朱澤民薦陳淑姿任主計長 讚「無人出其右」nownews (2024-04-23 10:27:27)


台南市研考會主委陳淑姿將接任行政院主計總處主計長,徵詢過程中現任主計長朱澤民更是大力推薦,讚資歷與專業無人出其右。(圖/記者吳翊緁攝,2024.04.23)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德今(23)日發布第5波內閣人事布局,其中台南市研考會主委陳淑姿將接任行政院主計總處主計長,而其從基層出身,一路歷練至出任首長,行政資歷相當完整,過去接任台南市主計處長時,前後經歷包括許添財、賴清德、代理市長李孟諺、黃偉哲,表現備受肯定,即將退休的主計長朱澤民更是讚賞不已,在徵詢過程中力薦陳淑姿,認為資歷完整且專業能力無人出其右,是銜接重任的最佳人選,是此次出線最大原因。

陳淑姿在東吳會計系、成大政治經濟研究所畢業後,即投入公務部門服務,公職生涯自五職等主計員、稅務員基層開始,一路歷練至出任首長,行政資歷相當完整、專業訓練與實務經驗十分紮實。

而陳淑姿任台南市主計處長期間,前後歷經許添財、賴清德、代理市長李孟諺、黃偉哲,表現備受歷任市長肯定,專業能力與完整歷練不僅各界稱讚,即將退休的現任主計長朱澤民也讚賞不已,在賴清德徵詢組閣名單時,朱澤民更是直接力薦陳淑姿,認為他從省府時代、地方到中央,資歷完整、專業能力無人出其右,是繼他之後銜接重任的最佳人選,陳淑姿專業與實務經驗兼備,再加上朱澤民大力推薦,是此次出線最大原因。

回顧陳淑姿時任台南市主計處長,面臨2010年縣市合併之初,市府財政舉債達上千億,賴清德一上任即將債務償還列為優先重點工作。在謹守財政紀律、積極開拓自有財源下,破千億的總體債務短短幾年即大幅減少百億元,賴清德任台南市長最後一年甚至成功繳出「零舉債」成績單。其中,讓台南從千億舉債脫胎換骨成為「財政模範生」的最大幕後功臣,就是陳淑姿。

著眼於賴清德提出投資未來世代、建構公義社會與健康台灣、推動淨零轉型與文化永續、打造創新經濟智慧國家等願景,外界期待在朱澤民力薦與提攜下,陳淑姿如何順利接棒、一展長才,為國家謹守財政紀律、開拓自有財源、增進政府財務效能、公義分配公共資源,讓主計總處繼續成為各行政部會最大支柱,協助推動國家各項重大政策與建設。



相關新聞


第五波內閣人事 陳駿季真除、「台南幫」陳淑姿接主計長


賴清德新內閣人事陸續揭曉 沈富雄解析:最重要的是「這3部會」


藍白都不看好?傳陳時中有望接內閣「這職務」白委:賴清德請三思

加密貨幣
比特幣BTC 67047.58 -4.29 -0.01%
以太幣ETH 3104.32 10.20 0.33%
瑞波幣XRP 0.519275 0.00 -0.86%
比特幣現金BCH 490.84 24.58 5.27%
萊特幣LTC 83.82 -0.37 -0.43%
卡達幣ADA 0.476791 -0.01 -1.08%
波場幣TRX 0.122017 0.00 -1.92%
恆星幣XLM 0.107283 0.00 -1.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。