中鋼就是台灣的鋼鐵人(2021-10-28 14:37:02 先探投資週刊│黃俊超)

百萬股民人氣王中鋼,股價蟄伏十餘年後,終將再次挑戰新高。去年第四季終結連四季虧損,並扭轉全年營運轉正,今年隨著盤價走高推升獲利,第二季毛利率拉升至二一.三四%、營益率十七.九八%,EPS回升至一元,第三季盤價趨於凍漲,然七、八月營收皆逾四○○億元,為歷史最高與次高。

中鋼盤價向上盤堅

鋼鐵產業屬景氣循環,以中鋼在國內的龍頭地位,原先被視為穩定息利股,然近八年僅兩年配息達到一元,其餘六年則不到一元,平均殖利率剩下二~三%,去年獲利雖能保住連年獲利紀錄,但僅配發現金股息○.三元,今年股價走揚、殖利率降至一%之下,幾乎成了被煉鋼耽誤的紀念品廠商最佳代名詞。

去年第四季,中鋼盤價平均漲幅約三.三六%,今年首季提升至六.一%,第二季更高達八.三%,而七、八月盤價開平後,九月平均調漲一.二%,為迎接旺季的首部曲,最新出爐的十月盤價為平高盤,對照中國指標寶鋼連四月持平、飽受疫情干擾的越南河靜鋼廠連三月調降,或將成為亞洲鋼市的明燈。

在長期有碳中和承諾的緊箍咒下,多國都紛紛祭出政策,最好產品在自己家而汙染都在別人家,影響產業供需平衡甚深,如中國不僅取消出口退稅,並跟隨俄羅斯腳步提高出口關稅,亦傳出美歐鋼鋁稅年底前停戰。目前國際熱軋行情,美國每公噸報價逾二一○○美元、歐洲逾一二○○美元,都處於高檔區。

在中國的限產令之下,中國寶鋼十月盤價平盤開出,共產國家企業不可能與黨意相互違背,加上生產者物價指數連續走升,八月PPI年增九.五%且創下十三年來新高,因此,「寶鋼盤價維持平盤,某種程度已經是一種上漲」,又進行關稅上的調整,引導一定程度外銷轉內銷,有助於執行「保供穩價」政策。
 
碳中和引發產業質變

市場視鐵礦砂石價格為鋼鐵產業景氣指標,在高爐為主基準下是合理的,但在碳中和框架下,這規則將可能會被打破。近年全球粗鋼年產量約十六~十八億噸,而電爐鋼約四億餘噸、約二五%,扣除中國,全球電爐鋼占比逾四成,美國更高達六七%,而中國去年產粗鋼十.六五億噸,電爐鋼比重僅一成。

簡單來說,高爐煉鋼與燃煤、鐵礦砂一組,電爐則與廢鋼一組,高爐將鐵礦砂(氧化鐵)以碳還原為鐵,再轉爐吹氧將鐵水脫碳成鋼液達成煉鋼,加上原料前處理製程,包含鐵礦燒結及焦煤煉焦都累積大量碳排放。而電爐以廢鋼為原料,利用高溫電弧熔解煉鋼,高爐煉鋼所產生碳排放量,較電爐高出三~四倍。

縱然電爐煉鋼相對環保,但發展需有兩大基本條件,一是廢鋼量須充足,中國去年廢鋼使用率約二○%,僅有全球平均值四○%的一半,根據中國工信部去年底所提出,二○二五年電爐鋼產量占比提升至十五~二○%,廢鋼比則要達三○%,並於今年起開放廢鋼進口;第二點,則是必須擁有充足的電力。

中國是鐵礦砂石最大進口國,進口量約占全球七五%,當政策走向限產,鐵礦砂石報價也自七月高點下滑四成,且由於明年二月中國將舉辦冬季奧運會,預期對於限產的力道短期內不會有放鬆的空間,對價格帶來絕對性的壓抑,不過燃煤價格卻是反向大漲,今年以來漲幅超過一倍,除了發電也會用來煉鋼。

疫苗問世,全球主要大國包含美國、中國、歐盟等,紛紛投入基礎建設,對於鋼鐵產業需求帶來正面效應,且預期可望持續數年,然而,中國鋼鐵產量占全球一半以上,限產與關稅政策仍在向外擴散中,加上落實碳中和進而加速淘汰高汙染產能,對於供給也帶來壓抑,供需失衡的狀況可能將延續一陣子。

國際鋼鐵股向上突破表態

縱然東南亞因疫情與印度低價熱軋干擾,河靜鋼廠調降盤價,不過鐵礦砂石價格下滑,將有助中鋼成本控管並擴大利差,加上中鋼盤價不宜與國際報價脫鉤太遠,加上第四季中、美、日、韓皆有鋼廠減產或歲修。整體而言,供給面仍屬相對偏緊狀況,中鋼在權宜衡量下,十月與第四季的盤價以平高盤開出。

對中鋼而言,月盤穩健、季盤補漲,不同產品有不同對策,盤價反應現實環境也預留下季空間。近期中國鋼鐵股包含寶鋼、鞍鋼、包鋼等股價熱絡,紛紛向上突破表態,韓國浦項鋼鐵近月漲幅超過兩成,日本JFE控股、新日本製鐵亦向上走高,中鋼五月見高點後區間震盪至今,法人買盤增溫,或將跟上腳步。

第三季盤價緩漲,身為台灣龍頭的中鋼,給予中下游客戶補貨、讓利,不過也引來股東發聲,質疑盤價不漲違背照顧股東的精神,相信中鋼最好的回應方式,就是業績如同董事長翁朝棟所言,不僅月來月旺,且是五○年來獲利最好的一年,股價表現能讓鐵粉們大聲說出鋼鐵人最後的名言─「I love you 2002」。

全文及圖表請見《先探投資週刊2161期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:科技新勢力 低軌道衛星
◎特別企劃:季底選股錦囊計
◎焦點議題:iPhone 13準時現身!
◎國際趨勢:蘋果、小米 穿戴裝置的勁敵
◎產業脈動:碳中和 塑化股的隱藏利多
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎興櫃明日之星大揭露!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂先探一季13期送【養股,我提早20年財富自由】乙書
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒槍

上一則:科技新勢力 低軌道衛星( 10-28 14:38 先探投資週刊│吳旻蓁)
下一則:法人季底作帳或結帳?( 10-22 13:48 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
搶反彈買什麼 瞄準這些股票,勝率超高!( 09-30 13:05 先探投資週刊│方亞申)
主流股財報搶先看( 10-18 18:22 先探投資週刊│方亞申)
指紋辨識價格進入甜蜜點( 06-05 11:07 先探投資週刊│謝易軒)
萬點震盪 低PE股有本事上漲( 07-10 10:04 先探投資週刊│鄭威宏)
強勢股踩季線 長多股看年線( 08-21 16:59 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 56002.98 -474.84 -0.84%
以太幣ETH 4470.74 -40.56 -0.90%
瑞波幣XRP 0.959364 -0.01 -1.33%
比特幣現金BCH 556.68 -4.77 -0.85%
萊特幣LTC 197.32 -6.17 -3.03%
卡達幣ADA 1.61 -0.11 -6.14%
波場幣TRX 0.099452 0.00 2.09%
恆星幣XLM 0.346757 0.01 2.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。