下半年行家選股指南 發掘飆股不求人 下半場主動出擊(2021-08-05 16:21:27 先探投資週刊│方亞申)

四、五月以來隨著物價急遽高漲,全球貨幣政策已開始出現緊縮。根據美國銀行統計顯示,年初迄今共計有八次降息與十九次升息,其中後者以新興市場為主,包括俄羅斯、巴西與土耳其等央行。北歐的挪威央行為讓過熱房市降溫,已表態將在九月調高利率。而美國聯準會也暗示可能提前到二三年底就升息,且升息幅度可能達到二碼,一度引起股市大震盪。其實經濟好轉,原先各大央行放出來的錢回收是正常的,以便下一次在發生經濟危機時才有籌碼可用。當然市場資金寬鬆久了,遇到提前要收回部分資金,一定會逆向反映,近日道瓊就一度出現許久未見大長黑;像是對經濟成長尤其敏感的小型股。代表小型股的羅素二○○○指數過去一周跌逾四%,創下元月底以來最大跌幅。從過往紀錄來看,六月下旬向來不是美股有好表現的時候,所以不管是將受惠經濟重新啟動的消費或是科技股都可能有賣壓,一直到月底,震盪幅度都會較大。

航運股噴出後全面拉回

不過,市場預期企業獲利將上升,瑞士銀行研究指出,如果Fed停止每年約一.四兆美元的量化寬鬆(QE)措施,對標普指數的負面影響約三%。但基於預估上市公司未來兩年的獲利年成長率約十%,因此這股逆風對股市的影響不大。而華爾街分析師對標普成分股未來十二個月的盈餘預估將提高十七%,固然眼前遇到可能升息而影響市場,但是經濟朝好的方向走勢不變的。

最近美股表現較佳的是消費通路,如目標及梅西百貨,加上能源股,汽車股在晶片問題預期將解決後,福特、通用、福斯、豐田等姿態都不錯。表現最佳的行業就是航運以及能源。全球最大航商馬士基最新一期市場報告指出,持續的海上交通壅塞成為全球問題,去年底至今貨運量大增,港口成為海運瓶頸,衝擊全球物流鏈。在亞洲許多航線嚴重缺櫃是首要挑戰,尤其四○呎、四五呎櫃短缺,推估亞洲海運需求第三季將持續走強。目前跨太平洋即期運力下降、運價仍在上漲。

上海航交所SCFI貨櫃運價指數來到三七四八點再創新高,主要航線幾乎全面上漲,所以馬士基、韓進海運、中遠控股股價表現都還是四五度向上推升走勢。也刺激台股的海運貨櫃三雄長榮、陽明及萬海股價續創高,由於長榮及陽明都被分盤交易,近一周靠萬海衝高帶領,這股氣勢已擴散到二、三、四線的航運股;此外,連基本面稍好的散裝裕民、新興、四維航都跟漲,也擴散至有船隊的東鹼以及做貨櫃的榮運股價飆升。由於基本面太強,只要國際航運大公司股價未大幅拉回,三大指標股長榮、陽明、萬海輪漲不變(預期今年獲利將超過二五○○億元),一直到類股連續長黑破月線時才會結束。當然貨櫃三雄大漲,持有這三家公司的士紙(持有萬海二.九九萬張)、長榮鋼(持有長榮三.八萬張)、榮運(持有長榮二.五萬張)、台驊(持有陽明超過二萬張)等股價就有大震盪投機的空間。

下半年電子業出貨旺季

國際另一大強勢股就是能源股,最近國際油價已向七三美元(西德州)推升,主要是產油組織控制產量,且進入歐美解封以及夏季開車用油旺季,油價走升,包括艾克森美孚、雪佛龍、中國石油等股價姿態也是相當高,請參考產業動態分析。

至於原物料相關的鋼鐵及造紙,近期中國出重手打壓黑色系產品,包括鐵礦石、螺紋鋼等跌幅都相當重,分別較高點下跌十七.五%及二一.四%,不過較去年底還是上漲超過一成,鋼鐵股業績還是不錯,但未如先前樂觀。近期國內開出的鋼價大多以平盤居多。鋼鐵股是法人四月份買超最多族群,季底作漲或拉抬,之後仍要回歸國際盤,造紙亦同。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2149期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:國際車用半導體廠喜迎及時雨
◎特別企劃:興櫃奇兵各擁利多 來勢洶洶
◎國際趨勢:資本支出成長 步入正向循環
◎中港直擊:全球通不通膨?看中國臉色
◎產業脈動:塑化業可望迎向驚奇的一年
◎重要資訊:
【最新活動看板】
◎夏季總覽好評熱賣!
◎資產總覽全新出刊!
◎防疫概念股全攻略!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

上一則:下半年台股夯什麼?投資趨勢大補帖( 08-12 11:55 先探投資週刊│方亞申)
下一則:台積電神救援車用半導體( 08-05 16:20 先探投資週刊│吳旻蓁)
回列表頁
其他相關文章
老牌IC設計股 飆漲的秘密( 07-22 15:13 先探投資週刊│馮欣仁)
這兩檔挖礦概念股最強勁( 06-03 13:56 先探投資週刊│劉瓊雯)
台股震盪持股最佳化( 06-12 12:18 先探投資週刊│方亞申)
營收創高點將錄( 03-07 16:57 先探投資週刊│方亞申)
私募大軍來台掃貨( 10-04 18:30 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 44868.99 1,294.48 2.97%
以太幣ETH 3132.03 54.16 1.76%
瑞波幣XRP 0.989253 -0.01 -1.48%
比特幣現金BCH 548.08 0.43 0.08%
萊特幣LTC 163.16 1.75 1.08%
卡達幣ADA 2.26 -0.01 -0.27%
波場幣TRX 0.098084 0.00 -0.70%
恆星幣XLM 0.298494 0.01 1.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。