布局第四季行情 怎麼抓潛力成長股? (2020-10-29 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)

Q:全球股市在3月遭遇黑天鵝COVID-19疫情衝擊,道瓊指數跌了萬點,不斷上演熔斷,斷崖式的重挫,沒想到因居家隔離及發放失業紓困金,民眾手中有資金能流入股市,散戶成為第二季股市V轉主力,雖然第二季與第三季股市與宏觀經濟呈現背離警訊,然而市場戒心逐漸鬆懈,面對第四季不確定因子甚多,投資人應該布局哪些股票?

A:新冠疫情持續延燒,防疫新生活帶動遠距工作、教學潮革新,也令大眾更加重視健康,自行車、健身等器具供不應求趨勢崛起,例如自行車訂單高檔已至2021上半年,在傳產或電子族群皆已出現疫情受惠股。

新冠疫苗問世,試驗結果頻傳佳音,加上美國聯準會採取平均通膨目標政策,暗示未來將維持長期低利率,各國貨幣寬鬆導致全球債台高築,美國發佈微信與抖音禁令,擴大對華為出口管制令等利空,以及美國總統大選,都使股市不確定因素升高。

不久前小道、那斯達克指數短線適度回檔修正,是市場的良性調整,目前著眼多項指標,都顯示全球經濟仍在復甦,加上第四季是傳統消費旺季,以及5G和數位轉型等科技需求加速,Fed等各國央行實行貨幣寬鬆政策,錢滿為患的熱錢四處尋找機會,投資人可以關注第三季財報,尋找第四季潛力股。

觀察科技股,從獲利成長性的角度,將以台積電為首,以及受惠美國制裁中國大陸中芯國際轉單效應的聯電,還有二線晶圓代工、IC設計、雲端資料中心、蘋果零組件等次族群啟動新一波漲升行情,可以關注的個股有聯發科、祥碩、譜瑞-KY、創意、虹冠電,面板驅動IC的聯詠、頎邦,健身器材的力山、岱宇,自行車的巨大、美利達。

不少人都以為市場上只有電子股才有淡旺季之分,隨著時代的演進,淡旺季沒有以前明顯,然而傳產股的淡旺季仍舊不變。

其實到了第四季,人們總是習慣在年底買些東西慰勞自己一年來的辛勞,民眾消費力增加,經濟活動將來到高峰,民生內需將是第四季可關注的大方向,投資人目光較容易被科技類股吸引,等到第四季,許多電子股可能已經漲過頭,投資人這時才驚覺原來有不少傳產股的股價被嚴重低估,可以多多留意。

※理財周刊1053期更多精采文章:
◎發行人語>比勝選更重要?
◎封面故事>半導體轉單旺 業績大噴發
◎理財我最大>桃園水務局打造親水城市
◎全球理財觀>年底消費旺季 科技股不寂寞
◎解碼房市>林正雄卸下重擔談五大成果
◎解碼房市>孫慶餘推動「兩大誠實房價保證」
◎理周幫幫忙>布局第四季行情抓到潛力成長股
◎理周幫幫忙>台幣狂升 美元可以進場了?
◎金融科技新論>英國扶植金融科技企業政策成效卓著!
◎房地產會客室>透視當前不健康房市的五大成因
◎房市放大鏡>徒步環島有感 全台房市發展現況與隱憂
◎戰情室>台股一路發操作策略
◎理善大家來>善回饋善循環 活出生命的價值
其他相關雜誌文章
朱李石劉郭 梁唐晉漢周( 2020-12-03 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19227.51 5,677.02 41.90%
以太幣ETH 605.39 222.23 58.00%
瑞波幣XRP 0.615609 0.38 161.49%
比特幣現金BCH 286.24 29.04 11.29%
萊特幣LTC 87.09 33.27 61.82%
卡達幣ADA 0.161017 0.07 74.75%
波場幣TRX 0.031064 0.01 27.14%
恆星幣XLM 0.182964 0.11 141.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。