財報選股 step by step 股市新手練功秘笈

理財秘技 利率上升,債券殖利率看升(2013-08-02 14:28:44 林奇芬著)

本文節錄自林奇芬著《窮人追漲跌,富人看趨勢:投資前一定要懂的10個指標》

中央銀行的利率政策,直接影響銀行存款、放款利率的調整,除此之外,受利率影響最大的理財工具就是債券。利率變動影響債券殖利率(市場利率)走向,也影響債券價格,因此,喜歡購買固定收益產品的投資人,不能不認識利率對債券的影響威力。

債券價格與利率

債券是一種借貸工具,國家發行的債券稱為政府公債,企業發行的債券稱為公司債。既然是借錢,當然要支付利息,因此,債券上會載明借貸金額、到期日、票面利率、付息方式、還款方式。

舉例來說,一張面額1,000萬元,票面利率4%,三年期,每一年付息一次的債券,這張債券未來的現金流量如下圖,第一年收到40萬元利息,第二年收到40萬元利息,第三年收到利息40萬元與本金1,000萬元,那麼債券現在的價格應該是多少呢?

要知道債券的價格,就要推算債券的現值(presentvalue,PV),也就是要將債券未來每一筆收入(futurevalue,FV),換算成現在的價值(PV),並將其加總起來,也就是債券的折現(discount)。按照4%的利率計算,債券現值正好是1,000萬元。

債券票面利率與殖利率的差異

發行之後的債券可以在市場上流通買賣,買賣雙方根據當時的市場環境來決定交易利率,從投資債券至到期日為止這段期間的報酬率,稱為殖利率(Yield),通常就是指市場利率。由於債券本金與到期支付利息是固定不變的,因此,當市場殖利率波動時,也相對表示債券價格的高低變動。

舉例來說,前述1,000萬元的債券,票面利率4%,發行期間三年,目前僅剩一年到期,債券投資人張三先前用1,000萬元買進該債券,已經領了二次利息,但目前有資金周轉需求,因此,他想要賣出該債券,究竟他該用多少價格賣出呢?

若目前央行持續升息,市場利率看升,債券買方投資人李四期待5%的報酬率才願意買進該債券,由於債券到期本利和不變為1,040萬元,較高的債券殖利率,就表示債券價格下跌為990萬元。也就是債券買方李四只願意出價990萬元,來購買這張本金1,000萬元的債券。

相反的,若目前央行持續降息,市場利率看跌,債券買方投資人李四表示,3%報酬率就願意買進這張債券,此表示債券價格上升為1,010萬元,也就是債券買方投資人李四願意出價1,010萬元,來購買這張本金1,000萬元的債券。

利率走低,債券價格走升
由以上說明可知,當利率走跌時,債券殖利率走低,債券買方願意出較高的價格來買進債券,而利率走升時,債券殖利率升高,債券買方只願意用較低的價格來買進債券。

可見,債券殖利率與利率方向一致,但與債券價格呈相反走勢。由於當利率走低時,可推升債券價格走高,因此,在降息階段會不斷的推升債券價格上漲,這是債券的多頭市場來臨。相對的,若預期未來利率走升,導致債券價格下跌,則債券的空頭市場來臨。

上一則:黃金交叉買進股票,死亡交叉賣出股票( 08-02 14:31 林奇芬著)
下一則:股票下單新手教學(憑證篇)( 11-23 12:41 PChome股市)
回列表頁
其他相關文章
股票下單新手教學(憑證篇)( 11-23 12:41 PChome股市)

加密貨幣
比特幣BTC 38143.13 -203.93 -0.53%
以太幣ETH 2369.62 1.96 0.08%
瑞波幣XRP 0.840234 0.01 1.00%
比特幣現金BCH 597.89 4.84 0.82%
萊特幣LTC 166.32 -0.14 -0.08%
卡達幣ADA 1.48 0.00 -0.17%
波場幣TRX 0.073883 0.00 7.21%
恆星幣XLM 0.316823 0.00 -0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。