一開始記憶力減弱較不明顯。

第四種路易氏體失智症跟帕金森氏症很像,包含動作障礙及認知功能不佳,臨床上用一個比較簡單的判斷:一年之內,動作障礙與認知功能衰退同時出現,就稱為路易氏體失智症,一年內先有帕金森氏症,七、八年後才出現失智症者,才叫做帕金森氏失智症。

檢查:抽血、正子攝影、核磁共振

如何分辨是老化的健忘還是失智?胡朝榮坦言,這兩者在臨床診斷並不容易區別,最主要的判斷是,「有沒有影響日常生活」,如果是老化的健忘,一般生活比較沒有問題。舉例來說,診療時,「紅色、快樂、腳踏車」三個詞請病人記下來,五分鐘之後再重複問一次,健忘的老人三個詞裡面可能講一個、二個,經過提示後,全部會想起來。

失智患者則不然,他會跟你說,「有嗎?你剛剛有跟我說這三個詞嗎?」他一整個忘記,而在日常生活中,約會常常爽約、新的事學不會、以前會做的事變得不會做、常常迷路,是比較常見失智症的徵兆。

對於退化性的失智症,也可以用抽血或正子攝影檢查,若是血液中類澱粉蛋白濃度過高,就是阿茲海默症的高危險群,當然可以用更精確的「正子攝影」來診斷,一次正子攝影要價七萬元,且沒有健保給付,不過可以很清楚看到類澱粉蛋白在腦中的堆積,準確率達九七%。

至於血管性失智症主要採用核磁共振來檢查,判斷腦內血管出血或阻塞的狀況,額顳葉失智症檢查以正子攝影及核磁共振兼用,只不過對於濤蛋白的正子攝影目前尚在研究階段,臨床還未普及。

很遺憾地,目前失智症的臨床治療效果並不佳,醫生希望能早期發現、早期治療,只要常常健忘或稍微有認知障礙的人,就被歸為「輕微認知障礙」,這些人有一五%的機率演變成失智症,是罹患失智症高危險群。

事實上,國際前十名的大藥廠,如輝瑞(Pfizer Inc.)、百健(Biogen)皆有研發阿茲海默症新藥,大部分的標的是把腦中的類澱粉蛋白清除掉,動物實驗中確實看見認知功能改善,但是在進入人體臨床實驗時,都嚐到失敗的苦果。有些學者認為,治療的太晚,即便是清除腦內的類澱粉蛋白,壞死的腦細胞不會再生,因此,從治療轉為預防,已有藥廠、生技公司從血液、脊髓液來研究,希望提早十年、二十年發現類澱粉蛋白的細微累積,在症狀未出現之前就把類澱粉蛋白清除掉,目前還在努力階段,或許再過幾年會有進一步成果。

「5 finger」 常做五件事預防失智

「藥物治療沒有成功,也不必悲觀,我們可以從日常生活來預防」,胡朝榮提出「5 finger」,提醒民眾常做五件事情:(1)適度運動,(2)良好的飲食─特別是地中海飲食,(3)控制三高,(4)認知訓練─常常動腦筋,(5)多參與社交活動,即可避免失智症發生。

針對地中海飲食,台灣有推出本土版的地中海食物,如少吃紅肉、多吃白肉,多使用橄欖油、苦茶油,多喝茶,茶跟紅酒成分不一樣,同樣有抗氧化、保護血管的效果。另外,良好的睡眠也很重要,深度的睡眠可以有效清除腦中的廢物,維持腦細胞正常運作。

借鏡日本經驗 發展社區照護中心

一旦家中有失智症患者,最辛苦的莫過於家人,胡朝榮指出,除了生活及認知障礙,失智症病患七○%至八○%都有精神症狀,「太陽下山之後開始妄想、躁動,半夜不睡覺、趴趴走」的「日落現象」,造成家人極大的負擔,他說,有位先生陪失智症的太太來看病,最後連先生也一起看診,因為長期睡不好、記憶力下降,呈現崩潰的狀態,「失智症治療很特別,要把照顧者一起納進來關心」。

目前台灣約有二十五至二十八萬名失智人口,從健保局資料顯示,約有二十萬名失智症患者已到醫院就診,衛福部喊出「七七七」口號,要在二○二五年之前有七○%的患者被診斷、七○%的照顧者得到諮詢、七%的民眾得到失智症教育,顯然初步成效不錯。

就照護來說,借鏡日本經驗,發展社區照護中心勢在必行,行政院於二○一七年推動「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,建構以醫院為主體的失智症共同照護中心,目前全台有九十個共照中心,每一個共照中心支援社區五、六個照護據點,一來減輕家屬負擔,二來失智症患者可以在其中參與社交活動,改善認知功能,目前已有四萬名失智症患者接受社區據點的日間照護 。

胡朝榮指出,社區據點做的有限,失智症患者一個星期到據點三、五天,晚上還是回到家中休養,若是家庭無法自行照顧,就必須到機構或團體家屋進行二十四小時照顧,學理上「二十萬的失智症人口,理應有十萬人進到照護系統」,這是大家必須努力的部分。

圖說:理財周刊發行人洪寶山(左)、台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮(右)

※理財周刊1074期更多精采文章:
◎發行人語>台股亮紅燈?
◎封面故事>AI人工智慧投資不減反增
◎理財我最大-寶山會客室>別太快忘記我!失智症預防及照護
◎全球理財觀>SLR月底到期 美債持續動盪
◎理財觀點>券商數位差異化服務 各顯神通
◎理善大家來>活出生命價值 善行義舉的送行者
◎健康新知識>全球每3秒就1人因骨質疏鬆症骨折!
◎理周幫幫忙>美債殖利率揚 大盤震盪如何看待
◎理周幫幫忙>經濟復甦 Fed利率決策有矛盾
◎財經瞭望台>台灣保險業面對巨災的地震險投保率太低
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十)
◎房市放大鏡>打炒房政策的是與非 李同榮的三大建言
◎AI嬉遊期海>遭遇MDD的調適與修正
◎密碼貨幣通>數位黃金取代傳統
◎健康你我他>不治已病治未病 不老仙丹 養生良方
其他相關雜誌文章
股市的校正回歸( 2021-06-10 理財周刊)
漲風新方向( 2021-02-08 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 34860.45 1,137.42 3.37%
以太幣ETH 2003.22 13.48 0.68%
瑞波幣XRP 0.676872 0.05 8.03%
比特幣現金BCH 486.99 17.61 3.75%
萊特幣LTC 134.74 6.07 4.71%
卡達幣ADA 1.37 0.12 9.35%
波場幣TRX 0.066716 0.01 19.73%
恆星幣XLM 0.265112 0.01 3.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。