三星CEO率團來台親訪廣達小金雞母雲達總部nownews (2024-04-15 18:17:29)


南韓三星電子執行長慶桂顯(左3)造訪廣達旗下雲達科技位於桃園龜山的公司總部,廣達副董事長梁次震(右3)、資深副總經理暨雲達總經理楊麒令(左2)親自接待。(圖/廣達提供)

[NOWnews今日新聞] 南韓三星(Samsung)電子執行長慶桂顯上週來台造訪廣達集團旗下的雲達科技(QCT),由廣達副董事長梁次震、資深副總經理暨雲達總經理楊麒令親自接待。業界預期,慶桂顯此次參訪雲達,雙方可望洽談AI伺服器相關訂單,而未來在AI領域也有望更進一步合作關係。

據了解,三星電子去(2023)年自行開發生成式AI工具「Simply Chat」供內部員工使用,功能包含紀錄文件、建立檔案,以及撰寫電郵、優化程式碼等,以藉此提高整體營運效率。不過目前尚未對外開放使用,因而市場普遍對其生成式AI的技術了解有限。

隨著三星訂定發展生成式AI技術作為目標,緊接著需要能提供良好運行的硬體設備。因此,此次慶桂顯率團隊來台,直進廣達集團AI伺服器核心的雲達科技,參訪了解各項伺服器設備搭配輝達的AI晶片所能創造的運算能力,也為了雙方進一步的合作做鋪陳。

儘管三星近年來在半導體製程持續落後台積電,但慶桂顯上月於股東會表明集團已設置AI運算實驗室,以力求創新,並預計明年推出旗下設計的新型人工智慧晶片,將記憶體處理量減少到原本的1/8,提高AI系統性能,並降低耗能,搶攻大型語言模型(LLM)商機。

廣達目前持續為亞馬遜、微軟、谷歌、Meta等4大雲端服務供應商,穩定提供搭載輝達晶片,特殊積體電路晶片的AI伺服器。業界預期,此次三星參訪雲達,雙方可望洽談AI伺服器相關訂單。



相關新聞


全球Q1手機出貨量近3億部、成長7.8% 三星超車蘋果奪回龍頭寶座


今年全球伺服器出貨預估增4.9% 英業達、廣達訂單成長位居前2大


3奈米發威!台積電晶圓代工市占突破6成居冠 三星看不到車尾燈

加密貨幣
比特幣BTC 68612.12 -653.82 -0.94%
以太幣ETH 3844.39 95.15 2.54%
瑞波幣XRP 0.529212 -0.01 -2.32%
比特幣現金BCH 485.54 -7.88 -1.60%
萊特幣LTC 84.03 -0.95 -1.12%
卡達幣ADA 0.459146 0.00 -0.63%
波場幣TRX 0.113222 0.00 -0.49%
恆星幣XLM 0.108927 0.00 -1.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。