台幣升值兩年新高 央行有降息壓力 (2020-06-24 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:隨著各國降息及量化寬鬆政策,熱錢持續湧入台灣,自五月底以來,台幣強勢走升,台幣升值原因為何?對於產業會有什麼影響?未來央行會抑制台幣繼續升值嗎?美元可以趁低點開始買進嗎?

A:疫情影響下,台幣對美元升值幅度稱冠全亞洲,台灣是出口導向的經濟型態,台幣在極短時間內迅速升值,會對台灣出口產業帶來影響,尤其國內GDP主要依靠半導體產業,台幣升值對其營收成長及獲利產生負面影響,將成為國際競爭的沉重負荷。

外匯市場變動劇烈,美國降息實施QE,促使美元指數持續走弱,雖有經濟學者預測美國長期財政赤字,會引起美元暴跌,但目前來看發生機率較低,綜觀全球,沒有一個國家的貨幣短期間能取代美元,各國經濟雖陸續解封,但新冠肺炎可能再度席捲而來,因此美元超越黃金成為全球主要避險貨幣。

但美元走弱,台幣漲勢強盛,創兩年新高,今年累積漲幅1.35%,也迫使央行出手阻升。雖然央行及時出手,但台幣長期走勢應觀察兩大面向,第一是外資對台股是否仍持續買入,第二點是央行決議不降息,但全球持續降息,間接促升台幣,預估台幣八月前仍強勢。

理論上降息有助抑制匯率升值、減少熱錢匯入誘因,央行會議重點是由於台灣疫情控制穩定,經濟數據雖呈現下滑,但物價回穩並無通縮疑慮,後續再觀察國內外市場變化,目前基準利率是1.125%。儘管央行樂觀看待景氣,但全球央行仍持續QE,央行降息壓力不減,本次不降息,也是為了保有未來更大操作空間。總而言之,在各國貨幣寬鬆政策下,台灣已經很難獨善其身,台幣未來升值機會大,要換美元的投資朋友可能需要再耐心等待。想知道更多外匯資訊,可加入理周教育學苑LINE@官方帳號 @moneyedu

※理財周刊1035期更多精采文章:
◎發行人語>蓬楊談崩 美中較勁
◎封面故事1>億萬房產集團 圓小資族成家積富的夢
◎封面故事2>低基期產業 剛從谷底復甦
◎理財我最大>多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍
◎全球理財觀>黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威
◎理周幫幫忙>台幣升值兩年新高 央行有降息壓力
◎理周幫幫忙>美國開放 協同華為 5G時代即將來臨
◎房地產會客室>港人來台購屋對台灣整體房市的影響
◎理善大家來>語言是台灣連結東南亞的新航道
其他相關雜誌文章
台積電市值登全球前十大( 2020-07-30 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10627.48 -310.79 -2.84%
以太幣ETH 346.08 -24.97 -6.73%
瑞波幣XRP 0.237695 -0.01 -3.67%
比特幣現金BCH 215.82 -10.60 -4.68%
萊特幣LTC 44.46 -2.64 -5.61%
卡達幣ADA 0.081560 -0.01 -8.80%
波場幣TRX 0.025783 0.00 -4.38%
恆星幣XLM 0.072324 -0.01 -6.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。