鼓勵台灣大員工創新提案 林之晨:懶哲學驅動革命中央社記者江明晏台北25日電 (2024-04-25 21:53:48)

台灣大哥大鼓勵員工發想創新提案,舉辦的「創新挑戰日」共孵育34項創意解決方案,總經理林之晨指出,人類文明進步源於「懶」哲學,可刺激人類尋找創新方法,也將整合台灣大現行服務產品,拓展5G創新應用。

台灣大哥大將創新DNA融入企業文化,鼓勵員工從日常工作中尋找靈感,孵育及強化各項創新提案,今天發布新聞稿指出,舉辦第3屆「創新挑戰日」,鼓勵員工跨部門組隊競賽,在產品開發前進行POC(Proof of Concept,概念驗證)。

台灣大說明,今年共募集到34項創新提案,涵蓋AI、大數據、ESG等多個領域。其中,「一鍵開通:新人到職聰明包」在本屆中級POC奪得首獎,運用AI、大數據驅動的高效物流改造提案,以及結合ESG趨勢的綠色轉型提案也在比賽中脫穎而出。

林之晨指出,人類文明的進步源自於追求更簡便的解決方案,這種從「懶」出發的思維,刺激人類不斷尋找更創新的方法,解決生活中的不便,刺激發明家與創新者開發新的技術與工具,以簡化任務或減少工作量,譬如遙控器或自動化就是懶的產物。懶在人類文明演進中扮演了核心角色,台灣大鼓勵員工用此概念,找到以最小努力達成最大目標的創新方法、產品或服務。

隨著生成式AI蓬勃發展,台灣大表示,內部也利用AI等工具提升工作效率,使員工有更多時間與精力投入創造性工作,加速問題解決的速度,也有助創意早日落地。

台灣大自2020年全面升級創新提案制度,擴大創新量能,將創新DNA融入公司文化,第一屆創新挑戰日獲獎的MyMoji 3D虛擬分身建模,優化推出「AI手機自拍建模」功能,拓展新型商業模式,至今已累積破萬會員體驗,也包括政府、學校、慈善機構等夥伴合作。

曾參與第2屆OP黑客節的AI生成擬聲「MyVoice服務」於2023台灣大哥大日月潭花火音樂會,運用AI生成舉重選手郭婞淳的模擬聲線演唱,今年在創新挑戰日更示範運用於發展智慧醫療,讓無法行動與發出聲音的病患,結合人臉辨識與M+ messenger功能,轉換成文字與聲音,進行有效溝通。

台灣大表示,未來將整合現行服務產品,如mo幣生態圈、M+ messenger等APP化、智慧客服、AI生成語音與影像等面向提案陸續落實中,拓展5G創新應用。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。