財報新制上路 財務可望更透明 KY公司見真章 市場將再次整理? (2021-09-02 財訊 文/尚清林.圖/本刊資料室)

根據《財訊》報導,原本,8月15日是上市櫃公司的上半年財報最後公布期限,但是期限過後,投資人驚覺,怎麼KY公司半年報還沒公布?尤其是看到VHQ—KY股價直直落,這兩年已從200元以上的高價,跌至近日的10元左右,不禁讓人想起先前康友爆發掏空、高層集體消失,接著又爆發淘帝、凱羿,及英瑞等多家公司財報一夕暴虧、股價暴跌的慘況。

其實,這是因為KY公司不斷爆雷,如今投資人只要一聽到KY公司就驚呼:「千萬別碰啊!」《財訊》報導指出,對此,金管會早在4月就針對KY公司頒布新法上路,而且火速搶在這一次半年報實施,才會讓這一回KY公司半年報申報截止日,由原本的8月15日,延長至8月底。

3大面向監控 避免再爆雷

只是這突如其來的會計新制,在許多投資人都還不清楚的狀況下,見到KY公司半年報怎麼都還未交出,導致一些績優廠商貿聯—KY、臻鼎—KY等股價莫名走跌,投資人也紛紛打電話關切。

雖然只是虛驚一場,但這一回KY公司的會計新制到底會對市場帶來哪些衝擊?和過去又有何不同之處呢?

《財訊》分析,說到底,一切的緣由來自於康友事件,重創整體KY上市公司形象,金管會才不得不針對「強化KY公司管理」,保障投資人權益提出相關措施。根據金管會公布的細節,新法主要是以「公司治理」、「專家監督」及「監理機關」3大面向著手。

第1面向關係到公司治理,要求公開強化資訊、增加法人說明會,而且董事長或獨立董事必須親自出席。簡單說,主要目的就是要讓KY公司更為透明化,降低投資人對海外公司的不信任感。

第2面向的強化專家監督部分,則是要求輔導的承銷商,每年實地親訪公司、訪談董事及獨立董事、列席董事會或調閱董事會議事錄,以了解公司財務業務狀況、營運變化情形及董事會是否有效運作。另一方面,也會要求會計師強化監理強度,未來半年報將由「核閱簽證」,改為「查核簽證」。會計師表示,這一切舉動就是要杜絕海外公司可能在財報上做手腳的可能性。

第3面向是針對監理機關,也就是要求證交所及櫃買中心從外部資訊蒐集管道中,隨時掌握KY公司的財務、營運業務的完整訊息,以避免出現像康友如此重大不可逆的危機。

《財訊》報導指出,這3大面向中,與財報可信度關聯較大的,是強化專家監督的部分,而其中最關鍵的是「查核簽證」。不過,雖然查核簽證的財報較深入,更能達到監理效果,但相對應的成本也可能提高許多。…(本文出自《財訊》雙週刊641期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 47517.15 -1,683.55 -3.42%
以太幣ETH 3970.80 -148.79 -3.61%
瑞波幣XRP 0.769872 -0.08 -9.11%
比特幣現金BCH 439.25 -34.60 -7.30%
萊特幣LTC 146.14 -16.91 -10.37%
卡達幣ADA 1.29 -0.13 -9.20%
波場幣TRX 0.080604 -0.01 -7.24%
恆星幣XLM 0.254777 -0.03 -11.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。