電價8年漲幅35% 國民黨要賴清德說清楚未來能源政策政治中心/綜合報導 (2024-04-02 15:10:36)

政治中心/綜合報導



(圖/翻攝自中國國民黨Facebook直播)

經濟部電價費率審議臨時會日前拍板,平均電價調漲約11%,並以民生用電採較低調幅、產業用電依經營狀況及用電量採不同調幅方式進行調整,並已於4月1日上路新版電價。中國國民黨今(2)日召開記者會,中央研究院經濟研究所兼任研究員梁啟源教授、立法委員張嘉郡、台北市議員柳采葳、發言人楊智伃等出席,質疑即便不斷漲電費,也彌補不了蔡英文政府錯誤能源政策,所導致台電的持續虧損。呼籲準總統賴清德應該出面說清楚,要延續蔡英文政府錯誤的能源政策,還是提出務實的能源政策,否則發電的結構不改,漲電費永遠會成為常態。

柳采葳指出,4月1日愚人節剛過,但大家都覺得在配合蔡政府過愚人節,很多店家都貼上了漲價公告,包括一家知名的牛肉麵店,一碗牛肉麵從140元漲到160元。此外,美髮業也受創嚴重,難道客人洗頭不用吹頭髮嗎?難道燙頭髮不用插電嗎?美髮業現在只能縮短營業時間來自救,令人感到辛酸!她認為,蔡政府選前限制物價,包裝自己是苦民所苦的政黨,一旦當選,馬上撕掉苦民所苦的包裝,說尊重市場機制,不漲電價,台電會破產,所以不得不漲。

但柳采葳質疑,台電會破產,難道與蔡政府一點關係都沒有嗎?台電虧損嚴重主因在於綠電太貴,蔡政府沒有做好綠電合理的分配比例,且綠友友們最會發展綠電,根本是「台電虧損,綠友友們賺飽」。她說,可能每年的愚人節、母親節或父親節,賴政府都會送出「漲價」的大禮物,能源政策沒有改善之前,電價調漲就是會一直惡性循環。她鄭重要求,準總統賴清德說清楚能源政策是什麼?要配合蔡政府錯誤能源政策走下去?還是要提出自己的能源政策,否則民心不安,只會無限循環地痛苦下去。

張嘉郡也表示,民進黨執政萬物齊漲,說好的不漲電價,結果八年來已經調漲了35%,超越馬英九政府的時期。最令人擔心的是,電價調整之後所帶來的通膨,這是不可逆的衝擊,且大多數人的薪水跟不上物價飆漲的速度,不僅購買力降低,生活越來越苦,貧富差距也越來越大,M型化的社會將衍生更多的社會問題,包括進出口也會受影響,

「錯誤的能源政策已經是人人有感,我們要戳破漲電價的謊言」,張嘉郡強調,台電漲價的原因是錯誤的能源配比。烏俄戰爭就讓民進黨的能源配比崩盤,中油又賣給台電兩倍貴的天然氣,民進黨不檢討能源配比,再多的超徵稅收都不夠補。從2022年到今年,已經補貼台電4001億元,電價還是漲,這不是一隻雞拔兩次毛嗎?她奉勸民進黨不要再一意孤行,為選前凍漲、選後飆漲的騙票行為出來道歉,不要再凌遲可憐的老百姓。

梁啟源表示,今年電價調漲平均11%,民生用電漲5.6%,產業用電調漲約12.7%。產業用電價格提高後,也會影響民生用電,進而影響物價上漲,主計處預測今年CPI大概上漲2.21%。他認為,對傳統產業會造成影響,如鋼鐵、水泥、石化、化學材料、塑膠製品、橡膠、印刷等產業更是首當其衝。

提及電價已經連繫調漲兩年,今年又調漲,為何台電虧損仍在?梁啟源分析,台電2022年虧損是2272億元,2023年虧損1895億元,今年預計虧損2124億元。雖然國際能源價格上漲是虧損原因,但2022年電價調漲外,中油也補貼發電業2000億元,政府也投入400億元的電價平穩基金,再補貼燃料費用,總共補貼2900億元,基本上已經將國際能源價格上漲的因素大部分都抵掉,但台電仍持續虧損。而2023年國際的油價只漲14%、煤價漲27%、氣價只漲9.4%,但電價累計調幅接近20%,台電還是虧損,顯然不是國際能源價格上漲可以解釋的,而是與能源轉型政策有關,「能源政策顯然是有問題的,怎麼可以說沒有影響?」

梁啟源認為,政府說未來供電沒有問題,但這是假設要蓋的電廠都如期完工。進一步檢驗,三接、五接、基隆協和電廠的施工時程都可能延後,而再生能源佔比僅9.5%,嚴重落後的情況下,可能造成缺電危機,業界預估今年備載容量率可能是負的0.2%,明年雖然略有改善,也只來到2.2%,接下來兩年可能分別是接近零與負的4.7%,是嚴重的能源危機。

楊智伃表示,民進黨能源政策不僅錯誤到極限,更是「凱子」能源政策,將民眾的荷包當成待宰羔羊,賠在這些錯誤的能源配比中。楊智伃以經濟部能源署111年公布的能源總電量數據指出,2016年再生能源是4.8%,到2022年是8.3%,僅增加3.5%,民進黨希望2025年非核家園,再生能源達到20%,怎麼可能一年內飆升16.5%?她擔憂,在非核家園跳票的情況下,蔡政府把爛攤子交給賴政府的手上時,能源政策要怎麼調整?賴清德應該說清楚,否則發電的結構不改,漲電費永遠會成為常態。

楊智伃也指出,全球卅五國領導人與代表團21日在比利時布魯塞爾舉行第一核能峰會,希望擴增核電廠,但民進黨卻跟世界逆行,世界怎麼跟得上台灣?因為台灣根本沒有在世界的潮流之上。她呼籲賴清德政府改過自新,提出務實的能源政策,讓台灣面對接軌國際,擁抱投資商之際,以及民眾期待使用合理電力時,賴政府能提出好的解方。

更多新聞推薦

電價8年漲幅35% 國民黨要賴清德說清楚未來能源政策
加密貨幣
比特幣BTC 68030.64 101.08 0.15%
以太幣ETH 3673.86 -103.07 -2.73%
瑞波幣XRP 0.531328 0.00 0.58%
比特幣現金BCH 490.28 -0.62 -0.13%
萊特幣LTC 84.38 -1.04 -1.21%
卡達幣ADA 0.457417 -0.01 -1.70%
波場幣TRX 0.114695 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.109067 0.00 -0.01%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。