學者:加拿大若助台加入CPTPP 可促進全球經濟安全中央社記者曾智怡台北21日電 (2024-04-21 20:01:04)

CPTPP採共識決,有論點認為恐讓部分會員國依此為藉口,不願先和台灣展開非正式諮商。財經學者對此不諱言,是因有來自中國壓力,因此更要鼓勵今年主席國加拿大,從印太戰略、全球經濟安全角度,協助台灣加速入會程序。

台灣持續推動加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),媒體專欄文章指出,台灣和各會員國進行非正式諮商時,受到某些會員國的拒絕,這些國家要求在和台灣進行諮商前,台灣必須先與現有所有會員國達成共識,因此拖累台灣入會進程。

中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長顏慧欣向中央社說明,為讓入會程序進展順利,CPTPP鼓勵申請國從提出申請到成立入會工作小組之間,可和既有會員國做非正式諮商,但並無要求一定要取得共識才能溝通。

她指出,入會規則也沒有明定申請方式與細節,唯一的共識是去年紐西蘭擔任輪值主席國時,確立申請國需遵守高標準,且過去執行協定紀錄良好,並經共識決通過等原則性內容。

顏慧欣不諱言指出,部分CPTPP會員國會以「共識決」當作託辭,是因為有來自中國的壓力;她期待今年主席國加拿大,能展現「道德勇氣」的使命感,助台灣一臂之力。

她指出,加拿大是G7成員國,應站在更上位,從印太戰略角度思考,推進目前6個申請國入會進度;其中,台灣是G7確保供應鏈韌性的重要夥伴,且台灣過去不斷靠自身力量降低對中國依賴,確保不會成為供應鏈漏洞,加拿大更應協助台灣強化經濟韌性,擴展台灣FTA空間,以促進全球經濟安全。

顏慧欣表示,觀察商業連結性,加拿大欲發展ICT產業,而台灣ICT業者正從中國外移並尋找新夥伴,若要讓台灣產業放心並長期落腳加國,就需明確法律框架;再者,加拿大礦場豐富,台灣則缺乏自然資源,雙方極有潛力成為關鍵礦物盟友。

她強調,無論從戰略或商業利益角度,台灣對加拿大都存在重要性,應以此為基礎,積極向加國表達訴求。

顏慧欣表示,每一個擔任輪值國的會員國,都期待達成具體實績,如2023年紐西蘭擔任主席國期間完成英國入會,「今年加拿大想要留下什麼東西?」

她認為,既然CPTPP鼓勵申請國與會員國做非正式諮商,建議加拿大可致力向既有會員國傳達訊息,鼓勵他們在一定時間內和申請國展開非正式諮商,同時建立非正式工作小組,個別討論未來談判的要求或期待,如有共識結論,就能加速入會進度。
加密貨幣
比特幣BTC 68544.91 -721.03 -1.04%
以太幣ETH 3908.11 158.87 4.24%
瑞波幣XRP 0.527833 -0.01 -2.58%
比特幣現金BCH 482.20 -11.22 -2.27%
萊特幣LTC 84.25 -0.73 -0.86%
卡達幣ADA 0.457734 0.00 -0.94%
波場幣TRX 0.112356 0.00 -1.25%
恆星幣XLM 0.108136 0.00 -2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。