名家論壇》蕭徐行/監察院恐生波瀾nownews (2024-04-23 10:01:38)


監察院屢屢不察今日政府官員的官箴優劣,卻只去追一個35年前又已超過追訴時效的案件,完全不接地氣,難讓大眾信服。 示意圖。(圖/報系資料照)

[NOWnews今日新聞] 新北市長侯友宜近期收到監察院約詢通知,監委高涌誠與林郁容要調查的是35年前世台會總幹事羅益世闖關回台遭驅逐出境案,並命侯友宜24日到監院接受調查。調查通知發在賴總統即將就職,新內閣即將組成就位,以及新北市議會進行施政總質詢之際,雖然提案委員對於約談做了解釋與釐清事實的說明,監察院的動作總讓人覺得勝利者對於落敗者要進行政治追殺,秋後算帳;這不僅無法平息因為總統大選引起的灰燼未滅的政治仇恨,反而讓台灣長期籠罩的政治鬥爭,風潮再起。

對於監察院發文約詢,據了解,侯友宜認為沒有什麼好隱瞞的,會坦然面對。然而,無由來的調查,直指侯友宜35年前一樁處理海外異議份子闖關回台案件處置不當為由,多少又在隱射侯友宜為威權打手的指控,莫說此一案件多數台灣人早已沒有記憶,就算還記得此事,侯友宜當時執行業務是否有所疏失尚屬見仁見智,如今僅憑少數人的隻字片語就含沙射影,甚至準備公報私仇,這到底是賴清德下令進行對競爭者的政治追殺,還是利用權位兌現「白色恐怖」的人道謀殺。

如果當事人認為當時的警察執法過當,造成個人生命財產的損失,自可透過向檢調機關申訴的管道,要求政府加以賠償;怎麼會是由監察院來處置,監察院又不是司法機關,不能對於案件進行審判。迄後任何機關對於行政業務的執行,是不是都該先徵得監察院的同意,才能進行?尤其是像侯友宜兩次參選新北市長、2024年總統大選,都被綠營拿當年查辦政治案件的過程攻擊,雖然總統大選未能佔得大位,卻在三次選舉中都贏得一定比例的選民支持,他在政治案件的角色也得到大多數選民的肯定,相對沒有民意基礎的監察委員而言,如此的再翻陳年舊帳,根本是選後清算鬥爭侯友宜,有如東廠再現。

更為荒謬的是,監察院屢屢不察今日政府官員的官箴優劣,卻只去追一個35年前又已超過追訴時效的案件,這樣完全無視現今民眾生活疾苦,完全不接地氣的作為,怎麼能讓社會大眾信服呢?想想這幾年發生的民間困頓,監察院有這麼主動積極的偵辦嗎?

就以這兩天台電公司頻頻跳電,造成民眾生活困擾,以及許多商家的損失,民眾等不到台電的道歉以及後續供電的承諾,卻得到電價高漲的通知單。如今台電高層紛紛閃辭企圖規避缺電的責任,面對這樣的供電不當,國營事業高層不能善盡職守改善用電,監察院有積極採取行動要介入調查嗎?還是監察權只是監察在野黨,對於執政黨的好壞一概不予討論,這樣下去不是只會讓「討厭民進黨」的風潮繼續流傳,對於賴清德想要扭轉情勢穩住連任之勢,顯然會種下惡果,還是追殺侯友宜就是陳菊、賴清德的本意,希望一舉殲滅敵人,不要讓侯友宜和韓國瑜一樣有東山再起之可能。

依照《中華民國憲法》,監察院負責行使彈劾權、糾舉權、糾正權、監察權(調查權)及審計權發出調查通知。該案發生於1989年8月,李總統當職時代,監察院執意要炒冷飯;卻對於除了台電跳電案外,其他重要的民生要案一概置之不理,例如台北的台智光案、寶林茶室中毒事件、蘇丹紅監控不周案、疫苗採購弊案、口罩案、快篩案、以及較早的雞蛋進口案等等罄竹難書,都看不到監察院採取積極的動作,卻在扮演東廠的動作上主動推行,真的是政府的酬庸單位。

侯友宜2018年被問及此事時回應,黑名單裡的彭明敏都已經選總統了,一個時代、一個時代應往前看,如用這樣方式去清算當時奉公執法的同仁,這也算轉型正義的話,有這必要嗎?根據當年報載,警政署外事組表示,係因羅、蔡2人一再拖延期限,並未履行事先約定,在時間內主動離境,是羅、蔡破壞雙方「合作」的誠意,所以警方才決定以強制方式強行驅逐出境。

賴清德近日引用台灣本土文學家葉石濤所說的話,曾稱台南「是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,希望未來520上任後,行政團隊能將這樣的內涵來推動這樣的「宜居政策」涵蓋全台灣。如今綠營政權一朝握,就開始打擊政敵,又選擇新總統520就職前,由與賴清德友好的陳菊主管的堅察院採取手段,這樣明顯的秋後算帳的做法,只會寒了長期支持台灣民主人士的心,也讓台灣藍綠惡鬥繼續下去,對台灣不是好事。

●作者:蕭徐行/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》單厚之/停電還罵人民,台電好大的官威


名家論壇》黎榮章/新內閣好感度低 賴政府能打破政治僵局?


名家論壇》黃創夏/徐巧芯住口 請向韓國瑜學習

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。