謝金河:2013年賺錢機遇─從低基期資產中尋找潛力標的 (2013-01-18 財訊快報 謝金河‧專欄)

2012年歐債危機籠罩,全球股市卻跑出個滿堂彩,進入2013年,大家都在看2013年的投資大趨勢,我把幾個投資預測機構稍加整理一下。

著名的MARKETWATCH提出2013年的賺錢投資建議,報告指出美國牛市已經持續了四年之久,遠遠超過了過去兩年半的歷史周期,因此,MARKETWATCH建議要從美國以外的市場去找黑馬,當全球經濟依然處於債台高築、舉步維艱之際,亞洲是未來世界經濟的最重要引擎。因此,2013年亞洲及形勢嚴峻的歐洲表現可能會超過美國。

超大市值股票仍大有可為

MARKETWATCH列出2013年十條賺錢的投資建議,包括:一、超大市值股票仍大有可為。這些超大市值股票,指的是各個市場市值排名前30名的企業,或者是美國前50強的企業,這些超大市值企業正在扭轉2000年以來的熊市走向,代表性的股票有APPLE、EXXON石油、GE,公司愈有競爭力愈能挺過不景氣的襲擊。

二是優質企業吸引力大。指的是企業財務狀況 良好,盈利成長可觀,業務遍及全球的大企業。如果這些公司能派發優渥股息,吸引力更大,代表企業有GOOGLE、STARBUCKS及GAP。三是股息回報率大的企業。股票分紅仍然十分重要,追求穩定收益的投資者現在好的選擇不多,最後會選擇息率穩定且較高的企業,S&P 500的八成企業都配發股息,推薦的個股有CATERPILLAR、NOVARTIS(諾華藥廠)、IBM和麥當勞。

四是歐洲股市逐漸回溫,歐債危機已在股價表現和預期得到充分消化。2012年代表歐元區股市的MSCI歐洲指數平均漲幅達19%,德國股市上漲29.1%,希臘大漲33.4%,歐豬五國僅西班牙股市是下跌的。進入2013年,歐洲許多國家的股市仍然具有吸引力。

太多游資追求資產保值

另一家著名的投資周刊「BARRON'S」,則檢視2012年推薦的十大潛力股,結果發現十大潛力股有七家上漲,三家下跌,漲最多的是希捷科技(SEGATETECH)大漲85%,其次是COMCAST漲58%,三是SANOFI30%、DAIMLER25%、柏克夏17%、大都會人壽6%,漲最少的是P&G的2%,下跌的是荷蘭皇家殼牌下跌6%REEPORT-MCMORAN下跌7%,VODAFONE下跌10%。

2013年,BARRON'S認為美國財政懸崖的問題仍未完全解決,美股2013年仍然會波動,BARRON'S又推薦十大潛力股,包括APPLE、貝萊德(BLACKROCK)、JP MORGAN、WESTERN DIGITAL、NOVARTIS ROYAL DUTCH SHELL(荷蘭皇家殼牌石油)、VIACOM、MARATHON PETROLEUM、GENERAL DYNAMICS,及BARNES&NOBLE。

BARRON'S仍看好蘋果,他們認為供應鏈的困難,地圖軟體出問題,都不是大問題,而蘋果的成長將從100%下滑到23%,但APPLE股價跌到500美元左右,P/E已降到11倍,已是五年最低水準,扣除掉每股128美元的現金,P/E已降到8倍,仍有投資價值。

每年開年之初,香港的股神李兆基也會為投資人指點迷津,他說香港是個會生金蛋的地方,誰做特首都會好,他樂觀預測恆生指數會在上半年內見到2萬6000點。

城鎮化是中國股市最大動力

回頭看台灣,我們怎麼看2013年的投資部署?我有幾個觀點給大家參考,一是2013年股市可能是開年好,農曆年後可能餘波盪漾,但是四月以後,棄息壓力會浮現,這個棄權息壓力可能一直到七、八月,台股在這段期間很難有行情,在這個壓力之下,也許第三季跌深一些,第四季會有一波行情。

很多人以為證所稅已利空出盡,其實證所稅的真正利空是兩年真正上路之後,這兩年是緩衝期,衝擊到的是一些IPO的課稅,這兩年影響台股的是8500點的「鐵板」,很多投資人不敢攖其鋒,8500點有一定的難度。

台積電漲幅可能有限

過去落敗的宏達電、宏碁2013年能不能逆轉勝?對整個產業有指標意義,另外,聯發科與高通的戰役,最後會如何?也會對聯發科股價帶來重大影響。傳產龍頭的台塑四寶,2013年情勢仍不明朗。如果把這些代表台股的股票秤一秤,台股指數空間顯然不大。

第二個要提醒大家的是,2012年是全球股市的大好年,全球股市拉出滿堂彩,在已大漲的「高基期」中,2013年大家必須慎防突發變數,首先是美股已連漲四年,2013年一定是變化很大的一年,千萬不可小看。

本文詳情及圖表請見《2013理財年鑑》
或上http://www.invest.com.tw/有更多精彩的當期內文轉載
◎老謝開講:從低基期資產中尋找潛力標的
◎財金專欄:中日股市將上演大驚奇
◎六大名師:留意日本出口產業再度崛起
◎房市春秋:BOT、地上權案成新寵
◎焦點產業:庫存低 塑化產業U型復甦
其他相關雜誌文章
電動車群雄爭霸( 2018-01-19 財訊快報)
十八大三中全會舉世聚焦( 2013-10-11 財訊快報)

 
加密貨幣
比特幣BTC 59732.13 -61.11 -0.10%
以太幣ETH 2143.92 7.98 0.37%
瑞波幣XRP 1.33 -0.04 -3.23%
比特幣現金BCH 678.14 4.18 0.62%
萊特幣LTC 247.35 -8.27 -3.24%
卡達幣ADA 1.24 0.02 1.74%
波場幣TRX 0.121523 0.00 -3.54%
恆星幣XLM 0.592957 0.03 5.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。