捲入前NCC委員涉詐風波?中華電:對詐騙零容忍中央社記者江明晏台北2024年4月17日電 (2024-04-17 20:49:10)

媒體報導,前NCC委員蕭祈宏擔任捲入詐騙案的二五電訊顧問遭起訴,並傳出曾協助接洽中華電。對此,中華電回應,與二五電訊並無業務合作關係,強調對電信詐騙事件絕對零容忍,業務皆依規定辦理,絕不受特定人士關照或施壓而有所不同。

雲林地檢署日前破獲車手集團以合法掩護非法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊及國內網卡,並查出前NCC委員蕭祈宏卸任後違反旋轉門條款,擔任二五電訊公司顧問,檢方昨天以違反公務員服務法將他起訴。

媒體報導,蕭祈宏從去年6月起擔任二五電訊顧問,主要負責提供公司經營及專業技術業務諮詢,並協助二五電訊與NCC負責電信事業營運管理人員及中華電信人員接洽。

針對上述報導,中華電信今天晚間發布聲明指出,目前市面俗稱「黑莓卡」、「白卡」的國際漫遊預付卡,均非中華電信提供的產品,也非中華電信通路所販售;「黑莓卡」為國內通路業者自行向國外電信業者批購,再於國內電商平台販售的電信產品,「白卡」則為國外電信業者發行的預付卡,國內通路業者取得後透過國內電商平台販售。

中華電強調,對於不肖業者利用「黑莓卡」及「白卡」造成詐騙集團利用的偵察斷點一事,中華電深惡痛絕,絕對零容忍。

有關媒體指涉中華電與涉詐二類電信業者洽談,中華電回應,與二五電訊公司間並無業務合作關係,遑論提供任何門號,中華電電信業務皆依照電信相關法規規定及主管機關要求辦理,也訂有相關作業程序規範,絕不會受特定人士關照或施壓而有所不同。

中華電表示,自民國112年5月起,陸續推出全面攔阻偽冒我國號碼的境外「+8860-9」開頭來話,並推出固網市話以及行動電話(含VoLTE)境外來話全面語音警示服務,力防用戶受騙。

針對檢調偵查涉詐相關案件,中華電信表示,除積極協助調查,務求揪出詐騙源頭,並全力配合政府所有打詐作為。
加密貨幣
比特幣BTC 69171.43 1,241.87 1.83%
以太幣ETH 3732.44 -44.49 -1.18%
瑞波幣XRP 0.536365 0.01 1.53%
比特幣現金BCH 492.73 1.83 0.37%
萊特幣LTC 84.65 -0.77 -0.90%
卡達幣ADA 0.459546 -0.01 -1.24%
波場幣TRX 0.113397 0.00 -1.59%
恆星幣XLM 0.110839 0.00 1.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。