朱家泓台股投資趨勢展望 (2021-01-21 理財周刊 文.沈安玨)



理周教育學苑於一月七日舉辦「2021金牛衝市投資展望」公益講座,邀請股市技術分析教學名師朱家泓及其嫡傳弟子林穎,與投資人面對面分享2021年的股市展望與觀察。

2020年對全世界來說是很重要的一年,中美貿易戰使得世界經貿秩序重整,所有人的生活模式也因新冠肺炎被迫改變,但股市似乎不受影響,不只台股,美股與韓股也都接連創新高,中國股市在去年底也突破大底。

在這樣變動快速的大環境下,新商業模式也隨之誕生,我們必須適時地調整思維及經濟投資配置,來因應各種不確定性。

全球目前都面臨少子化問題,鄰近的韓國生育率跌破一,是全球最低,台灣人口結構也在2020年正式出現死亡交叉,養兒不再能防老,長照養老議題勢必得重視。而在宅經濟的網路世代,產業創新的速度比以前還要快上好幾倍,工作職務及職涯發展不再具有絕對的穩定性,有越來越多學習第二專長的斜槓族因世代而生。因此,要保有人生的競爭力,除了維持健康外,更需要有提前部署創造主被動收入的新時代思維。

朱家泓表示,談到理財,首重收支平衡,量入為出。每個人應視家庭狀況準備不等的緊急預備金,以應付無預警的失業或是突發的緊急狀況所造成的經濟影響,並可規劃足額的保險來趨避風險,而在考量資源多寡及風險承受度後,再進一步擬定投資計畫。

在股票市場 創造主被動收入

長期投資存股賺取股利股息,是常見的被動收入來源。朱家泓建議,長期持股要注意不要買在高點,以免賺了股息賠了價差,同時建議標的至少穩定經營十年以上,且殖利率大於5%,連續五年都有穩定的配股息,台股中有不少隱形冠軍產業很值得投資人注意。在找出公司股價的價值區後,可分批向下承接,降低平均成本,若有遇到大行情的波段可趁勢賺取價差,同時也要定期檢討,汰弱換強,做為對抗通膨的策略。

技術分析 避凶招財找飆股

朱家泓表示,賺取股價價差的投資是屬於高風險的投機方式,這時就要以技術面來作為依據,但切記需要有紀律的執行。對散戶來說,技術分析有利於找出地雷股並避之。

如去年爆發掏空案的康友,在盤整後突破形成多頭,但隨之跌破五均線,這就是回測的訊號了,爾後又再跌破月線及季線,即是出場的警訊。

而投資人最怕的套牢,也可從技術面上透露出的空頭出場訊息看出端倪,一體兩面,技術面也可以讓投資人在股海中找出飆股,操作獲利。朱家泓強烈建議,如果想在股市中穩健獲利,一定要在技術分析的專業知識上下足功夫。

走圖走出大財富

朱家泓的得意門生林穎在講座中分享,她靠著多年來扎實的走圖練功,現在已能從股市中每天穩定地提領二萬元。林穎表示,在均線上她會使用五日均線、十日均線、二十日均線、六十日均線等參數,並同時參考MACD、KD指標。

2021年股市展望

朱家泓指出,受熱錢回流影響,台股在去年突破上市以來最高點,漲幅高達73.1%,至今未見明顯的回檔修正,加上外資超賣5800億,以及春節假期二月交易日減少的因素,成交量不易放大,因此朱家泓認為第一季會先修正,但後續高點可期。而台股易受國際趨勢影響,在春節假期間,國際情勢及疫情變化難以捉摸,建議投資朋友在封關前整理手上持股。

估計第二季疫情會逐步緩解,全球經濟有望穩定復甦,可觀察外資是否開始低接進場,若台股整理後向上反轉,可望迎接上漲趨勢,接下來則開始迎接除權息行情。第三季若上漲遇到盤頭壓力,就會震盪修正,經一段時間消化賣壓後,第四季有望爆發性的成長。

朱家泓觀察,台股有與韓股連動的趨勢,建議投資人可參考當天韓股動向,而去年飆漲過的股票,今年難以持續,因此可利用技術分析找出其他有機會成為飆股的標的。朱家泓表示,以全球政策來看,電子與綠能族群將持續看旺,特別是汽車電子類股;受政府房市政策及缺工影響,高通膨的原料概念股也值得觀察,如鋼鐵、銅、塑化等類股;若未來疫情緩解,經濟有望上揚,水泥、紡織及觀光等類股則有望反轉。

最後建議投資人以既有資金持續投資即可,現階段以保守的作多短線操作,在封關前都還有機會賺一波紅包行情,但同時也提醒要有風險意識,居高思危。如想向朱家泓學習技術分析,請洽詢理周教育學苑官網 www.moneyedu.org.tw或洽客服專線(02)7725-8588。

※理財周刊1065期更多精采文章:
◎發行人語>疫情與行情
◎封面故事>打通車聯網最後一哩路
◎理財我最大>永續的先鋒 美商傑明以水專業擘劃未來
◎投資最前線>朱家泓台股投資趨勢展望
◎全球理財觀>車載AI晶片 將成半導體最大單一市場
◎企業巡禮>虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼
◎企業巡禮>兆基包租代管 營運規模倍數成長
◎理善大家來> 七星生態保育 共享自然之美
◎理周幫幫忙>弱勢美元 2021年台幣走勢
◎理周幫幫忙>萬六賣壓 元月台股布局
◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(二)
◎房市放大鏡>談房市大量餘屋對房價的具體影響
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎健康你我他>疫情嚴峻 來點有「植感」的綠色療癒
其他相關雜誌文章
申請比特幣ETF上市( 2021-07-01 理財周刊)
家扶七十載 好家再有你( 2021-07-01 理財周刊)
超微搶市佔祕密武器曝光( 2021-10-28 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 52552.91 -3,924.91 -6.95%
以太幣ETH 4114.76 -396.54 -8.79%
瑞波幣XRP 0.904833 -0.07 -6.94%
比特幣現金BCH 518.63 -42.82 -7.63%
萊特幣LTC 181.53 -21.96 -10.79%
卡達幣ADA 1.52 -0.20 -11.39%
波場幣TRX 0.091505 -0.01 -6.07%
恆星幣XLM 0.309686 -0.03 -8.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。