伊波拉病毒若來襲 蔡宏斌醫師說明 自我防護之道(2014-11-25 17:43:36 理財周刊 | 洪寶山)

伊波拉疫情全境擴散!什麼是伊波拉病毒出血熱,症狀與治療,還有預防措施種種防疫細節,醫學專家一次告訴你。

近期人心惶惶,擔心伊波拉病毒出血熱疫情擴散入侵。中非剛果共和國,靠近蘇丹和烏干達的伊波拉河流域,在一大片熱帶雨林中,一九七六年出現了一種新型病毒,在中非當地造成大量死傷,這種新型病毒便以來源地命名為「伊波拉」(Ebola)。

人類透過接觸感染伊波拉病毒出血熱

伊波拉病毒出血熱患者發病時,病毒入侵組織造成組織壞死,病患死狀極為悽慘,眼、耳、口、鼻每個孔竅流血不止,因而令人心生畏懼。為使民眾更了解疫情,本周「理財我最大」邀請台大醫院創傷醫學部整合醫學科蔡宏斌醫師,暢談相關資訊以及如何自我防護。
蔡宏斌解釋,伊波拉病毒出血熱是出現於人類和靈長類的嚴重致命疾病,這是一種長得像小蟲般的絲狀病毒,當病人發病時,以發燒、嘔吐和腹瀉為警訊症狀。當病人出現上述症狀後即有傳染力,病毒量高達十的十次方(一百億隻病毒),千倍於愛滋病毒發作時,目前的文獻報告死亡率為五○%~九○%。

根據研究,果蝠應該是病毒的天然宿主。而人類透過接觸受伊波拉病毒感染動物的血液、分泌物、器官或其他體液而感染。

非洲地區曾發生因處理感染伊波拉病毒而生病或死亡的大猩猩、黑猩猩、果蝠、猴子、森林羚羊及豪豬等動物而感染的個案,蔡宏斌建議,應該避免接觸這些高危險性動物,包含撿拾在森林中已死亡的動物或處理牠們的生肉。

一旦人類接觸感染伊波拉病毒的動物而感染後,此疾病藉著人傳人的方式,在社區中擴散。人與人之間的傳染,是因為透過皮膚傷口或黏膜而直接接觸到被感染者或屍體的血液、分泌物、器官和精液等,或間接接觸被感染者體液污染的環境,例如衣服、床罩或針頭等。

只要病人血液或分泌物有伊波拉病毒,病人就仍具有傳染力。因此,病人應接受醫護人員密切監測以及實驗室檢驗,以確定病毒已在體內消失;當醫護人員決定病人已康復可以返家時,這表示他們不再具傳染力,並且不會在社區傳播病毒。

但康復後七至十二周內,男性仍有可能透過精液傳播病毒給他的伴侶,因此已痊癒的男性病人在這段時間內應避免發生性行為或一定要戴保險套。

另外,非洲某些國家的葬禮儀式特殊,在世親友直接接觸亡者大體,因此造成疫情迅速擴散。

而醫院產生內部感染的情況並不奇怪,因為醫護人員未配戴適當的個人防護裝備照顧病患。

染病症狀與治療

至於染病後出現的症狀,在於感染後將引起嚴重的急性疾病。蔡宏斌指出,初期症狀類似流感,突然發高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛與咽喉痛等症狀,接著出現嘔吐、腹瀉、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。

重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發等多重器官衰竭。實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低與肝功能上升。潛伏期為二~二十一天,潛伏期內尚未有傳染力,一旦出現症狀,就表示具傳染力了。

伊波拉病毒出血熱僅能以實驗室檢驗方式確診,隨著人類受感染數增加,漸漸在體內出現抗體,個案死亡率從九成降低至五三%。

蔡宏斌更強調,任何去過伊波拉病毒出血熱流行的地區,或曾經接觸疑似或確定病例,並且已開始出現症狀,就應立即就醫。醫療人員發現疑似病例也該立即通報,並採取適當的感染控制措施。蔡宏斌認為,雖然伊波拉病毒出血熱仍被視為不治之症,但即時治療可提升病患的存活率。

目前雖無特定的抗病毒治療方法,但關於治療方式,蔡宏斌指出,包含保持病患體液和電解質平衡、監測血氧、血壓狀態,並大量補充水分或適當輸血,補充患者流失的血液與凝血因子,並治療其他併發性之感染。

預防方式

目前尚無有效疫苗可提供預防接種,但其他預防方式,蔡宏斌歸納指出:

一、在流行地區,應避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。如需接觸動物,則應該戴手套和穿著合適的衣物。盡量食用熟食肉品,並不飲用生血。

二、避免直接接觸被感染者的血液、分泌物、器官和精液,或任何可能被污染的環境。而醫護人員如果需要照顧病患,一定要配戴手套和合適的個人防護裝備。病患禁止性行為,直到確定精液無病毒為止。病患大體應該被妥當埋葬。

三、由於疾病初期症狀較不典型,醫護人員照護所有病患時,應該提高警覺並配戴標準的防護配備,實施感染控制措施,包含洗手、呼吸道衛生、避免體液噴濺等。如果在近距離約一公尺內照顧疑似或確定個案時,應該配戴口罩、護目鏡、隔離袍與手套等,避免直接接觸病患的血液和體液。

醫護人員染病機率高 做好嚴密防護

對於第一線的醫護人員來說,蔡宏斌強調,難免在這次的「抗波聖戰」中,產生很大的壓力。因此團隊工作的心理建設與避免過勞都要兼顧,有標準作業流程(SOP)預防萬一的情形發生。

醫護人員的個人防護穿脫步驟,更是保護病人和同仁安全的重要參考,要時時勤加演練,動作確實到位。蔡宏斌說:「雖然伊波拉很遙遠,及早因應準備,絕對不會吃虧。」

醫護人員應確認自己的工作環境,在哪裡可進行穿脫,每個醫院狀況都不一樣,如果不知道,要向感控單位確認。

此外,一定要盤點自己工作環境中的個人防護裝備,缺少任何裝備,都應該讓感控和醫院管理階層清楚了解。尤其在卸除裝備的階段,比較容易發生自我汙染。可依照自家醫院現有的配備,適度進行調整,最佳化在地化。

民眾前往疫區國家應注意事項

而如果民眾迫不得已,必須出入疫情地區,蔡宏斌分析並解釋,由於一般遊客的感染風險極低,因為疾病傳染方式必須接觸到感染者的體液或分泌物等,而一般遊客較不會與感染者接觸。

但蔡宏斌仍建議民眾前往疫情發生國家及鄰近國家時,應提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,避免接觸野生動物、屍體或食用生肉,也應避免接觸疑似感染者或其屍體。

另外,自伊波拉病毒出血熱疫情流行地區回國的旅客,如果出現身體不適症狀,應於入境時主動通報港埠檢疫人員並配合接受檢疫措施,同時迅速就醫診治,在回國三周(廿一天)內若出現相關症狀,應該儘速就醫,並主動告知醫護人員個人旅遊史。

目前疫區皆被當地政府和國際醫療組織嚴密控管,而這些「一級戰區」,例如幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共和國的首都皆有國際機場,加上因有鄰近國家邊境管制疏鬆、邊境衛生措施不足、跨境求醫及跨境監測與接觸者調查實行障礙等情形,病毒傳播風險較高。

《理財周刊》發行人洪寶山

真正的問題,不在於表面看到的危機,而是我們面對危機時反應不足。

受訪者介紹蔡宏斌

最高學歷:台大健康政策與管理研究所博士候選人

現職:台大醫院創傷醫學部整合醫學科主治醫師

經歷:美國腎臟醫學會老年腎臟諮詢小組委員、台灣腎臟醫學會腎臟病防治委員會委員、台灣安寧緩和醫學學會專業發展委員會委員、台灣整合照護學會政策委員會委員、台灣腎友生活品質促進協會理事、荒野保護協會永久會員

臨床語錄~

多年來照顧重症生命末期病人的體悟:行醫面對生死關頭作決策時,當秉持:「若心安則為之」的信念─面對問題、擁抱壓力、心有病患、團隊共榮,最高境界則是希望醫病無憾、享受人生!

上一則:廣和科技 準備搶食大餅( 理財周刊 | 洪寶山)
下一則:勞資專家陳瑞珠 教你聰明節稅不吃虧( 理財周刊 | 洪寶山)
回列表頁
其他相關文章
周宏明 籲年輕人放膽闖( 理財周刊 | 洪寶山)

加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。